Какое молоко можно считать полезным и безопасным?

Разбираемся в самых популярных вопросах, которые волнуют каждого, кто заботится о своём здоровье.

Может ли магазинское молоко быть таким же полезным, как деревенское? Какое молоко полезнее - стерилизованное или пастеризованное? Есть ли в кировском молоке ГМО? Эти и многие другие вопросы не раз приходили в голову практически каждому из нас, но получить ответ на них не так-то просто. Но мы всё же попытаемся вместе с главным технологом «Кировского молочного комбината», заслуженным работником пищевой индустрии РФ Людмилой Лебедевой.

Может ли молоко, купленное в магазине, быть таким же полезным как деревенское?

- Если говорить о деревенском молоке, то полезнее всего парное молоко, полученное от здорового животного при соблюдении мер стерильности. Бактерицидная фаза, которая длится два - три часа, защищает молоко от внешнего воздействия. Если молоко уже охладилось, то в плане полезности и безопасности лучше всего покупать пастеризованное в производственных условиях, поскольку безопасность продукта от своей коровы и состояние здоровья животного редко кто проверяет. Кроме того, есть вещества, которые можно обнаружить только после проведения тщательных исследований.

В какой упаковке молоко сохраняет больше полезных качеств - в пакете или в коробке?

- Главное правило для всей молочной продукции - чтобы упаковка была светонепроницаемой. Потому что свет, проникая через упаковку, губительно влияет на витамины. И уже через два - три часа под воздействием солнечного или электрического света от витрин происходит разрушение полезных витаминов, которые есть в молоке.

Именно поэтому, когда в 90-е годы на нашем предприятии проходила реконструкция, было решено уйти от бутылок и больше к ним не возвращаться. Сейчас молоко упаковывается в полиэтиленовые пакеты и в коробки из комбинированного материала. Они многослойные, прочные и светонепроницаемые.


Доильный зал с доильным оборудованием «Карусель»


Насколько покупатель защищён от того, что в молоке не окажутся антибиотики, которыми лечат коров?

- У нас проверяется каждая секция автомотоцистерн на наличие антибиотиков. Есть специальный экспресс-тест для выявления антибиотиков тетрациклиновой группы и пенициллина, который проводится для каждой партии сырья. Он позволяет определить наличие антибиотиков за две - три минуты. Один раз в десять дней проводится тест на полный спектр известных антибиотиков - таких как левомицитин, тетрациклиновая группа, пенициллины и стрептомицин. Если в молоке определяется наличие этих антибиотиков, то оно ни в коем случае не принимается на переработку, а возвращается обратно в хозяйство. Запрет на наличие антибиотиков в молоке был определён законодательством много лет назад. Поэтому контроль за антибиотиками в сыром молоке у нас ведётся давно.

Сельхозпредприятия видят такое отношение к молоку, видят тщательный контроль и вынуждены сами приобретать приборы для определения антибиотиков. Делают они это ещё у себя, чтобы не возить молоко туда и обратно. Поэтому если хозяйства используют антибиотики для лечения коров, они это молоко не смешивают с общей массой сырья, полученного от здоровых животных, и нам на переработку его не везут, чтобы не нести дополнительные транспортные расходы. Мы всё равно определим, есть в нём антибиотики или нет. Если у машины не одна, а три секции, мы проверим каждую из них. Так что покупатель может быть уверен на 100%, что в нашей продукции антибиотиков нет.


Молоковозы Автотранспортного предприятия Кировмолкомбината


Некоторые производители молока пишут на своих упаковках «без ГМО». А что, в молоке действительно могут быть ГМО? Как ситуация в Кирове?

- В молоке, как и в любом другом продукте питания, может присутствовать ГМО. Генно-модифицированные организмы попадают туда через корма. Законодательно определённых требований по определению наличия ГМО в сыром молоке нет. Но мы взяли на себя дополнительные обязательства и в течение года каждый продукт исследуем на наличие генно-модифицированных организмов. Мы давно довели до сведения хозяйств-поставщиков, чтобы они не злоупотребляли добавками и лекарствами. В ассортименте «Кировского молочного комбината» представлены продукты восьмидесяти наименований, и каждый из них в течение года исследуется. Пока ни одного исследования с положительным результатом по ГМО не было.


Чем полезно молоко вообще и молоко от торговой марки «Вятушка» в частности?
- Есть известное высказывание знаменитого академика Павлова: «Молоко - это изумительная пища, приготовленная самой природой». Именно в молоке содержатся жиры, белки, углеводы, минеральные вещества, витамины - в той пропорции, которая сбалансирована и подходит для питания человека. И всё это - в легко усваиваемой форме.

Белки - это материал для строения клеток. Жиры легко усваиваются и содержат витамины А, D, К, Е, которые поддерживают иммунную систему и сопротивляемость организма к заболеваниям, минеральные вещества - соли фосфора и кальция - способствуют укреплению костей, нормальной работе мышц, нервной системы и сердца. Всё это есть в молоке.

Мы вырабатываем нашу продукцию исключительно из натурального молока, а вся наша технологическая цепочка построена так, чтобы сохранить полезные свойства натурального молока.

Молочно-товарная ферма


Какое молоко лучше и полезнее - стерилизованное или пастеризованное?

- Конечно, лучше пастеризованное молоко. В стерилизованном применяется режим температурной обработки «120 градусов и выше». Естественно, при такой температуре часть витаминов разрушается. А режим пастеризации - щадящий к составным частям молока, поэтому пастеризованное молоко по питательной ценности, по содержанию в нём витаминов лучше, чем стерилизованное молоко.

Молокохранильное отделение «Кировского молочного комбината»


Сколько кальция в кировском молоке?

- Как таковой уровень кальция в молоке не исследуется. Но средние показатели содержания кальция в молоке, согласно справочной литературе, составляют от 80 до 120 мг на 1 литр молока. Мы наличие кальция в молоке не определяем. Но если кто-то следит за наличием кальция в молочных продуктах и выбирает продукты, богатые кальцием, то самыми подходящими продуктами будут сыр и творог. Чтобы получить суточную норму кальция, достаточно в день съесть 100 граммов сыра или 200 граммов творога.


Сепараторы для холодной очистки молока


Как молоко проверяют перед поступлением в продажу?

- Есть специальные ГОСТированные процедуры. Определяется массовая доля жира в молоке, массовая доля белка, определяется кислотность молока, температура молока при отпуске с предприятия, показатели чистоты. Если молоко соответствует критериям, прописанным в ГОСТе, ему выдаётся удостоверение качества и безопасности. А периодические испытания проводят на антибиотики, на соли тяжёлых металлов, на пестициды, радионуклиды. Эти исследования выполняются в специальных аккредитованных лабораториях.

В ассортименте «Кировского молочного комбината» молоко различной жирности


Почему молоко от «Кировского молочного комбината» не киснет?

- Скисание молока вызывают молочнокислые микроорганизмы и вырабатываемая ими молочная кислота. Наша задача - сделать так, чтобы эти молочнокислые микроорганизмы в молоко не попали. А они попадают с вымени животного или с плохо промытого оборудования, из-за неправильной дойки и из-за несоблюдения персоналом санитарно-гигиенических условий производства, из кормов, из воздуха...

Чтобы свести к минимуму возможность попадания молочнокислых организмов в сырое молоко, «Кировский молочный комбинат» применяет на молочных фермах высокотехнологичное доильное и холодильное оборудование, а для перевозки сырья используется современный специализированный автотранспорт. На перерабатывающем предприятии строго соблюдаются санитарно-гигиенические требования, и в итоге молочнокислые организмы в молоко не попадают. А значит, и скисать молоко не может.

Мы больше двадцати лет работали над тем, чтобы у нас молоко не скисало в течение установленного срока годности. Сохранность упакованного продукта - семь дней, и этот срок подтверждён испытаниями в Роспотребнадзоре.

Некоторые считают, что «чем лучше молоко по качеству, тем оно меньше хранится». Так ли это на самом деле?
- Это заблуждение. Чем молоко быстрее скисает, тем оно хуже по качеству. Это значит, что микробов, о которых говорилось выше, и в том числе болезнетворных микробов, вредных для здоровья человека, в нём великое множество. Попадая в благоприятные по температуре условия, микроорганизмы начинают моментально работать и приводят к скисанию и порче продукта. Такое «кислое» молоко опасно для употребления.


*На правах рекламы