Значительная часть труб теплоснабжения в Кирове проложена под землёй. Чтобы проверить их надёжность и узнать, где нужен ремонт, энергетикам «Т Плюс» порой приходится идти на разные ухищрения. Есть четыре вида испытаний: температурные, гидравлические, использование органического красителя и даже роботов. Рассказываем о каждом способе подробнее.
Инфографика: «Как «пытают» сети»
Гидравлические испытания
Гидравлические испытания, или опрессовку, проводят ежегодно с мая по конец августа. Так выявляют скрытые дефекты и изношенные участки теплосетей. Для этого по трубам пускают воду температурой до 40 °С под давлением на 25-30% выше рабочего. Если в процессе происходит поломка, её тут же устраняют ремонтные бригады «Т Плюс». Они заменяют повреждённый участок и снова его проверяют.
Гидравлические испытания для энергетиков – самый эффективный способ выявления дефектов. График гидравлических испытаний можно посмотреть в группе Кировского филиала «Т Плюс» во «ВКонтакте» и на сайте https://hot-water-kirov.ru/ (Горячая вода в Кирове).
Температурные испытания
Температурные испытания проводят один раз в пять лет в конце отопительного сезона. Для этого сетевую воду в трубопроводах нагревают до +130 градусов, как во время морозов. Это помогает определить слабые участки и найти дефекты.
Для безопасности во время температурных испытаний отключают горячую воду и отопление в детских садах, школах, больницах и жилых домах, где тепловые пункты не имеют автоматики. На испытываемых сетях обязательно дежурят специалисты.
Испытания зеленой водой
Время от времени кировчане в соцсетях жалуются на зеленую воду из крана или в городских ручьях. Знайте, так проверяют теплосети с закрытой схемой теплоснабжения, когда теплоноситель не попадает в кран с горячей водой потребителя, а лишь нагревает холодную воду в специальных установках – водонагревателях или бойлерах. Эту воду подкрашивают безопасным органическим красителем «Уранин А». Это помогает находить повреждения на сетях, незаконные врезки в систему и повреждённые бойлеры в домах. Зелёный цвет воды из крана говорит о дефекте, который специалисты оперативно устраняют.
Диагностика сетей с помощью робота
Роботы выявляют дефекты, вмятины, смещение кромок и врезки на магистральных теплосетях диаметром 40 см. Для этого робота помещают в трубопровод через технологическое отверстие, и он двигается со скоростью около 40 метров в час. Установленная на нём видеокамера вращается на 360 градусов, и специалисты могут детально рассмотреть состояние трубы. Кстати, «Т Плюс» стала одной из первых компаний в России, которая применяет этот метод обследования состояния магистральных тепловых сетей.
Качественная подготовка системы теплоснабжения к зиме гарантирует тепло и уют в наших квартирах. Но проводить испытания без отключения участка теплосети невозможно, поэтому летом энергетики отключают горячую воду в домах, заранее уведомляя об этом жителей через управляющие компании и ТСЖ.