Опытный юрист рассказал, о каких уловках арендодателя нужно помнить при подготовке нового проекта освоения лесов.
В ближайшее время в Кировской области истекают сроки действия лесохозяйственных регламентов лесничеств, предусмотренных Лесным кодексом РФ. Это значит, что для продолжения своей работы арендаторам и лесозаготовителям нужно заранее подготовить новые проекты освоения лесов. Проекты должны быть обновлены к 2018 году, и скоро начнётся ажиотаж. Дело в том, что количество организаций, которые могут осуществлять лесоустроительные работы, невелико, а разработка нового проекта с последующим согласованием документов может длиться до полугода. Не исключено, что цены на эти работы взлетят вместе со спросом на них.
Но это не единственный неприятный сюрприз, с которым могут столкнуться арендаторы. Любые изменения в проект освоения лесов, а тем более изготовление нового проекта, влечёт изменение арендной платы, и порой весьма существенное. Подробнее об этом мы поговорили с руководителем Центра правовой поддержки Дмитрием Домрачевым:
– Это происходит ввиду изменения количественных и качественных характеристик лесного участка: объёмы заготавливаемой древесины, виды рубок, породный состав, степень ликвидности, степень повреждения леса вредителями и болезнями (санитарные рубки), разряды такс. При этом иногда очевидное увеличение объёмов заготавливаемой древесины при тщательном и правильном расчёте арендной платы, не только не увеличивает аренду, но даже существенно снижает её за счёт понижающих коэффициентов.
В 2015-2016 годах специалистам Центра правовой поддержки удалось выиграть 18 дел по снижению арендной платы лесозаготовителям. В ходе процессов также были взысканы излишне уплаченные деньги за предыдущие периоды лесозаготовки.
– По нашим расчётам арендная плата всегда бывает меньше, чем по расчётам Министерства лесного хозяйства, поскольку арендодатель не учитывает все обстоятельства, позволяющие влиять на снижение арендной платы. Даже если предварительный расчёт показывает, что аренда увеличится, отчаиваться не стоит. При рассмотрении в суде исковых требований арендодателя нам почти всегда удаётся рассчитанную истцом новую арендную плату снизить, что существенно улучшает положение арендатора, себестоимость его продукции, а значит, даёт конкурентное преимущество на рынке, – говорит Дмитрий Домрачев.
Центр правовой поддержки призывает арендаторов лесных участков и лесозаготовителей уже сейчас позаботиться о разработке новых проектов и предлагает бесплатную консультацию по вопросам перспектив изменения арендной платы. Кроме того, юристы Центра правовой поддержки успешно занимаются рассмотрением экономических и гражданских споров.
Развёрнутое интервью с директором Центра Дмитрием Домрачевым о том, как защитить свой бизнес в кризис, отвоевать собственные деньги, и отличить хорошего юриста от плохого, – читайте на портале Свойкировский.рф.
На правах рекламы
Фото: autoremes.com