В этом году режим ЧС был введён в 31 районе области.
13 сентября депутат Государственный Думы от Кировской области и Республики Удмуртия Вадим Белоусов выступил на пленарном заседании Госдумы с докладом о состоянии дел в сельском хозяйстве. В том числе были озвучены и проблемы кировских сельхозпроизводителей. Из-за переувлажнения почвы на полях массово погибли посевы, в связи с чем 7 сентября 2017 года правительство Кировской области ввело режим чрезвычайной ситуации в 31 районе.
- Этот год из-за неблагополучных погодных условий выдался трудным для сельхозпроизводителей многих регионов. От стихийных явлений пострадали свыше 30 краев и областей. Будет ли в полной мере и в короткий срок возмещён убыток от последствий плохой погоды, ещё не понятно. Хотелось бы поддержки от Минсельхоза в это трудное время. В первую очередь, финансовой. А пока ситуация с кредитованием селян получается по знаменитой фразе Черномырдина: «Хотели как лучше, а получается как всегда», — заявил Вадим Белоусов.
В качестве решения проблемы депутат Вадим Белоусов предложил на законодательном уровне вернуть мелким и средним сельхозпроизводителям возможность получать льготные краткосрочные кредиты под 5% годовых. Ранее из-за нового порядка получения субсидирования они лишились такой возможности. Основными получателями государственной поддержки стали определённые агрохолдинги.
Более того, в 2018 году вступает в силу новый порядок софинансирования регионального сельского хозяйства из федерального центра, в результате чего мелкие сельхозпроизводители рискуют окончательно лишиться господдержки.
Вадим Белоусов отметил, что во всех развитых странах фермеру помогает государство, обеспечивая занятость, продовольственную безопасность и стабильность на селе. При этом одним из главных инструментов является финансирование и кредитование.