650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

До 70 % новых автомобилей могут быть проданы в кредит в 2024 году

Автор:
3 апреля 2024, в 11:47
Просмотров: 501

В 2024 году доля кредитных сделок на авторынке увеличится почти на 8 п.п. и приблизится к рекордным 24 %. Такие прогнозы дают в ВТБ. При этом наибольший рост произойдёт в сегменте новых машин, где по программе автокредитования могут быть проданы до 70 % транспортных средств.

В ВТБ отмечают, что, несмотря на ужесточившуюся политику регулятора, в 2024 году продажи автомобилей в кредит на российском авторынке продолжат расти. Наиболее выраженная динамика – в сегменте новых машин. По оценкам ВТБ, здесь доля сделок с привлечением заёмных средств вырастет более чем на 19 п.п. и подберётся к отметке 70 %. Драйверами выступят совместные программы банков и автопроизводителей. Также свою роль сыграет господдержка. Рост произойдёт и на фоне увеличения ассортимента машин. Он будет стимулировать заёмщиков возвращаться к ранее отложенным сделкам.

На рынке авто с пробегом доля кредитных продаж за год вырастет примерно на 3 п.п., до 13 %, прогнозируют в ВТБ. Рост обеспечит увеличение числа банковских программ для покупки подержанных машин и дилеров. Свою роль сыграет ужесточившаяся риск-политика регулятора по необеспеченным потребительским кредитам. Она сместила спрос физлиц в сторону залоговых инструментов.

– На фоне постепенного восстановления авторынка и комплексной поддержки заёмщиков в прошлом году доля кредитных продаж на рынке новых авто превысила рекордные 50 %. Мы ожидаем, что в этом году рекорд будет обновлён, несмотря на ужесточившуюся политику регулятора и увеличившиеся ставки по базовым программам банков. Уже по итогам первого квартала доля кредитных продаж существенно выросла, и прежде всего – по новым автомобилям, превысив 65 %, – прокомментировал вице-президент, начальник управления организации партнёрских продаж авто ВТБ Владимир Высоцкий. – Конечно, сегмент «разогрелся» из-за ожидаемого роста цен с 1 апреля, и в ближайшее время темпы роста нормализуются. Тем не менее, по нашей оценке, высокий спрос заёмщиков на автокредитование обеспечат совместные программы банков и производителей, а также господдержка.

По данным ВТБ, на фоне роста цен на машины увеличивается и средняя сумма одного автокредита. По итогам марта на первичном рынке она составила 1,4 млн рублей. Это на 5,2 % больше, чем в феврале. На рынке авто с пробегом средний «чек» достиг 1,55 млн рублей и увеличился за месяц на 7 %.

Также банк фиксирует «удлинение» сроков автокредитов. По итогам первого квартала почти каждый второй кредит на покупку машины клиенты оформили на максимальный срок – семь лет. В сравнении с 2023 годом доля кредитов выросла почти на 9 п.п. Такую динамику эксперты связывают со стремлением заёмщиков получить более низкий платёж на фоне высокой ключевой ставки и стоимости автомобилей.
* Информация предоставлена пресс-службой ПАО ВТБ

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!