Литературно-музейный центр в Кирове начнёт работать с 12 октября

С 12 октября на базе литературных музеев М.Е. Салтыкова-Щедрина и А.С. Грина начнёт работать литературно-музейный центр. С октября по март для школьников будут организованы 50 уроков вятской литературы: 25 творческих встреч с писателями и 25 музейных программ, например, лекции, костюмированные экскурсии, литературные игры и мастер-классы.

На «уроках вятской литературы» классики Владимир Ситников, Надежда Перминова, Светлана Сырнева, Елена Наумова, Николай Пересторонин презентуют издания Кировского отделения Союза писателей России: «Энциклопедия земли Вятской», «Антологии Вятской литературы», «Народная библиотека. ХХI век» и альманах «Вятка литературная».
Сотрудники литературных музеев представят циклы программ «Литературные легенды Вятки», «Литературные имена на карте города Кирова», «Вятка литературная в годы Великой Отечественной войны», «Литературный фонд: история одного экспоната». Кроме того, школьников познакомят с жизнью и творчеством вятских поэтов и писателей.
– Уникальность музейных уроков в том, что рассказ о личности и творчестве писателей будет сочетаться с показом музейных экспонатов: рукописей, личных вещей, старинных книжных изданий. К проекту приглашаются школы Кирова и области. Уже в октябре в музеях состоятся встречи с Владимиром Ситниковым, Надеждой Перминовой и Еленой Наумовой, – анонсировали в пресс-службе Кировского областного краеведческого музея.
Стоит отметить, что все мероприятия можно посетить по «Пушкинской карте», а вход на творческие встречи с писателями – бесплатный.
Напомним, что краеведческий музей и региональное отделение Союза писателей выиграли в августе грант на реализацию совместного проекта. Теперь центр станет новым пространством для расширения и углубления знаний кировских школьников о литературе родного края.
Фото: Кировский областной краеведческий музей