650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Новости партнёров
  • Александр Соколов предложил создать систему, которая поможет обеспечить сельхозпроизводителей семенами
 

Александр Соколов предложил создать систему, которая поможет обеспечить сельхозпроизводителей семенами

Автор:
20 сентября 2022, в 18:32
Просмотров: 925

20 сентября врио губернатора Александр Соколов посетил с рабочим визитом селекционную станцию, филиал Федерального аграрного научного центра Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого, в Фалёнском районе. Станция работает с 1937 года. За это время она создала более 120 сортов зерновых и зернобобовых культур, клевера, картофеля, льна-долгунца.

Также здесь создали сорт озимой ржи «Фалёнская 4», который входит в десятку лучших сортов России. В 2021 году станция заняла второе место в стране по распространённости на площадях посева ржи, подчеркнули в правительстве Кировской области. Сорт овса «Кречет», в свою очередь, занимает пятое место в стране по этому же показателю.

Стоит отметить, что станция обеспечивает сельхозпроизводителей региона семенами благодаря кадровому потенциалу и селекционным полям. Здесь трудится более 50 человек, 15 из которых – научные сотрудники, 4 – кандидаты наук. В этом году коллектив пополнил молодой научный сотрудник.

– Хорошо, что такой научный сельскохозяйственный центр сохранён в Фалёнках. К сожалению, не везде по стране смогли сохранить селекционные учреждения. Нашим селекционерам есть чем гордиться, широко известны сорта фалёнской ржи, овса. Я лично давно знаком с сортами картофеля, выведенного в Фалёнках, – сказал Александр Соколов.

Александр Соколов предложил создать систему, которая поможет обеспечить сельхозпроизводителей семенами
Также он добавил, что, несмотря на хороший научный потенциал станции, для развития к научным разработкам нужно привлекать Вятский государственный агротехнологический университет и предпринимателей. Кроме этого, по словам Соколова, необходимо создавать систему от научных разработок к опытным хозяйствам, которые смогут обеспечить сельхозпроизводителей семенами.
– Считаю, что у Кировской области хороший потенциал по развитию овощеводства. Сейчас регион полностью обеспечивает себя молоком, свининой, птицей, яйцом, а вот с овощами пока не получается. Например, картофель в области выращивается сегодня на площади в сотни раз меньшей, чем в советские годы. С такой научной семеноводческой базой мы точно сможем достичь хороших показателей, нам надо лишь это масштабировать. Отечественные семеноводческие комплексы должны вновь стать достоянием страны, – подчеркнул глава региона.
Вопрос развития семеноводства поднимут для обсуждения с аграрным сообществом Кировской области.
Фото: правительство Кировской области

 
Все соцсети
Комментарии
4
 
 
Комментарии (4)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 сентября 2022, в 19:43
Сначала все просрали, теперь заерзали как ужи.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 сентября 2022, в 21:28
хотите развивать научные тематики - держитесь подальше от Агротехнологического университета! Новая ректорша разогнала всех специалистов, а своих молодых бездарных [ой]лизов поставила и учить студентов, и науку куда-то задвигать. сама дура-дурой, только и умеет, что фотографироваться и в сети светится. недаром аграрии области между собой зовут ее "бабочкой", сверкать собой умеет, а пользы от нее ноль
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 сентября 2022, в 23:00
Это точно, она производит впечатление лояльного человека для кого надо, а как ректор вуза она не тянет
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 сентября 2022, в 23:04
Запел свои песни про семеноводство. А не хочет ли сказать что-нибудь по поводу коллекции семян Вавилова? Это из-за таких как он, прихвостней власти, коллекцию, с таким трудом собранную Вавиловым, с подачи властей вывезли на Шпицберген. Теперь у нас нет уникальной коллекции растений, мы зависим от европейских семян.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!