Фотоконкурс «650 любимых мест Кирова» Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

«Что пришло с трудом, то уйдёт с добром»: кировчане вспоминают о трудовых подвигах старшего поколения

Автор:
9 июня 2021, в 16:28
Просмотров: 788

12 июня, в День России, в Вятских Полянах стартует сбор подписей за присвоение звания «Город трудовой доблести».

20 мая Владимир Путин по предложению руководства «Единой России» подписал указ о присвоении почётного звания Кирову. В поддержку инициативы высказались более 112 тысяч жителей Кировской области – в голосовании приняли участие практически все муниципальные образования региона, потому что трудовой вклад в Великую Победу – общая заслуга всех, кто трудился в годы войны на заводах и фабриках, в колхозах и совхозах.

Жители региона рассказывают о трудовом подвиге своём и своих родных во время Великой Отечественной войны.
Анисья Татаринова из деревни Татары Шабалинского района вспоминает своё детство:
– Ох, как тяжело пришлось нам в ту пору. Не приведи Господь ещё испытать такое! Годков-то мне исполнилось всего 11. А столько навалилось! Работали с раннего утра до поздней ночи наравне со взрослыми. Пахать приходилось на быках, а боронить на коровах. На них же и навоз на поля вывозили. Досталось тогда бедным животным, но другой «техники» не было, а обрабатывать поля надо. Самым тяжёлым оказался первый год войны. Особенно нам доставалось осенью, когда приходила пора убирать урожай зерновых. В мирное время жали в основном мужики, а их забрали на фронт. Вот и пришлось нам, детям, вместе с женщинами орудовать серпами. Хотелось побегать, поиграть. Но если с поля отпустят пораньше, так только для того, чтобы домашнюю скотину накормить да по дому кое-что сделать. А уж летом на сенокосе без ребят никуда. Мы на носилках сено к стогам подносили. Бывало, так натаскаешься, что в перерыв валишься с ног к стогу, чтобы хоть немного руки, ноги отдохнули. Литовкой косила с 12 лет, по 40 соток выкашивала в день. Как всё пережили? Бог один знает. Мне помогали слова отца, которые он часто повторял: «Что пришло с трудом, то уйдёт с добром».
Также своими воспоминаниями поделилась Галина Воронина, жительница Малмыжского района:
– Мой отец Михаил Васильевич Болтухов родился в 1908 году в селе Савали. В семье воспитывалось шестеро детей. После окончания 5 класса отец работал у купца Александрова. Потом был подмастерьем в сапожной мастерской. С первых дней Великой Отечественной войны служил в войсках связи. Летом 1943 года, во время выполнения боевого задания, началась сильная бомбёжка, два его товарища погибли, а отец был тяжело ранен. Долгое время лежал в госпитале, потом его комиссовали и отправили домой. Несмотря на ранение, он не сидел без дела, работал сапожником, помогал жене по хозяйству. После победы отец прожил всего три месяца. Мама, Клавдия Васильевна, в военные годы работала в колхозе телятницей. В любую погоду возили барду для телят на лошадях из села Калинино, за фуражом ездили в Вятские Поляны. Время работы на лесозаготовках, когда девушки и женщины по пояс в снегу, в промерзших лаптях и портянках трудились с утра до вечера, выполняя норму, мама всегда вспоминала со слезами на глазах. После войны легче не стало. Голодный неурожайный 1947 год запомнился навсегда. Весной собирали на полях мерзлую картошку, о хлебе и не мечтали. Летом ели зелень, ягоды, выращивали в огороде овощи. Нелёгкая судьба досталась нашей маме. Всю жизнь она работала не покладая рук, нас приучила к труду, никогда ни на что не жаловалась. Я преклоняю голову перед памятью моих родителей, которые спокойно принимали удары судьбы и всегда оставались порядочными и человечными.
«Что пришло с трудом, то уйдёт с добром»: кировчане вспоминают о трудовых подвигах старшего поколения
Молодое поколение знает о трудовых подвигах по воспоминаниям своих старших родственников. Так, Павел Звездочётов, выпускник Подосиновской средней школы рассказал о своей прабабушке:
– Моя прабабушка Антонина Константиновна Боброва родилась и выросла в Свердловской области. В годы войны она трудилась вздымщицей, выполняла тяжелую работу на подсочке деревьев при сборе живицы (смолы). Трудились девушки с раннего утра до позднего вечера, чтобы внести свой вклад в общее дело и приблизить победу. «Пятижильные» - говорили о них.
Учащийся 7 класса Октябрьской школы Подосиновского района Роман Котельников поделился историей трудового подвига своей прабабушки :
– Моя прапрабабушка Мария Ивановна Котельникова в войну работала в колхозе «Красный Октябрь» рядовой колхозницей. В деревне тогда остались только старики, дети и женщины. С раннего утра и до ночи приходилось работать. Весной подготовить поле и посеять. Летом сенокос, осенью уборка хлебов и льна. Но жители деревни знали, что их труд нужен сейчас, как никогда. За свой труд во время Великой Отечественной войны моя прапрабабушка награждена медалью «За доблестный труд».

*Информация предоставлена региональным отделением партии «Единая Россия»

 
Все соцсети
Комментарии
4
 
 
Комментарии (4)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 июня 2021, в 17:15
У Вятских Полян трудовой славы нет ещё? И да, не едру рассуждать о труде. Гнусная партия воров сделала все, чтобы труд работяг не ценился, а только всякие камедиклабы, футболисты и певцы ртом.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 июня 2021, в 19:09
певцы не ртом,а под фанеру
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 июня 2021, в 20:50
+ обработка голоса. Ту же бузову, например, если попросить спеть полностью в живую, то явно будет очень не очень.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 июня 2021, в 11:26
всё верно. будет лажа
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!