Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный коллапс Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Скупать впрок без рецепта и принимать для профилактики: 7 мифов об антибиотиках

Автор:
25 декабря 2020, в 14:30
Просмотров: 641

На волне распространения коронавируса и сезона ОРВИ кировчане начали скупать антибиотики, создавая тем самым их дефицит в аптеках. Свойкировский выяснил главные заблуждения о таких препаратах и особенности их приёма.

При простуде с высокой температурой поможет приём любого антибиотика

Как пояснила врач-терапевт Маргарита Коротких, при вирусной инфекции, как правило, применять антибиотик не нужно. Исключение составляют случаи, когда возникают бактериальные осложнения.

Кроме того, важно учесть, что как такового универсального антибиотика не существует, потому что разные болезни вызываются разными бактериям. При этом у них есть определённая чувствительность, и не все реагируют на один антибиотик.

Для назначения антибактериальных препаратов есть показания – их определяет врач. При этом специалист учитывает состояние пациента, результаты анализов и данные инструментального обследования.


Уколы антибиотика эффективнее таблеток

Как поясняет терапевт, в этом случае многое зависит от состояния заболевшего. Инъекционно антибиотик вводят тогда, когда требуется максимально быстрое достижение высокой концентрации препарата. Такая необходимость возникает при тяжёлых состояниях заболевшего, например, при сепсисе.

При этом любые инъекции лучше всего проводить в круглосуточном или дневном стационаре. Если лечение проходит дома, то в этом случае всё же лучше подойдут таблетки.


Приём антибиотиков можно закончить после исчезновения симптомов болезни

Антибиотики необходимо пропивать курсом. В среднем он длится 5-7 или 10-14 дней в зависимости от тяжести состояния заболевшего, объясняет Маргарита Коротких.

Если остановить приём назначенного препарата, то ожидаемого эффекта от лечения не будет. Кроме того, может возникнуть резистентность – состояние, когда бактерии адаптируются к тому или иному лекарству. Поэтому антибиотики нужно принимать целым курсом и со строгим соблюдением назначенной дозировки.


Антибиотики можно применять для профилактики

Антибиотики – это препарат, убивающий определённые бактерии. Если в организме их нет, то и принимать лекарство не следует. По словам терапевта, в этом случае можно убить лишь естественные бактерии кишечника и добиться дисбактериоза.


Антибиотики – зло для беременных

По словам врача, если возникает необходимость применения антибиотиков беременной, то для таких случаев есть несколько препаратов. Их назначение зависит от рядов факторов: состояния больной, срока беременности, наличия аллергии, влияния препарата на плод и других.

При назначении лекарства врач оценивает риски – соотношение вреда и пользы. Если есть показания для приёма, всегда можно найти нужный антибиотик.


Антибиотик стабильно срабатывает раз от раза

Если из раза в раз принимать один тот же антибиотик, то в один прекрасный момент он может не помочь: бактерии попросту приобретут устойчивость к препарату, объясняет терапевт. Чаще всего она появляется из-за неправильного приёма антибиотиков или их чрезмерного использования.

В случае, если назначенный препарат не действует, следует обратиться к терапевту и сдать анализ на чувствительность бактерий к лекарству.


Антибиотик можно купить без рецепта

Маргарита Коротких отмечает, что антибиотики должны отпускаться строго по рецепту. Однако по факту сейчас они продаются в свободном доступе для всех желающих. Здесь стоит помнить, что назначив антибиотик самостоятельно и покупая его без рецепта, вы рискуете своим здоровьем. В выигрыше останется только аптека.

Фото: pixabay.com


 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!