Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

В Госдуму внесли законопроект о страховании средств жильцов за капремонт на спецсчетах

Автор:
6 июня 2019, в 12:47
Просмотров: 541

«Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект о страховании средств жильцов многоквартирных домов, отчисляемых ими за капитальный ремонт и хранящихся на спецсчетах. В числе соавторов документа - депутат Госдумы от Кировской области Вадим Белоусов.

Напомним, в настоящее время, несмотря на то, что система капремонта действует с 2014 года, законодательство не защищает деньги жильцов, аккумулируемые на спецсчетах.

– Несмотря на то, что права на средства на спецсчетах принадлежат собственникам помещений многоквартирного дома, закон о страховании вкладов физлиц применять к ним нельзя ввиду специфики специального счёта, ведь его фактическими владельцами являются юрлица – ТСЖ, управляющие организации или регоператор. При этом прошлогодние поправки, расширяющие действие системы страхования вкладов на малые предприятия, тоже не могут быть применены, потому что владельцы спецсчетов не являются субъектами малого предпринимательства, - пояснил Вадим Белоусов.

В такой ситуации, по словам Белоусова, жильцы, исправно перечисляющие средства на спецсчёт своего дома (а таких домов сегодня в России почти четверть), рискуют потерять свои деньги, если банк будет ликвидирован, обанкротится или лишится лицензии.

Если законопроект будет принят, то при наступлении страхового случая размер возмещения составит 1,4 миллиона рублей.

Идею страховать средства на спецсчетах уже поддержала Эльвира Набиуллина. Об этом глава Центробанка заявила в конце мая, выступая в Госдуме с ежегодным отчётом.

В Заксобрании Кировской области идею, напротив, сочли неактуальной и малозначимой. Напомним, страховать деньги на спецсчетах в сентябре 2014 года – ещё до того, как кировчане получили первые платёжки за капремонт, – предложил депутат Законодательного собрания региона, справедливоросс Михаил Конышев. Тогда депутаты с ним согласились и направили документ в Госдуму.

– Учитывая бессрочный характер договора спецсчёта, принятие законопроекта позволит повысить уровень доверия граждан — собственников помещений в МКД к данному способу формирования Фонда капремонта общего имущества, — были уверены пять лет назад кировские законодатели.

Проведя все необходимые согласования внутри Думы, документ готовили к рассмотрению в первом чтении, но кировское Заксобрание, произведя «анализ внесённых в Государственную думу законопроектов на предмет их актуальности и общественной значимости», отозвало инициативу в мае 2017 года.


*Информация предоставлена региональным отделением партии «Справедливая Россия»

Фото: pbs.twimg.com

 
Все соцсети
Комментарии
8
 
 
Комментарии (8)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Проверь щитовидную железу за 470 рублей
Возможны противопоказания
Необходима консультация специалиста
Правила здорового сердца
Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 июня 2019, в 12:59
за страховку тоже надо будет платить???новое осаго придумали??
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 июня 2019, в 14:25
Почему зашевелился белоусов? Обясните вор он или нет?Может оговорили его,совладельца макфы???
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 июня 2019, в 17:02
Какая бредня будет следующей???
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 июня 2019, в 21:44
А потом ввести плату за ведение спец. счета на капитальный ремонт, а потом заморозить средства на капитальный ремонт на пару лет, а потом издать закон о повышении срока до капитального ремонта, а там глядишь и средства на кап. ремонт закончатся, и не надо будет мучаться российскому едросовскому чиновничеству и имитировать оргазм, извиняюсь, имитировать капитальный ремонт. Было такое уже с пенсионными накоплениями, наибублина тоже одобряла.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 июня 2019, в 09:22
Страховать нельзя, потому что как мы их тогда стырить сможем?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 июня 2019, в 09:55
Не волнуйтесь, граждане! Пока дойдёт до "дела" инфляция всё сожрёт. Застрахованное или нет -не суть!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 июня 2019, в 11:41
Как раз надо застраховать, чтобы можно было их украсть, а населению хоть что-то осталось, тогда может за вилы не схватится.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 июня 2019, в 18:52
Боишься вил что ли? Я не боюсь. За вилы браться.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф