От агрофирмы до магазина: какой путь проходит молоко, перед тем как появиться на прилавках?

Разбираемся во всех нюансах поставки и обработки сырья.

Казалось бы, что может быть проще: молоко привозят с фермы, затем его обрабатывают на предприятии и развозят по магазинам. В целом, конечно, всё так и есть, но это упрощённый вариант. На самом деле молоко проходит множество различных этапов, начиная с дойки и заканчивая удостоверением качества, и только после этого продукт поступает в магазины.

Подробнее о том, какой путь преодолевает молоко, прежде чем попасть в холодильники кировчан, читайте дальше.


Дойка

Само собой, начинается всё с процесса дойки. Чтобы подоить корову, требуется в среднем пять минут. Но и перед этим проводится огромная работа, которая сегодня полностью налажена в животноводстве, и молокоперерабатывающее предприятие имеет к этому процессу непосредственное отношение.


У «Кировского молочного комбината» 10 агрофирм, где содержатся около 11 тысяч дойных коров. Начиная с 2004 года предприятие вкладывает деньги в развитие сельхозпроизводства, ведётся строительство современных удобных и просторных животноводческих помещений, совершенствуются технологии получения молока, ведётся племенная работа, работа по созданию достаточной кормовой базы и сбалансированному кормлению животных. Эта работа очень важна, так как качество молока напрямую зависит от того, чем и как питаются коровы. К тому же правильный уход и современные технологии позволяют получать чистое сырьё самого высокого качества.


Молокопровод

Дальше молоко попадает в молокопровод в специальные ёмкости для хранения, в которых температура поддерживается на уровне +3 градусов. Специалисты строго следят за соблюдением температурных режимов, ведут контроль заполнения резервуаров и перекачивания молока в молоковозы. Сам процесс максимально автоматизирован. Это необходимо, в первую очередь, для того, чтобы контакт сырого молока с внешней средой фермы был сведён к минимуму.


Доставка на комбинат

Каждый день на «Кировский молочный комбинат» привозят до 400 тонн сырого молока, в основном высшего сорта и сортов «экстра». Молоко доставляют молоковозами автотранспортного предприятия «КМК». Больше половины всего сырья поставляют на переработку собственные агрофирмы, но у предприятия есть и другие надёжные поставщики - в основном крупные хозяйства нашей области.

Стоит отметить, что все молоковозы, задействованные в работе, – это специализированный транспорт, и к нему предъявляются строгие санитарные требования. После каждого рейса (а за день их бывает несколько) цистерны молоковозов подвергаются полной санобработке, которая проводится специальным моечным оборудованием.


Проверка качества

Теперь молоко должно попасть в молокохранильное отделение, но перед этим - пройти приёмку. Согласно техническим регламентам, сырое молоко тестируют по 12 различным показателям, в том числе и на наличие антибиотиков. При наличии претензий сырьё возвращается поставщику. Если же никаких нареканий по качеству нет, молоко направляют в молокохранильное отделение - на первичную обработку, охлаждение и очистку. Учёт всего сырья проводится с помощью компьютеризированной программы.


Пастеризация, нормализация и гомогенизация

Важный этап в производстве молока проходит в аппаратно-диетическом участке. По сути, это сердце всего предприятия, которое работает 24 часа в сутки, не останавливаясь ни на секунду. Молоко по трубам направляется в пастеризационно-охладительные установки, гомогенизаторы и бактофугу. Пять важных операций, которые осуществляются здесь, - это нормализация (регулировка жирности молока), очистка на микробном уровне (чтобы в молоке не было посторонней микрофлоры), гомогенизация (дробление жировых шариков в молоке, чтобы не было отстоя жира), пастеризация (тепловая обработка, уничтожающая вредные микроорганизмы) и моментальное охлаждение в потоке.


Исследования

Проверка качества молока при этом не останавливается. В лаборатории «Кировского молочного комбината» её проводят на высокоточных приборах, которые позволяют практически полностью избежать человеческий фактор. Здесь установлены самые современные анализаторы, позволяющие сделать точные исследования и сократить сроки их проведения. Например, прибор «Бактрак» даёт возможность провести анализ за одну рабочую смену, тогда как аналогичное исследование, проведённое с помощью традиционного микробиологического анализа, длится от трёх до пяти дней. Микрокартину продукта позволяет изучить суперсовременный микроскоп с фотокамерой: изображение передаётся на монитор, где его можно внимательно изучить и оценить.


Упаковка

На участке розлива молоко фасуется в потребительскую упаковку: пакеты из комбинированного материала «Пюр-пак» и многослойные полиэтиленовые пакеты. Предварительно вся упаковка проходит обработку с помощью бактерицидных ламп, встроенных в современные фасовочные автоматы. Упаковочный материал не пропускает солнечный и электрический свет, что гарантирует сохранение в продукте всего комплекса витаминов и полезных свойств молока.


Удостоверение качества и безопасности

На следующем этапе коробки и пакеты с молоком упаковывают в транспортную упаковку, помещают в специальные холодильные камеры с постоянно поддерживаемой оптимальной температурой и проводят заключительные приёмо-сдаточные испытания. После этого готовый продукт получает удостоверение качества и безопасности. Из холодильной камеры молоко и молочная продукция под торговой маркой «Вятушка» отправляется на дальнейшую реализацию в магазины города Кирова, Кировской области и за её пределы.


*На правах рекламы