«Денег теперь хватает только на продукты». Третья неделя эксперимента «Выжить на прожиточный минимум»

Наш журналист на личном опыте проверяет, что можно позволить себе на 10 314 рублей в месяц.

С 1 сентября стартовал наш редакционный эксперимент, во время которого я пытаюсь выжить на прожиточный минимум. Сегодня я отчитываюсь об итогах третьей недели. На руках осталось около 3 300 рублей (я заранее отложила деньги на проезд и оплату коммуналки).

На этой неделе пришли платёжки. И тут меня ожидал приятный сюрприз: в начале месяца я откладывала две тысячи, а сумма в квитанциях получилась почти 1700. Такая маленькая сумма получилась во многом из-за отсутствия в августе отопления.

Это хорошая новость, так как на прошлой неделе я ушла в небольшой «минус»: у меня окончательно расклеились кроссовки и пришлось купить новые. Потратила я 700 рублей, поэтому дефицит в моём бюджете получался где-то рублей 400.

Кстати, агентство «РИА Рейтинг» подсчитало, что жители Кировской области в среднем тратят на оплату услуг ЖКХ 3 362 рубля в месяц. Это 10% от среднемесячных потребительских расходов одной семьи. В рейтинге регионов по доле расходов населения на ЖКУ Кировская область оказалась на 46-м месте в России.

Правда, денег сейчас мне хватает только на продукты и бытовую химию. Я решила, что отказываться от овощей и фруктов в пользу накоплений на крупные покупки я не стану. Меню у меня совершенно обычное - изыски покупать не на что, да и времени с двумя работами и учёбой в магистратуре особо нет.

Что касается прогулок пешком, то из-за ранней темноты ходить домой теперь стало не так приятно. Особенно если выбирать маршрут не по центральным улицам. Не добавляет настроения и то, что мой двор полностью разгромили, чтобы сделать ремонт, но никаких работ так и не начали. Теперь приходится пробираться к подъезду, пытаясь не запнуться за кучи земли и камней. Радует хотя бы то, что на следующей неделе, как обещают синоптики, придёт «бабье лето» и будет хорошая погода.

На этой неделе временами очень хотелось провести вечер «вне дома», но погода для прогулок была, пожалуй, не совсем подходящей, а тратить деньги на отдых я не решилась. Главным способом развлечься стала поездка в лес в воскресенье, где мы надеялись найти грибы или бруснику, но, преодолев километров 15, нашли только шиповник и следы лося.





На фото хлеб (17 рублей), чечевица с сушёной зеленью и специями (95 рублей), сливки (51 рубль). В итоге - 163 рубля. Кажется, что дорого, но это 4 - 5 порций супа на случай, если у вас нет времени готовить.

Кстати, о рецептах. В комментариях мне часто пишут, что я выбираю ненужные продукты. Я решила вынести сюда несколько советов от читателей, чем должен питаться человек, живущий на «минималку».

- Купить гречку и тушёнку: за всё 100 рублей и ешь два дня.
- Яблоки сейчас можно и бесплатно найти - выйти на окраины, где заброшенные садовые участки. Бананы в эту пору - вообще безрассудная роскошь, когда в огородах созрела картошка, огурцы и помидоры. Чай? Заваривать можно иван-чай, шиповник и другие растущие в лесах растения. Если ещё захотеть сэкономить - контейнеры с выброшенными просроченными продуктами в помощь.
- Какой-то неверный нищебродский подход! Макароны, курица (бёдра), яйца. Вот рацион приличного нищеброда! Рыба в консервах (типа сайры). Хлеб вообще выкинуть раз и навсегда из рациона. На завтрак творог с джемом. Ну, и салатик из огурцов с помидорами в эти месяцы крайне нищебродское и вкусное дело.
- Зачем с тушняком спагетти покупать, рожки дешевле стоят.
- 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 банка консервов (я скумбрию беру) = 2,5 л или около того роскошного супа. Стоимость ~ 60 рублей (их них большая часть - это стоимость консервов).
1 пачка рожков (400 г), 1 банка консервов (говядина/свинина) = полная кастрюля рожков с мясом. Стоимость ~ 90 руб. (да, бывают дешёвые, но вкусные мясные консервы, надо искать).



Итого: 1 687 рублей за неделю или 241 рубль в день при плане 1 859 рублей. У меня осталось 172 рубля, которыми я частично компенсирую незапланированную покупку кроссовок на прошлой неделе. Ещё 230 недостающих рублей мне «добавила» платёжка за коммунальные услуги, которая оказалась меньше запланированной (я откладывала две тысячи).

У меня осталось 1 900 рублей и одна неделя эксперимента. Если не случится ничего экстраординарного, думаю, в лимит я уложусь. Но при этом стоит учесть, что я обхожусь минимальными тратами, без крупных покупок.

Каждую неделю мы публикуем небольшие отчёты с фото о том, сколько денег было потрачено, от чего пришлось отказаться и как перестроить свою повседневную жизнь. По итогам месяца - 1 октября - мы сделаем вывод, реально ли прожить на «минималку».