Пиво «с историей»: на заводе в Уржуме возродили производство пенного напитка по императорскому рецепту

История создания пенных напитков в Уржуме началась в 1858 году. Именно тогда купец Павел Мартынович Онохов впервые основал на уржумской земле пивоваренный завод. Здесь готовили не только пиво, но и медовый напиток, известный как медовуха. В то время на заводе работало чуть больше десятка человек, которые в год производили 4 000 вёдер пива и 800 вёдер мёда. Рецепты приготовления напитков держались в строжайшем секрете. Солод, хмель и вода были исключительно местными, с Уржумского и Малмыжского уездов. Заводу также принадлежала мельница на реке Буй.

Есть легенда, что однажды купец повёз свою продукцию на Макарьевскую ярмарку в Нижний Новгород, которая по тем временам была крупнейшей в стране. Там купца заметил один из подданных императора Александра II. К слову, император не был любителем пива и медовухи, однако рецепт пива купца Онохина был одобрен и вскоре Павел Мартынович стал главным поставщиком императорского стола. Так продолжалось многие годы, до наступления сложных времён в истории Российской империи, когда производство пришлось закрыть.
В 2018 году у местных производителей возникла идея воссоздать пивоварню и пиво, которое, по легенде, уважал сам император. На месте старой деревянной пивоварни купца Онохова возвели и полностью оборудовали новое производство. И сейчас в Уржуме на основе рецептов, которым более 200 лет, вновь варят пиво.

– Перед выбором оборудования, технологии для пивоварни, пытаясь понять секрет качественной продукции, я побывал на многих предприятиях отрасли в России и Европе, участвовал в варках в Чехии, Германии. С уверенностью могу сказать, что в Уржуме варят напитки не хуже, – рассказал представитель компании «Уржумский продукт» Андрей Красильников.
*На правах рекламы