650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Тепло наших квартир: как утеплиться перед холодами?

Автор:
26 сентября 2022, в 09:33
Просмотров: 940

Иногда кажется, что деньги из семейного бюджета утекают сквозь пальцы. Но на самом деле из-за незнания способов энергосбережения в никуда уходит тепло. Рассказываем, как с началом отопительного сезона утеплить квартиру и уберечь себя от ненужных трат.

Тепло наших квартир: как утеплиться перед холодами?

Окна

Перед началом холодов стоит позаботиться об окнах. Именно через них уходит большая часть тепла. При выборе пластиковых окон необходимо внимательно отнес­тись к их конструкции. Экономия – это хорошо, но иногда это влияет на энергосбережение. Окна, которые будут защищать квартиру от морозов, в нашем климате должны быть с тремя стёклами. Только при такой конструкции обеспечивается надёжная защита от холода, сырости и шума. Внимание нужно уделить и пластиковой части. Количество камер в ней зависит от региона: в более северных областях их должно быть не меньше пяти, в южных – не меньше трёх.
Если из пластикового окна дует, то не стоит спешить его менять. Скорее всего, достаточно отрегулировать створки и заменить или смазать резиновые прокладки. Зачастую этих мер оказывается достаточно, чтобы сохранить тепло.
Кстати, деревянные рамы – это не всегда плохо. Если сквозь них просачивается холодный воздух, а установка «пластика» не входит в ближайшие планы, то можно их отремонтировать: отрегулировать створки, проверить, как работают замки, заменить утеплители. И, конечно, не стоит забывать о старом испытанном способе – заклеить окна скотчем или клейкой лентой.

Двери

Входные двери тоже могут пропускать холод. Поэтому в начале зимы стоит устранить перекосы дверного полотна, заменить прокладки, ликвидировать щели. На старых дверях можно обновить обивку с ватным утеплителем, заменив более современным материалом.
Утеплить входные двери особенно нужно в домах с холодными тамбурами и лифтовыми холлами.

Стены

Утепление стен может повысить температуру в квартире на 2-3 градуса.
Первое, что следует сделать, – это проверить, нет ли притока воздуха из-под плинтусов. Именно там нередко «прячутся» источники сквозняков. Щели под окнами и внизу стен, которые выходят на улицу, можно заполнить строительной пеной, герметиком или любыми другими материалами. Иногда (особенно в блочных домах) стены пропускают тепло из-за микротрещин. Конечно, лучший способ устранения такого недостатка – капитальный ремонт. Но если пока он не входит в планы управляющей компании, можно решить проблему самостоятельно. К примеру, поставить к холодной стене высокую мебель (шкафы, стенки, книжные полки) или возродить ретростиль и повесить ковёр.
Пол
В квартирах на первых этажах тепло может уходить через трещины в полу. Без ремонта не обойтись, но могут помочь ковры, ковролин и другие покрытия.
Батареи
Утепляясь к зиме, не стоит забывать о пространстве за батареями. Иногда достаточно разместить за радиатором экран из обычной фольги или специальный утеплитель. В любом случае его размер должен быть больше площади батареи в полтора раза. Это поможет сократить потери тепла на 5 %!
Мебель при этом не должна заслонять приток тёплого воздуха от батарей. Кстати, в особенно холодные дни можно раздвигать шторы, чтобы они не закрывали радиаторы отопления.
Сами по себе батареи тоже могут стать причиной недостаточно высокой температуры в квартире. Если есть возможность, то лучше заменить старые чугунные новыми алюминиевыми с повышенной теплоотдачей. Управляющая многоквартирным домом организация (УНК, ТСЖ или ТСН) обязана сделать всё, чтобы в доме было тепло. Не стоит стесняться обращаться к ней, если даже новые батареи не греют. Если управляющая организация отмалчивается, можно смело звонить туда (телефоны указаны на сайте) и требовать оформить заявку на вызов теплового инспектора. Он проверит, в чём причина плохого качества отопления.
Вентиляция
В некоторых домах вентиляция устроена так, что в зимнее время она становится причиной сквозняков и утечки тепла. Конечно, полностью закрывать вентиляционные решётки не стоит, но можно прикрыть их наполовину. Тогда поднять температуру в доме получится.
Итого
Потери тепла в квартире без утепления:
  • 5% – двери и пол (1 этаж);
  • 10% – стены и окна.
НО! Самые простые и проверенные временем действия помогут сберечь тепло и даже сэкономить на счетах за отопление и электричество.
Если вас интересует тема теплоснабжения и вам хотелось бы больше узнать об этом, можете прийти в гости к теплу. И это не шутка.
С 30 сентября по 13 октября в Кирове на Театральной площади откроет свои двери всем желающим уникальный Мультимедийный центр теплоэнергетики «Т Плюс» (Музей тепла).
Посетители смогут проследить весь путь тепла – от станции до батареи в квартире, узнать, как утеплить квартиру и сэкономить на платежах, почему детям нельзя играть вблизи теплотрасс.
В образовательно-развлекательном центре каждый найдёт для себя что-то новое и интересное. Это самый настоящий музей теплоэнергетики, только лучше – все экспонаты можно будет трогать, крутить и нажимать. Для больших и маленьких детей будут работать специальные игровые зоны. Вход бесплатный!
Фото на главной: odinski.ru

 
Все соцсети
Комментарии
2
 
 
Комментарии (2)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 сентября 2022, в 09:38
Водка плюс перец.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 сентября 2022, в 09:53
дорого. я лучше теплые полы включу)
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!