Рассказываем, как усилить естественную защиту без микстур и таблеток.
Казалось бы, лето - это пора отдыха, но только не для организма. Именно в это время повышается уровень нагрузки на все системы, и, как следствие, возникает серьёзная угроза здоровью. Среди самых очевидных факторов можно с лёгкостью вспомнить хотя бы недостаточно хорошо промытые фрукты, резкую перемену погоды, кондиционеры в офисе и прочие негативные моменты.
Как бы то ни было, мало кому хочется пить лекарства пачками. Чтобы поддержать свой организм в тонусе, достаточно укреплять его полезными продуктами, как, например, ацидофилин - напиток, который поможет усилить естественную защиту.
Что такое ацидофилин?
Ацидофилин производят из пастеризованного молока, которое сквашивают, добавляя в него специальную закваску. В её состав входят молочнокислые микроорганизмы, кефирные грибки и ацидофильная палочка. Готовый напиток имеет в меру густую консистенцию. Для него характерен яркий вкус и кисломолочный запах.
В чём заключаются полезные свойства?
Главное достоинство напитка – полезная ацидофильная палочка, которая имеет высокий уровень выживания в кислотной среде желудка и может подавлять развитие вредной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.
Кроме того, напиток содержит витамины C и Н, PP, A и витамины группы B. Также в ацидофилине есть органические кислоты, углеводы, белки, а богатый минеральный комплекс продукта содержит калий, железо, магний и другие вещества.
Стоит отдельно отметить, что у ацидофилина невысокая калорийность – всего 53 кКал на 100 г продукта.
Несмотря на всё это, ацидофилин нельзя назвать лечебным напитком, но его польза для пищеварительной системы неоспорима:
ацидофилин борется с патогенными организмами;
улучшает пищеварение;
насыщает необходимыми микроэлементами;
укрепляет иммунную систему;
нормализует микрофлору после приёма антибиотиков;
улучшает обмен веществ;
нормализует стул.
Чем кефир хуже?
Ацидофилин и кефир обладают сходными свойствами по поддержанию организма. Но ацидофильная палочка имеет высокую стойкость к кислотной среде желудка, чего не скажешь о кефирном грибке. Поэтому ацидофилин всё-таки более полезен. Кроме того, ацидофилин имеет нежный кисломолочный вкус - это обязательно оценят те покупатели, у которых повышена кислотность желудка.
Как употреблять ацидофилин?
Точных правил приёма ацидофилина нет, но исходя из свойств напитка рекомендуется употреблять его вечером через 30 - 40 минут после еды, при этом он должен быть комнатной температуры. Такой способ приёма ацидофилина поможет улучшить пищеварение и восстановить микрофлору кишечника. Кроме того, приём молочных продуктов на ночь благотворно влияет на сон.
Будьте здоровы!