Выборы Ремонт дорог Дело Никиты Белых
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

В Кировской области открылся единственный в России музей Дзержинского

В открытии приняли участие депутаты Госдумы и руководство ФСБ.

Автор:
11 сентября 2017, в 16:54
Просмотров: 631

В селе Кай Кировской области открылся единственный в России дом-музей Ф. Э. Дзержинского, восстановленный при поддержке компании «УРАЛХИМ». В торжественной церемонии открытия приняли участие председатель комитета Государственной думы по обороне В. А. Шаманов, депутаты Государственной думы Р. А. Азимов и Н. Г. Земцов, первый заместитель начальника Управления Службы организационно-кадровой работы ФСБ России генерал-лейтенант С. А. Шишкалов, председатель совета ветеранов ФСБ России А. И. Жданьков, начальник УФСБ по Кировской области С. Г. Мочалов и другие официальные лица.

Открытие музея приурочено к 100-летнему юбилею органов государственной безопасности и 140-летию со дня рождения Ф. Э. Дзержинского. Проект восстановления музея был осуществлён по инициативе местных жителей, его реализацию курировал депутат Госдумы Рахим Азимов. Финансовое и организационное содействие в строительстве музея оказала компания «УРАЛХИМ», выделившая на эти цели более 50 млн руб.

Дом-музей Ф. Э. Дзержинского существовал в селе Кай с 1938 по 1994 гг. В 2015 году местные жители обратились к Рахиму Азимову с предложением по воссозданию музея. В 2016 - 2017 гг. было построено новое здание и сформирована экспозиция. Она охватывает весь жизненный путь основателя органов государственной безопасности. Экспозиция формировалась сотрудниками Кировского областного краеведческого музея при поддержке ветеранов ФСБ России.

Сергей Шишкалов поприветствовал участников от имени руководства ФСБ России.

- В проекте по воссозданию дома-музея приняли активное участие ФСБ России и Совет ветеранов ФСБ России, а открытие дома-музея в год 100-летия основания органов госбезопасности – знаковое событие, - отметил он.

- С идеей восстановления музея изначально выступили жители села Кай, которые на протяжении более чем ста лет хранят память о Дзержинском, - сказал Рахим Азимов.

Депутат также поблагодарил компанию «УРАЛХИМ» за финансовую и организационную поддержку и объявил, что в честь открытия музея школа села Кай, носящая имя Дзержинского, получит в подарок новый автобус.

Участники церемонии возложили цветы к памятнику Дзержинскому, установленному на территории музея. Вход в музей в этот день был свободным, для всех желающих прошли экскурсии.

 
Все соцсети
Комментарии
6
 
 
Комментарии (6)
 
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 сентября 2017, в 17:24
Если здание новое, то могли бы и в Кирове открыть. Какая разница, если в этом доме он всё равно не жил.
Семен Семеныч
 
Семен Семеныч
Ссылка на комментарий 11 сентября 2017, в 19:41
В этом мы впереди планеты всей?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 сентября 2017, в 01:37
Не вся слава Кирову!Где сидел там и открыли!Вам какая разница!?
Семен Семеныч
 
Семен Семеныч
Ссылка на комментарий 12 сентября 2017, в 08:18
А интересно получается. Мы те люди, которые родились в Советском Союзе, были пионерами, комсомольцами, коммунистами, потом продали эту свою Родину, стали демократами, либералами, ударились в веру, стали ходить в крестные ходы, потом снова предали, перешли в правящую партию, получили новую страну, продолжили в ней править, но уже как партия единой России, без идеологии, но с обозначенной целью править. И вот эти люди, запутавшиеся в понятиях, в идеалах которым они служили или в которые пытались поверить берут в руки Ножницы судьбы - это такой священный жезл, за который идет внутрипартийная борьба, межпартийная и всякая другая. И вот эти ножницы в руках - идем резать ленту! Что сегодня открываем? Храм Святого мученика, погибшего... Креститься слева направо? А, вот так! Вспомнил. И ножницами - бжик. Школу открываем? Слава Президенту, мы все делаем для детей, чтобы они могли... Торговые центры помогут нам развивать экономику родного края и богатеть богатым... Памятник Дзержинскому, слушайте, а партбилет брать? Я же храню, на всякий пожарный! Гей-клуб открыть? Вы намекаете на мою вторую ходку? Не было там ничего! И в либералах не было! Не поеду открывать, закрыть! Открываем памятник жертвам сталинских репрессий, кто у меня был из родственников? За прадядю! Стоя, не прикладывать? А почему мне фуражку не дали? Эх, тружусь я, аки пчела, а это быдло все не довольно. Кричит чего то там, чего не понятно. Уши у меня залеплены свечным церковным воском, утрамбован он комсомольским значком, в душе сидит толпа бесов, которые едва успевают меняться местами, когда я говорю свои приветственные речи.
А те, кто не пристроились в хвост этой церемонии смотрят на неё с грядок из своих 6 соток, или со своих законных 50-ти метров квадратных ветхого жилья, или из окна своей подержанной иномарки, посмеиваются или утирают слезу набежавших воспоминаний, ностальгируют или думают о светлом будущем, о прекрасном далёко. Так всегда у них и было: белые придут - грабят, красные придут - грабят... Ничего, живём! И пусть в одном дворе стоит памятник Ленину, в другом Святому Петру, в третьем адмиралу Деникину, в четвёртом Дзержинскому, потом хану Батыю, дальше Паулюсу, еще Дмитрию Донскому, и Рюрику, обязательно Рюрику! Ах, на Рюрика денег не хватило? Поставьте Ушкуйнику! Кто это? А Степан Халтурин кто? Не знаете, вот и молчите! Ставьте, потом скажем внукам, что это были святые мученики, и построим им храмы.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 сентября 2017, в 08:41
У меня тоже такое бывает, схватит за душу и не отпускает. Тогда или бабы или водка. А лучше все и сразу.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 сентября 2017, в 11:41
ой да ладно, россиянин всегда был себе на уме с фигой в кармане. что на партсобрание с крестиком, что на крестный ход с красным флагом.
 
   
 
Свойкировский.рф