Ремонт дорог Дело Никиты Белых Отопление
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Почему покупное молоко долго не скисает?

Правда ли, что маленький срок хранения говорит о натуральности продукта?

Автор:
4 января 2018, в 10:32
Просмотров: 1996

Часто задаваемый вопрос – почему молоко не киснет, а горчит. В чём дело? Давайте разберёмся по порядку.


Как скисает молоко

Молоко очень питательно и полезно, и, как следствие, им желает полакомиться любой. В нём содержится довольно много самых разных бактерий. Например, молочнокислые бактерии, которые попадают в него с вымени коровы, из её млечных протоков и окружающей среды. В свежем молоке (парном) их достаточно, чтобы запустить процесс брожения. В процессе размножения эти бактерии питаются молоком, перерабатывая его в молочную кислоту. В итоге повышается кислотность напитка, а белки в нём сворачиваются. Так, собственно, и получается простокваша, кисловатая на вкус и с комочками.


Как бороться с этими бактериями?

Для защиты молока проводят термическую обработку цельного (парного) молока. Термическая обработка бывает нескольких видов:

  • Кипячение - самый простой, но самый неэффективный способ;

  • Пастеризация - температурная обработка молока при 60ºС в течение 30 минут. На сегодняшний день этот способ обработки молока даёт, пожалуй, самый лучший баланс между сохранением полезных свойств молока и возможностью увеличения срока хранения данного продукта;

  • Ультрапастеризация - высокотемпературная обработка молока при 130 - 140ºС в течение 2 - 4 секунд. На сегодняшний день это спорный метод обработки молока, так как при уничтожении патогенной микрофлоры есть вероятность изменения структуры молока и снижения его полезных свойств. Молоко на вкус становиться «пустым», «мёртвым».

После пастеризации молоко не будет скисать или данный процесс будет затруднён, так как в нём не размножаются и не развиваются молочнокислые микроорганизмы.

Молоко «Вятушка» проходит пастеризацию и имеет срок хранения 10 - 15 суток. Указанный на упаковке срок - 7 суток - гарантированный срок хранения молока с учётом хранения, транспортировки, неправильно настроенных холодильников в магазине и т.д. Поэтому для такого молока не скисать – это как раз нормально.


Почему молоко горчит?

Если при пастеризации мы избавились от молочнокислых бактерий, то от маслянокислых бактерий избавиться трудно: их температура обработки намного выше, а это может привести к изменению молока и снижению его полезных свойств. При обычном скисании молоко не горчит, так как молочнокислые бактерии более активны и подавляют маслянокислые. Но так как в молоке нет молочнокислых бактерий, процесс «скисания» идёт за счёт маслянокислых бактерий. Этот процесс вы можете наблюдать, когда начинает портиться, «скисать» сливочное масло: оно начинает горчить.


Если молоко скисает быстро, оно натуральное?

Скорее всего, да. Но вопрос нужно задать производителю, почему его молоко скисает быстро. Производство качественного молока – это длинный и кропотливый процесс, к которому относятся:

  • качественный корм;

  • контроль за здоровьем коров;

  • защита молока при транспортировке;

  • стерильность при переработке молока;

  • качественная упаковка;

  • соблюдение условий хранения.

Только выполнив все эти условия, можно получить «живое», полезное молоко со сроком хранения 10 - 15 суток. Не все производители могут выполнить все условия. И поэтому покупатель может купить молоко, которое быстро скисает или имеет посторонний вкус или запах. Многие производители «лукавят», говоря, что именно такое молоко и есть натуральное и полезное. Но налицо просто отсутствие опыта и контроля за качеством продукции. «Кировский молочный комбинат» тоже не сразу научился производить высококачественный продукт. Те, кто постарше, ещё помнят продукцию комбината, которая скисала через 3 - 5 дней. Но на сегодняшний день комбинат выполняет все требования и условия для производства качественной и, главное, полезной продукции.


*На правах рекламы

 
Все соцсети
Комментарии
14
 
 
Комментарии (14)
 
 
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 января 2018, в 15:17
В СССР было тоже пастеризованное молоко,но при его скисании получалась очень вкусная простокваша, из которой можно было сварить ребёнку творог. А сроки хранения молока до 10-15 дней нереальные и говорят о том,что молоко не натуральное и с консервантами.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 января 2018, в 09:38
Фасовка молочки в пакеты-это вредительство,вся молочка вСССР паковалась в стеклянную тару сейчас внутри пакетов-алюминиевая плёнка да плюс химия вот и думай чем тебя кормят.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 января 2018, в 15:28
Какая аллюминиевая пленка? В кировских коробках её точно нет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 января 2018, в 15:33
Кировские горчат так же, как и другие. Статья ничего не объясняет. Так и не поняли, что мы пьём вместо нормального молока. Что там намешано?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 января 2018, в 16:03
Молочная продукция ЗАО КМК самая гарантированно полезная и качественная! Запомните те, кто пишет непроверенную информацию и недоказанную, могут по статье загреметь очень надолго! За клевету, за распространение информации, несоответствующей действительности. Нужно думать, что комментируете..
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 января 2018, в 19:43
Ничего полезного в ней не стало после захода в федеральные сети и химического увеличения сроков годности.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 января 2018, в 23:03
Господа! Признайтесь, когда вы видели в последний раз живую корову?
В поле. И почему у нас даже под Кировом, не говоря про глухие деревни, трава по пояс, хотя в советские времена выкашивались все неудобицы. Отсюда вопрос: какое молоко мы пьём?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 января 2018, в 09:37
Типичная рекламная одноклеточная статья. Ни О Чём! Молоко, даже свежее не нормализованное и не пастеризованное неделю и больше не скиснет, если корову накормить антибиотиками. Это отработанный десятилетиями способ. Но если при Советах за такое ноу-хау давали срок, сейчас это норма. В продаже сейчас нет натурального молока. Нет и точка! Молоко КМК "отдает" ванилином, как пломбир. Мы пьем суррогат, молочный напиток, который при хранении становится ядом!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 января 2018, в 19:35
Еще один провокатор! Точно пьет низкой сортности молоко низовых заводов с полнейшей антисанитарией. Пей и травись. А мы все будет пить только качественное молоко ЗАО КМК, мы же заслужили лучшее. А статья многое людям объясняет. Люди привыкли слушать слухи, а не знать правды, вот и ты такой неверующий! Вот именно из-за таких грамотеев, производство гнилого молока низовых заводов (особенно привозное с др.городов, срок хранения более 1 месяца) выходит вверх.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 января 2018, в 19:48
Полностью поддерживаю, так и есть. Прибыль и деньги поставлены во главу, на здоровье людей наплевать. Покупаю молоко с минимальным сроком годности и проверяю на скисаемость. КМК вышел из этой категории.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 января 2018, в 10:20
Все негативные комментарии по поводу качества молока, говорит только о том, что люди не разбираются в молочном производстве, много читают неверной информации или неправильно ее применяют. Кировский молочный комбинат следит за качеством своей продукции. Все нападки в его сторону как раз из за того, что он не прогибается и делает натуральную продукцию. Это и бесит конкурентов, которые давно уже пошли по общей "тропинке". Каждый останется при своем мнении и сделает свой выбор. Главное чтобы через годы Вы не пожалели о своем выборе. Здоровье знаете ли не купишь.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 января 2018, в 19:50
За подобными статьями скорее следит отдел маркетинга КМК, а не отдел качества и не Роспотребнадзор.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 января 2018, в 16:42
коров нет молоко есть кого доят
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 января 2018, в 19:39
Для предотвращения скисания в молоко добавляют фосфаты. Фосфаты присутствуют в натуральном молоке, но их содержание не такое значительное, какое мы получаем в магазине. Фосфаты продаются открыто, продавцы не скрывают их назначение. В результате производитель добавляет фосфат, чтобы молоко не закисло по дороге на молокозавод, молокозавод добавляет, чтобы выдержать требования торговых сетей о длительном сроке реализации. Нам же впаривают подобные рекламные статьи о полезности сурогата. Сказки о какой-то супер-современной чистоте и обработке молока не выдерживают никакой критики. Т.к. при пастеризации убивается патогенная микрофлора в молоке, полностью молочнокислые бактерии погибать не должны - в этом и есть полезность молока. А раз присутствуют молочнокислые бактерии, то молоко должно киснуть. Ультапастеризованное молоко нагревается до большец температуры, не является здоровым продуктом и может храниться долго в герметичной таре, но и оно должно скисать после открытия в течение дня, т.к. бактерии в изобилии присутствуют в окружающем воздухе. Но, но, но! Даже обычное молоко, купленное в кировских магазинах, налитое в стакан перестало скисать даже через неделю-две в тёплом помещении. Этого эффекта можно достигнуть только ядерной дозой химических добавок.
 
   
Свойкировский.рф