«Биопростокваша» от Кировского молочного комбината - один из любимых продуктов кировчан, но оказывается, мы знаем о ней далеко не всё. Подробности читайте далее.
Кировский молочный комбинат для производства биопростокваши использует комплексную закваску, которая состоит не только из молочно-кислых бактерий, в неё добавлены ещё и бифидобактерии.
Бифидобактерии (Bifidobacterium) относятся к категории пробиотических микроорганизмов или, как любят называть их в вездесущей рекламе, «пробиотики».
Где взять эти полезные микроорганизмы? На самом деле, бифидобактерии есть в любом здоровом кишечнике, организм культивирует их сам. Например, бифидобактерии составляют 80 — 90% кишечной флоры детей, находящихся на грудном вскармливании.
Чем же полезны бифидобактерии?
Они осуществляют физиологическую защиту кишечника от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма;
обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам;
они подавляют развитие гнилостных бактерий и способствуют выработке иммунитета человека, обеспечивают профилактику инфекционных заболеваний;
нормализуют стул;
синтезируют аминокислоты и белки, витамин К, витамины группы В;
способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина D;
полезны при пониженной кислотности на почве гастрита, болезней печени, при ожирении, атеросклерозе, при малокровии, сопровождаемом ухудшением аппетита.
К сожалению, в условиях нарушенной экологии и особенно при приёме антибиотиков бифидобактерии погибают или их становится недостаточно для полноценной защиты организма. Естественный процесс восстановления микрофлоры кишечника занимает достаточно много времени и может сопровождаться не самыми приятными ощущениями (диарея, вздутие и т.д.). Чтобы кировчане могли круглогодично укреплять своё здоровье, Кировским молочным комбинатом было освоено производство биопростокваши, в состав которой входят полезные бифидобактерии.
Возможно ли сделать биопростоквашу в домашних условиях? Однозначно нет. В домашних условиях можно сделать только простоквашу. Но надо знать, как правильно её делать. Если использовать сырое молоко и оставить его в тёплом месте для сквашивания, то есть огромный риск получить опасный продукт, так как в молоке помимо естественного роста молочнокислых микроорганизмов может развиться посторонняя микрофлора, которая только навредит здоровью: вызовет диарею или другие симптомы, связанные с отравлением организма. При производстве биопростокваши такое исключено, потому что молоко пропастеризовано, а значит, оно безопасно.
Как лучше употреблять биопростоквашу?
Рекомендации по всем кисломолочным продуктам одинаковые: до 2-х стаканов в день. То же самое относится и к биопростокваше. Но так как мы рекомендуем её тем, кто проходит курс лечения антибиотиками, надо уточнить, что принимать биопростоквашу лучше после еды: поели, выпили биопростоквашу, а затем принимайте антибиотики. Так будет лучше всего.
*На правах рекламы