Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как выбрать хорошее сливочное масло?

Автор:
26 апреля 2018, в 10:03
Просмотров: 3348

Разбираемся в особенностях производства и хранения кировского масла.

Сегодня на прилавках кировских магазинов можно найти масло, приготовленное в разных регионах нашей страны. Оно отличается не только производителями, но и названием и составом.

Как протекает процесс изготовления масла, на что нужно обращать внимание при выборе, как проверить качество масла - на эти и другие вопросы отвечает главный технолог «Кировского молочного комбината», Заслуженный работник пищевой индустрии РФ Людмила Лебедева.


Как выпускается кировское масло? Если рассмотреть процесс шаг за шагом.

- Есть метод взбивания, есть метод непрерывного взбивания, а у нас - метод преобразования высокожирных сливок. Исходным сырьём является натуральное молоко от сельхозпредприятий Кировской области.

Молоко очищается, нагревается, сепарируется. Получаются сливки с массовой долей жира 30 - 35%, которые поступают в маслоцех и пастеризуются до температуры 95 - 98 градусов.

Потом они выдерживаются при этой температуре, сепарируются, и получаются высокожирные сливки. После процесса нормализации они направляются в маслообразователь. И уже в маслообразователе (за счёт охлаждения и интенсивного перемешивания) высокожирные сливки преобразуются в масло. Затем масло фасуется, отправляется в камеру, где охлаждается, стабилизируется и поступает в камеру на хранение при температуре -18 градусов.

Как выбрать хорошее сливочное масло?

Коллектив работников маслодельного участка

Как сделать масло вкусным и полезным?

- Мы используем только натуральное молоко для производства масла и традиционную рецептуру, у нас также применяется современное технологическое оборудование для его изготовления. В результате масло имеет ярко выраженный сливочный приятный вкус и очень плотную консистенцию.

Также у нас созданы очень хорошие санитарно-гигиенические условия для производства масла. Попадание посторонних привкусов и запахов исключено. Ведь важно, чтобы после получения масла оно было охлаждено до температуры хранения. Немногие предприятия имеют необходимые для этого условия - современные холодильники, которые есть у нас. Своё масло, сразу после выработки, мы отправляем храниться при температуре -18 градусов. Эта температура обеспечивает сохранность масла в первозданном виде, сохранение всех его вкусовых и питательных свойств.


Как выбрать масло в магазине, на какие надписи на этикетке обращать внимание в первую очередь?

- Во-первых, надо обязательно обратить внимание на производителя. Желательно, чтобы это был кировский производитель. Во-вторых, обратите внимание на цену. Качественное масло не может стоит дёшево. Поэтому когда пачка стоит 85 рублей, понятно, что с этим маслом что-то не в порядке.

Не стоит покупать масло, если на этикетке присутствует надпись «Масло сливочно-растительное». Потому что такого термина в техническом регламенте нет вообще. Его специально продвигают, чтобы ввести потребителя в заблуждение. Есть сливочно-растительный спред, а масла сливочно-растительного не существует. Изменив всего одно слово, недобросовестные производители вводят покупателя в заблуждение. Надо об этом помнить.
Кроме того, если вы покупаете «Крестьянское» масло, обязательно обратите внимание на то, чтобы оно было изготовлено по ГОСТ. И чтобы стоял его номер – ГОСТ 32261-2013.


Почему лучше покупать масло кировских производителей?

- За четыре года существования Вятского молочного союза было исследовано 110 образцов масла. Из них 74 образца оказались фальсифицированы. То есть 67 процентов. И всё это фальсифицированное масло - продукция, которая поставляется из-за пределов Кировской области: из Татарстана, Воронежской, Самарской, Московской, Нижегородской областей. То есть понятно, почему не стоит покупать масло от других производителей, а отдавать предпочтение своим производителям.


Как определить качество масла?
- Качество масла определяется по органолептическим признакам (влияющие на органы чувств: обоняние, осязание, зрение, вкус - прим. ред.) и по физико-химическим показателям. Конечно, физико-химические показатели - это не для обыкновенного потребителя. Нужна специальная лаборатория, чтобы определить массовую долю жира, массовую долю влаги, кислотность масла, микро-биологические показатели.

Потребитель может узнать о качестве масла, например, по консистенции, по цвету. Цвет у масла должен быть от бледно-жёлтого до жёлтого. Консистенция - плотная, не мягкая. Вкус и запах должны быть чистыми, с привкусом пастеризованных сливок. Посторонние признаки - прогорклость, салистость в масле, крошливость - считают недопустимыми пороками, такое масло не должно вообще попадать на стол потребителя. Но если масло неправильно хранилось, то они могут возникнуть.

Как выбрать хорошее сливочное масло?

Оборудование участка по производству масла

Срок годности фасованного масла при соблюдении условий хранения - 120 суток. Поэтому когда покупатели приходят в магазин, им не надо пугаться даты изготовления. Если хозяйки в декабре покупают масло, приготовленное в августе, можно сказать, что им очень повезло. Они купили масло летней выработки, которое славится своим особым вкусом. По своим вкусовым качествам и аромату масло, выработанное в летний период, всё-таки вкуснее «зимнего» масла.

Кстати, любая хозяйка может проверить на качество сливочное масло, которое она обычно покупает в магазине, в домашних условиях. Нужно поместить пачку масла в морозильник и достать её через несколько часов. При минусовой температуре натуральное сливочное масло замёрзнет и будет твёрдым, а если в нём присутствуют растительные жиры, оно не замёрзнет и будет мягким.


Какая упаковка для масла подходит лучше всего?

- Самое главное, чтобы упаковка была светонепроницаемая и удобная для потребителя в использовании. Почему светонепроницаемая? Молочный жир очень боится света. Наверное, все видели, что на масле, которое на некоторое время осталось на столе, образуется штафф. Это признак того, что масло начинает портиться и что оно неправильно хранится.
Также важно, чтобы упаковка выдерживала низкую температуру хранения. Мы храним своё масло при температуре -18 градусов, при этом не каждая упаковка готова выдержать перепад температуры: сначала масло расфасовывается при плюсовой температуре, затем попадает в температуру -5 градусов, а дальше хранится при температуре -18 градусов. Если бы упаковка была пластиковая, возможно, в ней от таких колебаний появились бы трещины.
На сегодняшний день самой идеальной и универсальной является упаковка из кашированной фольги. Кстати, и зарубежные предприятия, которые выпускают масло и имеют огромный запас возможностей по применению упаковок, остаются верны кашированной фольге.


Сколько масла нужно употреблять в день?

- Факторов для определения количества суточной нормы потребления масла много. Если говорить в среднем, то норма потребления сливочного масла для взрослого человека составляет 20 - 30 грамм в день (1 - 2 бутерброда утром) – это минимальная суточная норма.


Куда поставляется масло из Кирова, в какие регионы?

- Масло поставляется в Пермский край, в Чувашскую республику, в Татарстан, в Удмуртию, в Марий Эл, в Республику Коми. К сожалению, сегодня в торговле появилось много фальсификата, то есть поддельного, ненастоящего масла. Ведь если даже в нашем городе можно нередко встретить суррогат, то что уж говорить про столицу и другие крупные города. Поэтому следует доверять проверенным, добросовестным товаропроизводителям, в качестве продукции которых уже не сомневаешься.

Как выбрать хорошее сливочное масло?

Широкий ассортимент продукции «Кировского молочного комбината» представлен в фирменных магазинах «Вятушка»


*На правах рекламы

 
Все соцсети
Комментарии
7
 
 
Комментарии (7)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 апреля 2018, в 11:33
Кто бы тут не злопыхал, наше масло вкусное.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 апреля 2018, в 11:41
Лучшее масло Кирова!!! Молодцы!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 апреля 2018, в 13:41
Кировский молочный комбинат - лучший. Держите марку! Светлая память Сураеву!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 апреля 2018, в 14:28
Только такое масло и покупаю - в желто-синюю полоску. Даже когда цены сильно взлетают. Только такое качество.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 апреля 2018, в 15:13
Масло, как масло. Не вижу повода для истерик.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 апреля 2018, в 18:37
это пока, скоро федералы в киров всю дрянь стаскают, вот тогда и вспомним про настоящее масло. Питер и Москва уже поняли где собака зарыта- есть то нечего
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 мая 2018, в 12:32
Качественное масло - залог здоровья. Это заслуга только сотрудников предприятия. Сунское масло давно уже завоевало Москву. А вот продукции ЗАО КМК нет, к сожалению.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!