История создания пенных напитков в Уржуме началась в 1858 году. Именно тогда купец Павел Мартынович Онохов впервые основал на уржумской земле пивоваренный завод. Здесь готовили не только пиво, но и медовый напиток, известный как медовуха. В то время на заводе работало чуть больше десятка человек, которые в год производили 4 000 вёдер пива и 800 вёдер мёда. Рецепты приготовления напитков держались в строжайшем секрете. Солод, хмель и вода были исключительно местными, с Уржумского и Малмыжского уездов. Заводу также принадлежала мельница на реке Буй.
– Перед выбором оборудования, технологии для пивоварни, пытаясь понять секрет качественной продукции, я побывал на многих предприятиях отрасли в России и Европе, участвовал в варках в Чехии, Германии. С уверенностью могу сказать, что в Уржуме варят напитки не хуже, – рассказал представитель компании «Уржумский продукт» Андрей Красильников.