Автолюбителям ПоговорИИм Родительский чат МАСЛЕНИЦА 2024 Лунный календарь 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Новости партнёров
  • Финансовая подушка безопасности для пенсионеров: как накопить деньги в условиях нестабильной экономики
 

Финансовая подушка безопасности для пенсионеров: как накопить деньги в условиях нестабильной экономики

Автор:
11 ноября 2020, в 16:14
Просмотров: 1179

Более 60% россиян не имею никаких сбережений, а те, у кого есть накопления, смогут прожить на них максимум полгода. Об этом сообщает РБК со ссылкой на социологическое исследование научно-технического центра «Перспектива».

Большинство респондентов сообщили, что им не хватает денег даже до следующей зарплаты. Пенсионеры также чаще задаются вопросом, как сохранить свою пенсию от инфляции или её приумножить, не ограничивая себя в тратах.

Какие есть варианты для получения дохода

Можно положить деньги в банк, оформив вклад. Но если возникнет необходимость в их снятии со счёта раньше времени, вы потеряете большую часть дохода. А хранить деньги дома невыгодно, а порой и опасно.

Более высокий доход могут принести инвестиционные продукты (например, продажа и покупка акций), спрос на которые с начала 2020 года вырос практически в полтора раза. Однако для этого нужно постоянно заниматься изучением рынка плюс брать на себя определённый риск.

Есть более простая и надёжная альтернатива инвестиционным продуктам – параллельно открыть и вклад, и текущий счёт для увеличения прибыли от вложенных средств.

Вклад – классический сберегательный продукт банка с минимальными рисками, который позволяет вложить средства под фиксированный процент на определенный срок.

За последний месяц крупные банки начали повышать проценты по депозитам: «Сбербанк» запустил вклад с доходностью до 4,3% годовых, «Россельхозбанк» до 3,7-4,3%, ВТБ – вклад «История успеха» со ставкой от 4,5%. Последний позволяет разместить средства под твёрдый процент на полтора года и не зависеть от возможного снижения ставки Центробанка, вслед за которой ставки по депозитам обычно также начинают снижаться.

Дополнительным плюсом вклада «История успеха» является то, что если вам срочно понадобятся деньги до окончания срока его действия, то доход за те месяцы, которые деньги пролежали в банке, вы получится всё равно по ставке 3%. Как правило, досрочное расторжение договора по вкладу в других банках обнуляет все накопленные ранее проценты.

Если вы привыкли расплачиваться в магазинах банковской картой и тратите по ней не менее 10 тысяч рублей в месяц, то в Банке ВТБ (ПАО) можно бесплатно подключить опцию «Сбережения» и увеличить ставку по вкладу «История успеха» до 5,5%.

Как приумножить пенсию?

Для получения пенсии лучше всего использовать карту национальной платёжной системы МИР. На неё можно получать пенсию и зарплату одновременно, расплачиваться в магазинах и хранить на ней неизрасходованные средства.

Обычно на текущий счёт начисляется минимальный доход, но для пенсионеров банки предлагают хорошие проценты. Например, в ВТБ при зачислении пенсии на карту на остаток по счёту начисляют 4% годовых, в «Сбербанке» – 3,5%, в «Россельхозбанке» – от 3% годовых. Для получения дохода в ВТБ, в частности, потребуется оформить Мультикарту и перевести на неё перечисление пенсии из Пенсионного фонда России или любого негосударственного пенсионного фонда.

Вы можете спокойно расходовать свои деньги на ежедневные покупки, а на все остальные средства на всех счетах каждый день будет начисляться процент, который выплачивается в конце месяца. Он начисляется на сумму до 500 тысяч рублей. Этот продукт будет выгоден и для работающих пенсионеров: 4% годовых начисляется на текущий остаток по счёту независимо от того, из какого источника поступили деньги.

Например, вы накопили 100 тысяч рублей, а пенсия составляет 20 тысяч рублей в месяц. Если положить накопленную сумму на вклад на полтора года, а по карте каждый месяц тратить 10 тысяч рублей, то за период действия вклада общий доход составит порядка 14 тысяч рублей: 8 277 по вкладу и 5 800 рублей по текущему счёту.

Специальные предложения для пенсионеров можно найти и в других банках. Чтобы получить наибольший доход с минимальным риском, нужно внимательно изучить условия сберегательных продуктов, а также выбрать банк с большим числом клиентов и накопленными резервами.

Фото: umfin.ru

 
Все соцсети
Комментарии
4
 
 
Комментарии (4)
 
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 ноября 2020, в 17:21
ну очень большие проценты.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 ноября 2020, в 18:13
банки показывают, что им рубли не нужны.
это сейчас большая проблема куда вложить деньги
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 ноября 2020, в 18:45
Зачем им деньги, если они их мошенникам отдают?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 ноября 2020, в 06:47
"Огромные" проценты с которые еще 13 заберет СЕБЕ сказочный, начиная с 2021 года!
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!