Автомобилистам Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Что делать, если после COVID-19 выпадают волосы?

Автор:
28 декабря 2021, в 16:56
Просмотров: 1907

За последний год в несколько раз выросло количество пациентов, обратившихся к врачам с жалобами на потерю волос после перенесённого коронавируса, это заметили специалисты клиники «ЛИЦ». В основном такое нетипичное последствие заболевания проявляется спустя 2-3 месяца после выздоровления.

Волосы пучками остаются на расчёске, полу, одежде, забивают сливное отверстие в ванной и душе. Шевелюра значительно редеет, структура меняется – волосы становятся сухими и ломкими. Эта ситуация вызывает у людей панику, особенно у представительниц прекрасного пола.

Что приводит к потере волос после COVID-19?

Алопеция возникает после перенесённой коронавирусной инфекции сразу в результате нескольких факторов:

  • Заболевание может быть обусловлено нарушением микроциркуляции в организме за счёт сгущения крови и микротромбозов. Таким образом, снижение кровотока в волосяной луковице приводит к тому, что все волосы из стадии роста переходят в стадию сна. В таком состоянии волос находится от одного до трёх месяцев – затем начинает отпадать. Именно поэтому переболевшие ковидом замечают выпадение волос только через несколько месяцев.

  • Как причину выпадения волос после перенесённого заболевания специалисты выделяют гипертермию. Известно, что температура тела выше 38 градусов приводит к нарушению нормального роста волосяного фолликула.

  • Стресс, который пациент испытывает, узнав о том, что он болен COVID-19, также является ещё одним фактором, негативно отражающимся на здоровье волос.

  • Препараты, применяющиеся в схемах лечения короновируса, также влияют на нормальный цикл роста волос и даже замедляют его.

Дерматолог-трихолог сети клиник «ЛИЦ» А.С. Ставинская отметила, что сам вирус напрямую на выпадение волос не влияет. Тяжёлое течение заболевания также не влияет на интенсивность потери волос. С чем именно это связано, медики пока объяснить не могут.

Что делать, если после COVID-19 выпадают волосы?

Как определить, что волосы выдают именно от ковида?

Чтобы выяснить точно ли выпадение волос связано с коронавирусом, нужно понаблюдать за характером алопеции. Вот несколько явных признаков:

  • Пик выпадение волос наступает через два – три месяца после заболевания.

  • Волосы выпадают интенсивно, пучками.

  • При потягивании волоса в норме от луковицы отделяются только 5-10%. После коронавируса этот показатель повышается до 25%.

  • Вследствие COVID-19 появление новых волос взамен выпавших замедляется и составляет шесть – восемь месяцев. Хотя в норме должно занимать не более двух – трёх месяцев.

Что делать, если после COVID-19 выпадают волосы?

Что делать?

  1. Потеря волос после ковида обратима, хоть и займёт достаточно длительное время. Чтобы ускорить процесс восстановления волос нужно:
  2. Успокоиться – именно стресс является явным фактором, тормозящим рост волос. Если справиться с волнением самостоятельно не получается, можно пропить на ночь успокаивающие на основе растительных трав.
  3. Продолжать ухаживать за своими волосами как и прежде. Считать, что выпадение станет меньше, если лишний раз не мыть голову или не расчёсывать волосы, абсолютно неправильно. Такой антиуход наоборот замедлит цикл обновления волосяных фолликулов.
  4. Для мытья волос лучше использовать шампуни от перхоти. Так как такие средства лучше очищают поверхность кожи головы от ороговевших чешуек кожи.
  5. После перенесённого вируса следует начать приём витамина Д и цинка – после заболевания у многих в организме не хватает именно этих микроэлементов. А они незаменимы для восстановления нормального цикла роста волос.
  6. Обратиться за помощью к дерматологу или трихологу. Вы можете записаться на курс плазмотерапии для волос. Методика заключается в введении собственной очищенной плазмы в кожу волосистой части головы. В плазме содержится более восьми факторов роста: около 20 микроэлементов, белки, липиды. Всё это поможет активировать фолликулы. Помимо этого плазма стимулирует прорастание новых капилляров – патогенетически обоснованное лечение, так как одна из причин выпадения волос – нарушение кровотока.
На правах рекламы*
Фото: pexels.com, pixabay.com

 
Все соцсети
Комментарии
7
 
 
Комментарии (7)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 декабря 2021, в 18:47
выпадут волосы-лобок чистый будет и брить не надо
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 декабря 2021, в 11:19
но выпадывают на голове....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 декабря 2021, в 20:34
чё у тебя ещё и на головке растут?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 декабря 2021, в 18:53
не вводите людей в заблуждение и перестаньте заниматься мед.вымогательством по восстановлению волос г-да трихологи.примером служат гриша лепс и 1ое лицо -они бы уж точно ходили с шевелюрой(оба не болели ковидом)! трихологу ставинской не дают покоя,видимо,бешенные гонорары мЯсникова и малышевой?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 декабря 2021, в 23:04
Хмммм, а другой трихолог сказала, что в данном случае никакие процедуры не нужны. Всё само восстановится
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 января 2022, в 13:34
Еще биотин и коллаген помогают побыстрее восстановить. Это на самом деле так: волосы здорово выпадают и очень медленно растут. Я еще пила пробиотики, чтобы микрофлору восстановить, от этого же тоже и кожа, и волосы зависят. Нутрилайт баланс пропила месяц, а потом витамины с цинком и биотином.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 мая 2022, в 13:13
Я помогала и снаружи (макси, масла) и изнутри. Пропивала месяц назад витаминный комплекс эваларовский с биотином. Достаточно много в нем витаминов и веществ + цена доступная
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!