Сколько мусора производит один человек? Итоги первой недели эксперимента

Уже неделю журналисты портала Свойкировский считают, сколько мусора они производят. Цель эксперимента - проверить, насколько близок установленный государством норматив к реальным объёмам отходов, которые мы образуем.

Напомним, в Кирове этот норматив на одного человека составляет 1,732 кубометра непрессованного мусора в год. Если перевести этот объём на всем понятные 20-литровые мусорные мешки, то получится 86,6 мешков мусора в год или 1,7 мешка (33 литра) в неделю. От норматива накопления мусора зависит и тариф на вывоз мусора, а значит и конечная сумма в квитанции. В городе и сельской местности нормативы различаются, так как предполагается, что жители села часть мусора утилизируют в печах и на приусадебных участках.

Первая неделя эксперимента показала, что ни один из журналистов по объёму мусора не дотянул до установленного норматива.


Больше всех «намусорила» Алёна Дмитриева - 25 литров из положенных 33-х, но и то только потому, что проводила дома генеральную уборку и выкинула много ненужного хлама. На втором месте оказалась Ульяна Колпакова с 15 литрами отходов на одного члена семьи. По её словам, большой «вклад» в этот объём внесла кошка: мусора оказалось бы значительно меньше, если бы не использованный наполнитель для кошачьего туалета.

В семьях с количеством человек больше трех объём фактически произведённого мусора оказался ещё больше далёк от норматива: 11,3 литра с человека в семье Елены Жолобовой из четырёх человек и 10 литров с человека в семье Жанны Рукавишниковой из пятерых человек и трёх домашних питомцев. Обе признаются, что «мусорили» в обычном режиме.

Чуть больше 6 литров мусора с человека получилось у Александры Коробейниковой. Причем половину этого объема «съел» старый кочан капусты. В общий контейнер Александра выбрасывает только органический мусор и неперерабатываемый в Кирове пластик. Остальное сдаёт в переработку на акциях экологического движения «Вятка без мусора».

Рекордсменом первой недели стала Юлия Василик: её результат - 4 литра мусора на двоих. В этот объём попали только этикетки, тетрапаки и упаковки из композитного пластика и полистирола. Остальное - сортировка и переработка.

- Отходы я предварительно сортирую в четыре ёмкости. Кастрюлька - для сухой органики. Контейнер в морозилке - для портящейся органики. Пакетик-маечка для чистого и сухого вторсырья, который я сдам на переработку. Всю органику раз в неделю мы увозим к родственникам на дачу в компостную яму. Всё остальное попадает в ведро для мусора, который я выброшу в контейнер у дома, - поясняет она.

Напомним, для тех, кто сортирует свои отходы и сдаёт их в переработку, норматив накопления мусора точно такой же, как для всех остальных - 33 литра в неделю. 4 литра и 33 - почувствуйте разницу.

А наш эксперимент по подсчёту мусора продолжается. Итоги подведём в конце февраля.