Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

В Госдуме предложили изменить метод расчёта коммунальных услуг по нормативу

Автор:
31 марта 2020, в 11:49
Просмотров: 1715

В Госдуму внесли проект поправок в Жилищный кодекс, который может изменить порядок начисления платы за коммунальные услуги по нормативу.

Нормативы, по которым начисляется плата при отсутствии счётчиков, сейчас разрешено определять одним из двух способов - методом аналогов или расчётным методом. Первый учитывает фактическое потребление услуг в оборудованных приборами учёта аналогичных домах - с похожими конструктивными и техническими параметрами, степенью благоустройства и в том же климате. Этот метод, по мнению разработчиков поправок, «наиболее прозрачный» и не позволяет существенно завышать объёмы потребления.

Несмотря на то, что правила определения нормативов устанавливают приоритет метода аналогов, нередко применяется расчётный метод. Жители через суды добиваются отмены нормативов, рассчитанных таким образом, однако им приходится вносить завышенную плату весь период судебных разбирательств. В связи с этим предлагается установить в ЖК, что нормативы должны рассчитываться только методом аналогов. А определять нормативы расчётным методом разрешат только в том случае, если похожих домов не существует в принципе.

– Нормативы на сегодняшний день – вещь довольно приблизительная, не отражающая зачастую реальную картину потребления. Поэтому размер платы за коммунальные услуги в одинаковых домах в разных регионах могут очень сильно отличаться. И это вызывает справедливые вопросы у жильцов, почему в одном регионе в месяц одному человеку требуется одно количество воды по нормативу, а в другом регионе – в несколько раз больше. Метод аналогов позволяет определять нормативы потребления коммунальных услуг в размере, максимально приближённом к фактическому потреблению коммунальных услуг. И это многим жильцам позволит существенно снизить плату за коммунальные услуги, - отмечает один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Вадим Белоусов.

По словам Белоусова, данный метод, в отличие от расчётного, является наиболее прозрачным, так как не позволяет существенно завышать объёмы при определении нормативов потребления коммунальных услуг.

В настоящее время законопроект направлен для рассмотрения в профильный комитет Госдумы по ЖКХ.


*Информация предоставлена региональным отделением партии «Справедливая Россия»

Фото: classomsk.com


 
Все соцсети
Комментарии
5
 
 
Комментарии (5)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 марта 2020, в 12:14
Москвичей освободили от платы за капремонт с 1 апреля по 1 июля. Наши чего ждут?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 марта 2020, в 12:57
Страны то разные,Москва и Россия
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 марта 2020, в 13:57
Не знаю, разные ли страны, у меня полно знакомых и коллег из Москвы, проблемы все те же. Я за коммуналку плачу 6 тыс, коллега в Москве за такую же площадь, платит 13 тыс. Может только асфальт получше кладут и улицы убирают чаще.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 марта 2020, в 17:52
Вопрос снят с повестки. Не думал, что случиться, но похоже, что наши то же самое решили сделать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 апреля 2020, в 15:12
Общедомовые счётчики есть. Оплатили по счётчикам. Остальное раскинули на остальных жильцов, у кого их нет. При чём с процентами на услугу по расчётам.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!