К началу летнего сезона Российская система качества (Роскачество) опубликовала результаты всероссийского исследования кваса. Популярный напиток исследовали по 26 показателям качества и безопасности.
В рамках веерного исследования Роскачества были изучены 30 наиболее популярных среди российских потребителей торговых марок. В исследование вошла продукция, произведенная в 12 регионах России.Главным вектором исследования стало выявление натурального напитка, произведенного без применения низкокачественного сырья и искусственных добавок.
Так, согласно результатам потребительских испытаний, «Вятский» квас обладает повышенными потребительскими характеристиками и достоин государственного Знака качества.
При этом треть исследованных образцов либо приготовлены путем не натурального брожения, а с помощью искусственной газации и методом купажирования, или содержат искусственные добавки.
По результатам лабораторных испытаний данный товар («Вятский» квас) признан высококачественным, так как он соответствовал не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества.
Квас не содержит тяжелых металлов, патогенных микроорганизмов, плесени и дрожжей.
Показатель массовой доли сухих веществ говорит о натуральности продукта.
Образец имеет характерный для заявленного наименования состав летучих компонентов. Это значит, что квас произведен путем брожения.
В продукте отсутствуют консерванты, подсластители и сахарозаменители. Показатель квасных дрожжей не превышает требований ГОСТа.
С подробным исследованием можно ознакомиться на сайте Росконтроля в разделе «Реестр продукта».
Напомним, что совсем недавно экспертиза Росконтроля и народная дегустация программы «Естественный отбор» назвали «Вятский» квас лучшим. Лабораторный анализ показал, что«Вятский» квас содержит все признаки сваренного по технологии кваса «двойного брожения», по праву называясь русским национальным напитком. Впервые в истории программы эксперты «Росконтроля» не выявили ни одного недостатка!