Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Стоит ли терпеть боль во время месячных?

Автор:
15 сентября 2020, в 13:50
Просмотров: 649

Многие женщины считают появление болей во время месячных нормальным и терпят дискомфорт каждый месяц. Однако такая патология может не только влиять на самочувствие, но и быть признаком аномалий развития половых органов. Именно поэтому врачи рекомендуют обязательно обращаться за помощью к специалистам. О причинах возникновения болей и о том, можно ли от них избавиться навсегда, рассказала врач-гинеколог клиники «За Рождение» Екатерина Ширяева.

Норма или нет?

Болезненные месячные, или дисменорея – это циклический патологический процесс, при котором в дни менструации у женщины появляются боли внизу живота.

– Такая патология оказывает негативное влияние на самочувствие и настроение женщины, ухудшает семейные и социальные отношения, может явиться причиной нетрудоспособности и пропусков занятий, в связи с чем представляет собой не только медицинскую, но и социальную проблему. А значит, болезненные менструации – это не нормально, – пояснила Екатерина Ширяева.

По классификации дисменорея бывает первичной и вторичной. Так, первичная чаще встречается у подростков и в раннем репродуктивном возрасте. Болезненные менструации, появившиеся через 1-2 года после менархе (первой менструации – прим. ред.), как правило, связаны с установившимися менструальными циклами. Здесь виновники болей – вещества, вызывающие чрезмерные сокращения матки.

Вторичная дисменорея чаще выявляется у женщин репродуктивного возраста и в пременопаузе. Она развивается из-за наличия какого-либо патологического процесса в органах малого таза. К таким процессам относятся эндометриоз, воспалительные заболевания, миома матки, полипы эндометрия, кисты яичников, спаечный процесс и многое другое.

– Возникновение болей сразу после первой менструации может говорить о наличии аномалий развития половых органов, которые нарушают нормальный отток менструальных выделений, это состояние также относится к вторичной дисменорее, – отмечает врач.

Диагноз «дисменорея» врач ставит на основании результатов тщательно собранного анамнеза, данных общего и гинекологического осмотра, а также комплексного обследования.

Универсальным методом исследования является УЗИ органов малого таза. В сложных случаях врач может прибегнуть к диагностической операции, например, гистероскопии или лапароскопии.

– Многие пациентки говорят, что во время менструации не выходят из дома без мини-аптечки. Обезболивающие могут снизить боль, но эффект от них будет непродолжительный. Также такие препараты могут замаскировать истинную причину дисменореи. Поэтому самостоятельный приём обезболивающих препаратов недопустим, – уточнила Екатерина Ширяева.

В каких случаях стоит обратиться к врачу

Обратиться к гинекологу необходимо, если болезненные менструации снижают качество жизни пациентки: она не может встать, нормально ходить, спокойно работать и так далее.

В случае установления диагноза «первичная дисменорея» врач может назначить витамины, физиопроцедуры, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), оральные гормональные контрацептивы (КОКи).

При вторичной дисменорее также проводится гормональная и противовоспалительная терапия, а при наличии аномалий развития половых органов проводится пластическая операция. Также может потребоваться оперативное вмешательство. Так, при заболевании органов малого таза назначают лапароскопию, а если патологический процесс протекает непосредственно в полости матки - гистерорезектоскопию

– Сложно ответить однозначно, можно ли навсегда избавиться от дисменореи. Успех лечения кроется во многих факторах: что стало её причиной, на какой стадии заболевания пациентка обратилась за медицинской помощью, наличие противопоказаний к лекарствам, правильность выполнения врачебных рекомендаций и многое другое, – отмечает врач.

По словам Екатерины Ширяевой, к каждой пациентке должен применяться индивидуальный подход, а шаблонные методы диагностики и лечения недопустимы.

Стоит ли терпеть боль во время месячных?

Фото: Istock

 
Все соцсети
Комментарии
10
 
 
Комментарии (10)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 сентября 2020, в 15:45
елена-читают ЭТО и мужики-сходи проверься-это ЖЕНСКОЕ -не пугай наших жен.Сколько сама родила?
Жанна Рукавишникова
 
Жанна Рукавишникова
Ссылка на комментарий 15 сентября 2020, в 17:14
Уважаемый гость, а почему "это" так пугает мужиков?
Ульяна Колпакова
 
Ульяна Колпакова
Ссылка на комментарий 15 сентября 2020, в 17:16
Чем больше рожаешь, тем меньше болит? не понимаю логики, если честно.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 15 сентября 2020, в 18:45
Ну так заплатите за статью о простатите, и будет вам статья о простатите.
Ульяна Колпакова
 
Ульяна Колпакова
Ссылка на комментарий 16 сентября 2020, в 09:32
за эту статью никто не платил, к сожалению. Вы можете просто сказать, что вас интересует о простатите и мы тоже об этом напишем)
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 16 сентября 2020, в 10:50
Спасибо, пока не надо))) а чего это вы забесплатно работать начали?
Ульяна Колпакова
 
Ульяна Колпакова
Ссылка на комментарий 16 сентября 2020, в 15:52
это для вас мы продажные, а на самом деле - нет (
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 16 сентября 2020, в 16:12
Да почему продажные-то??? Это, вообще-то, нормально - делать оплаченную работу.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 сентября 2020, в 17:26
Имелась в виду некоторая необъективность при модерации политически окрашенных комментариев.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 сентября 2020, в 17:37
деды терпели и нам терпеть велели.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!