Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Взлёты и падения «Молота»

Автор:
4 июля 2017, в 16:29
Просмотров: 2989

Завод «Молот», одно из старейших оборонных предприятий области, за свою многолетнюю историю пережил немало как успехов, так и трудностей.

Завод «Молот», одно из старейших оборонных предприятий области, за свою многолетнюю историю пережил немало как успехов, так и трудностей. Каждый раз выйти из кризиса «Молоту» помогало государство — прежде всего, направляя на завод руководящие кадры, способные быстро и точно диагностировать проблемы и найти способы их преодоления.
Международная обстановка к началу 1940 года складывалась напряжённо. Руководство СССР принимало энергичные меры по ускоренному выпуску боевой техники для Красной Армии, в том числе автоматического стрелкового оружия. По инициативе заместителя Народного комиссара вооружений СССР И. А. Барсукова, переданный 26 апреля 1940 года в систему Наркомата завод скобяных изделий в г. Загорске (ныне Сергиев Посад) Московской области стал головным по производству пистолета–пулемёта Г. С. Шпагина (ППШ). Заводу присвоили номер 367. Так началась история «Молота».
В день нападения фашистской Германии на СССР директор завода А. А. Ельянов поставил перед коллективом задачу в кратчайшие сроки выйти на полную программу выпуска ППШ. Наркомат увеличил план ещё в полтора раза. Даже круглосуточная загрузка оборудования и двенадцатичасовой рабочий день не давали возможности выполнить новое задание наркомата по причине нехватки производственных площадей. Тогда вспомнили о рабочем посёлке Вятские Поляны Кировской области, где по мобилизационному плану должна была быть переоборудована под филиал завода строящаяся там шпульная фабрика.
Однако возможности местной фабрики были далеки от необходимых. Несмотря на энергичную работу всего коллектива строителей, начало производственной деятельности нового завода было непредсказуемо далеко. На заводе полностью отсутствовали производственные кадры. Наличное оборудование исчислялось единицами, а специальное отсутствовало полностью.
Враг с каждым днём всё ближе подходил к Москве. В начале октября поступил категоричный приказ эвакуировать из г. Загорска в Вятские Поляны завод № 367. 8 октября 1941 года эшелоны тронулись в путь. В числе первых прибывших были Г. С. Шпагин с семьёй, молодой Федор Трещёв — будущий директор завода, Н. Ф. Макаров — автор знаменитого пистолета ПМ.
Уже в конце ноября 1941 года первые автоматы, собранные на новом месте, были отправлены на Центральный фронт. Всего за годы войны советская промышленность передала войскам пять миллионов ППШ, более 2 миллионов из них были изготовлены на головном Вятско–Полянском машиностроительном заводе.
С окончанием войны перед заводчанами встала новая задача — как можно быстрее перестроиться на выпуск мирной продукции. На первых порах выбор остановился на самых простых изделиях из металла: коньках - «снегурочках», охотничьих капканах, ножницах для стрижки овец… Но уже во второй половине 1945 года завод начал освоение такого нужного для усталых от войны людей изделия, как патефон. На тот период это обеспечило загрузку оборудования и занятость рабочих. Вскоре предприятие приступило к изготовлению этой продукции на экспорт. Всего за десять лет заводом было выпущено 3 миллиона патефонов.
В середине 50-х спрос на патефоны стал снижаться, так как в продаже появились более новые музыкальные аппараты — радиолы и проигрыватели. На складах Вятскополянского машиностроительного завода скопилось большое количество продукции на несколько миллионов рублей. В отделении Госбанка на расчетном счете не было денег, задерживалась выплата зарплаты рабочим…
В этот напряженный момент по решению правительственных органов директором предприятия назначается Федор Трещёв, уроженец Тульской области, получивший в годы Великой Отечественной войны производственную закалку на заводе. Он стоял «у руля» предприятия 40 лет — с 1955 по 1996 годы и за это время обеспечил освоение производства многих десятков изделий гражданской продукции и спецтехники, а также коренную реконструкцию завода и города Вятские Поляны.
Под его руководством вятскополянские машиностроители начали освоение производства боковых прицепов к ижевским мотоциклам. На завод прибывало новое оборудование, приезжали специалисты из Ижевска и Ленинграда. В апреле 1977 года с конвейера сошёл полуторамиллионный боковой прицеп, а по состоянию к 1 января 2000 года их было изготовлено уже более 5 миллионов.
В начале 90-х годов ОАО «Вятскополянский завод «Молот» неожиданно для многих заявил о себе, как о новом производителе гражданского оружия в России. В условиях экономической нестабильности руководство предприятия приняло решение перейти к выпуску гражданского оружия, положившему начало новому этапу в развитии стрелкового производства — производству спортивно-охотничьего оружия.
Всего за 10 лет специалистами завода «Молот» была разработана вся необходимая документация, изготовлены опытные образцы и получены сертификаты соответствия на 32 модели охотничьих карабинов и 7 моделей гладкоствольных ружей.
Начавшийся в начале 2000-х бум импорта в Россию сделал неконкурентоспособными многие гражданские изделия завода. А в целом спокойная международная обстановка — невостребованными изделия оборонного назначения. Завод вошёл в жёсткий кризис, который на «Молоте» называют «кризисом 2000-х».

Кризис «2000-х» и его преодоление

На фоне непростой ситуации в стране и резкого снижением гособоронзаказа предприятие вынуждено было сократить объёмы производства, что привело к значительным убыткам.
Практически вплоть до 2008 года страна не уделяла особого внимания армии, оборонзаказ, даже в уменьшенном объёме, недофинансировался, но оружие выпускать требовали. По сути работая в кредит, «Молот» обеспечивал страну оружием, но всё больше уходил в убытки. Поэтому к 2012 году у властей сложилось понимание того, что банкротство — единственный вариант, позволяющий быстро восстановить предприятие, всё более нужное в оборонке, в связи с изменениями международной обстановки. В итоге в отношении ОАО «Молот» в 2012 году была введена процедура наблюдения, а в 2013-м открыто конкурсное производство.
Не ждали у моря погоды и руководители «Молота», пытаясь на своем уровне управленческих решений изменить ситуацию к лучшему. Так, чтобы сохранить действующее производство и стабилизировать социальную обстановку, в 2009 году было принято решение создать на базе действующих цехов ОАО «Молот» 100-процентное дочернее предприятие ООО «Молот-Оружие», куда были переведены все работники завода.
Но снять с предприятия гири накопившихся за проблемные годы долгов было недостаточно. Требовалось, чтобы заводы стали эффективными и по показателям и количества, и качества изделий, и в финансовом отношении.
Одними лишь мерами по финансовому оздоровлению дело не ограничивалось: современное производство требовало современных же подходов к его организации. До недавнего времени на предприятии использовалась советская система управления, практически не обновлялся технологический парк, а что такое бережливые технологии даже не представляли. Переход к современному эффективному управлению был необходим, особенно в условиях постоянно меняющейся политической ситуации, нестабильности на рынке сбыта, в том числе и по линии гособоронзаказа.
В связи с тем, что требовалось принимать решения на стыке финансов и современной организации производства, заводу был нужен управленец, который понимает одновременно и в финансах, и в организации крупного завода. Поэтому, в конце 2014 года руководство ГК «Ростех» назначило на должность генерального директора ООО «Молот-Оружие» Александра Анохина.
Новый руководитель показал умение сочетать теорию с практикой: применил комплекс мер, среди которых и финансовые решения, и организационные (от разъяснения подразделениям предприятия их целей и задач не только по количеству и качеству, но и с точки зрения времени и логистики, и до определения узких мест производственного цикла с их дальнейшей расшивкой), и технические.
В результате принятых управленческих решений, внедрения новых технологий предприятию всего за два года удалось увеличить объёмы производства в 1,8 раза, а объёмы реализации продукции в 1,7 раз.
После проведения неотложных реанимационных мероприятий был определен и согласован план дальнейших действий. После чего Анохина направили восстанавливать «Мотовилихинские заводы» — по сути, воспроизводить успехи восстановления «Молота» в больших масштабах, а заводом стал руководить Роман Букарев, который до этого назначения в течение 3 лет являлся исполнительным директором предприятия.
Кропотливая ежедневная работа над оптимизацией расходов, повышением эффективности производства, привлечением заказов, оздоровлением экономики предприятия привела к тому, что, несмотря на общий кризис в промышленности, некогда лихорадочно терпящее бедствие предприятие сегодня выглядит гордым флагманом экономики города.

Что же представляет собой предприятие сегодня?

Завод обеспечен заказами в необходимом объёме. Руководителям и специалистам четко понятны производственные планы до конца года. Имеется много потенциальных заказов, связанных со специзделиями. Существующий пакет заказов по гражданскому оружию позволяет смотреть в будущее с оптимизмом, так как по сравнению с предыдущим годом номенклатура выпускаемой продукции выросла. Но все же отсутствие крупного пакета заказов по линии Рособоронэкспорта, по линии Гособоронзаказа на сегодня не позволяет говорить о каком-то большом движении вперед. Есть база конструкторских наработок, которые в этом году будут воплощаться в жизнь, а также планы по модернизации производства.
В прошлом году закончилась длительная процедура перевода всех сотрудников из ОАО «Молот» в дочернее предприятие ООО «Молот-Оружие». В настоящее время там работает более 2700 человек. При переводе никого не сократили и не уволили. Начиная с середины 2014 года задолженности по зарплате нет, выплачивается она регулярно. Руководитель предприятия всегда следует правилу: сначала зарплата, далее — налоги и коммунальные платежи, а оставшиеся средства — на закупку материалов и модернизацию производственного комплекса. Нет задолженностей и в налоговые фонды — как добросовестного налогоплательщика завод ставят в пример на областном уровне.
Что касается ОАО «Молот» — предприятие находится в конкурсном производстве и всё идет в соответствии с законом о банкротстве. На трудовом коллективе это никак не отражается, потому что вся деятельность уже перенесена на ООО «Молот-Оружие». Постоянно ведётся работа с конкурсным управляющим, кредиторами, идут судебные заседания.
В планах на будущее — повышение качества и увеличение валового выпуска гражданского оружия, сохранение действующего производства спецпродукции, обновление технологического парка оборудования, ремонт зданий и помещений, сохранение рабочих мест и реализация социальных проектов, которым придается особое значение.
Стабилизация и развитие градообразующего предприятия дали возможность поддерживать социальные проекты города и района, в том числе выделять средства на благотворительную деятельность. Например, помощь в проведении спортивных мероприятий, таких как мотогонки на льду, турнир по дзюдо памяти Ф. И. Трещева, участие юных спортсменов отделения прыжков на акробатической дорожке в первенстве России и международных соревнованиях, футбольный клуб «Электрон» в чемпионате и кубке области в сезоне 2015, турнир по компакт-спортингу имени Ф. И. Трещева.
Совместно с Правительством области, контролирующими органами и федеральным центром руководством завода были приняты кардинальные меры по финансовому оздоровлению предприятия, проделана большая работа по выводу гражданской продукции на новые рынки сбыта, в частности, возобновлены поставки в США (в 2016 году объемы поставок увеличились в 1,5 раза по сравнению с 2015 годом).
За короткое время из предприятия, известного узкому кругу специалистов, ООО «Молот-Оружие» превратилось в узнаваемый оружейный бренд как в России, так и за рубежом.
Результаты вывода «Молота» из пике оказались впечатляющими, хотя сделано было только самое неотложное, и впереди — решение проблем, которые потребуют работать над ними ещё многие годы, прежде чем завод станет действительно образцовым современным предприятием, приносящим стабильную прибыль.

Госдеп впечатлился и заволновался

На данный момент «Молот» продолжает развиваться: модернизируется производственный комплекс, продолжается совершенствование технологий производства, обучение сотрудников.
Расширение географии и объёма поставок гражданского оружия в страны юго-восточной и центральной Азии, Латинской Америки, а также многократный рост объёма поставок в США, превратили ООО «Молот-Оружие» в серьёзного игрока на международном рынке спортивно-охотничьего оружия и начал составлять заметную конкуренцию зарубежным производителям.
Но, пожалуй, лучшим признанием эффективности мер по восстановлению потенциала завода стала оценка Госдепартамента США — резкая и жёсткая. Любопытно, но пока финансовое положение «Молота» оставляло желать лучшего, США не вносили его в санкционный список.
Однако как только стало понятно, что завод уверенно стоит на ногах, последовала незамедлительная реакция американцев. Так «Молот» попал под санкции: в июне текущего года предприятие ООО «Молот-Оружие» было внесено в OFAC/SDN LIST США.
Беспокойство американцев понять несложно. Если даже просто экстраполировать успехи завода в будущие несколько лет — видно, что он стремительно приходит в себя. А ведь такие процессы, как правило, при грамотном управлении имеют не линейную, а более быструю скорость развития.
В связи с тем, что предприятие попало в санкционный список, возможно, произойдёт временное снижение объёмов отгрузки гражданского оружия на экспорт до 40%, что в свою очередь негативно отразится на финансово-экономическом положении завода. Потому, собственно, его под санкции и отправили.
Впрочем, дружба с таким ненадежным и переменчивым партнером, как США, никогда не воспринималась как нечто незыблемое. Скорее — как трамплин, который позволяет оперативно выйти из пикирования, и не более того. Правда, никогда нельзя спрогнозировать, когда именно американцы решат «подрезать крылья» партнеру, т. к. на это влияет чересчур много политических факторов. Поскольку невозможно одновременно «дружить» и «не дружить» с нашими западными партнерами, как их называют в российском МИД, увы, неизбежен период турбулентности.
С целью уменьшения негативных тенденций, руководством «Молота» принято вынужденное решение — направить часть работников, которые не задействованы в основной производственной деятельности, в простой без остановки производственной деятельности предприятия.
Основное производство, на которое западные санкции не влияют, продолжает свою деятельность в штатном режиме. Работники, находящиеся в простое, освобождены от нахождения на своих рабочих местах с сохранением 2/3 среднего заработка. Работники теряют в заработке минимальную часть, фактически приобретая дополнительный отпуск, пусть и неплановый и нежданный. В дальнейшем планируется установить четырёхдневную рабочую неделю без сокращения численности сотрудников.
Сегодня руководством завода принимаются меры по выходу из сложившейся ситуации. А также прорабатываются дальнейшие решения по стабилизации финансового положения предприятия и недопущению социальной напряжённости в коллективе.
Тем не менее, задел у «Молота» сделан существенный, и предприятие имеет значительно более хорошие позиции для развития, нежели несколько лет назад. А значит, будет развиваться. Ну, а политические риски — неизбежное зло в оборонной промышленности. И чем более качественное оружие для страны делает оборонный завод, тем больше негодуют наши геополитические конкуренты.
Впрочем, то, что они выражают свое негодование санкциями, а не ковровыми бомбардировками российских городов — тоже прямой результат выпуска качественного оружия нашей оборонкой. Зато, над страной мирное небо — и это, пожалуй, главная заслуга российских оборонщиков, в том числе работников «Молота».

Фото: molot.biz.

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!