«УРАЛХИМ» внедрил искусственный интеллект в филиале КЧХК

АО «ОХК «УРАЛХИМ» завершило проект по внедрению системы искусственного управления на барабанах-грануляторах-сушилках (БГС), установленных в филиале КЧХК, благодаря чему удалось добиться большей стабильности процесса, снизить влияние человеческого фактора и увеличить выпуск продукции на 2-6%. Он был инициирован в 2018 году и реализовывался совместно с компаниями SAP и «БДО Юникон Бизнес Солюшнс».

Онлайн-советчик – это цифровой сервис, работающий на базе аналитики больших данных и искусственного интеллекта, является помощником оператора. Система в реальном времени собирает и анализирует совокупность всех параметров технологического процесса, в частности, температуру, давление воздуха на форсунке и другие.

Через математическую модель, заложенную в системе, очень быстро прорабатываются возможные варианты исходов события при изменении управляющих параметров, выбирается наиболее оптимальный и оператору выдается рекомендация. Чем точнее он следует указаниям, тем стабильнее работает оборудование.

Показания технологических параметров загружаются из автоматизированной системы управления технологическим процессом и базы данных лабораторных анализов. По мере накопления данных математическая модель непрерывно обучается и улучшается.

— Мы открываем для себя принципиально новое направление повышения эффективности производства – инновационное, когда повысить производительность удаётся не за счёт технического перевооружения, требующего больших инвестиций, а благодаря интеллектуальному решению, которое обходится без серьёзных затрат, – рассказал генеральный директор ООО «УРАЛХИМ Инновация» Азат Гафаров. – Онлайн-советчик для барабана-гранулятора-сушилки – один из наших наиболее интересных проектов в области цифровизации. Для нас это новая стратегическая возможность, потому что такие БГС есть не только на КЧХК. В дальнейшем мы планируем внедрить это решение и на АО «ВМУ».


В цехе, где находятся агрегаты БГС, попеременно получают три разных продукта: NS 30:7, известково-аммиачную селитру (ИАС) и CaNS (известково-аммиачную селитру с добавлением серы).

Из-за высокой инерционности процесса операторы не могут сразу увидеть, как их действия влияют на технологический процесс и, соответственно, на готовый продукт. В результате производительность агрегата, скорость налипания пульпы на внутренние стенки и количество ретура (некондиционный продукт, идущий обратно в технологию) оказываются нестабильными и зависят от опыта оператора.

Именно это послужило причиной и смыслом создания онлайн-советчиков – системы, которая поможет каждому оператору управлять процессом на уровне лучших представителей профессии.

— Развитие цифровой трансформации является приоритетным направлением для всех предприятий «УРАЛХИМа». Успешная реализация проекта по внедрению онлайн-советчиков в филиале КЧХК позволит распространить его и на другие заводы компании, – отметил директор филиала КЧХК Анатолий Шаблинский. – Благодаря таким решениям появляется возможность отслеживать производственные процессы в онлайн-режиме, тем самым снижая риск возникновения ошибок.

*На правах рекламы