Киров в лицах
В новостях то и дело мелькают серые пиджаки чиновников, разбитые дороги, отремонтированные фасады поликлиник, оставшиеся без отопления дома. А где люди, где живые человеческие лица? Наш проект «Киров в лицах» - это попытка показать, какие мы все разные и какие классные.
ПАРТНЁР ПРОЕКТА
БИОФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
Ана
«Мне довелось все три зимних месяца прожить за мостом. Там я впервые в жизни насыщалась тишиной. Удивительное открытие, что тишина - это не звук, а состояние. Я нашла это состояние там, за рекой. И теперь тут - в городе - не хочу его терять среди хаоса мыслей, звуков, речей, надписей.
Два переезда за последние 4 месяца изменили меня, усовершенствовали. Я получила то, что давно хотела иметь: лёгкое отношение к вещам, к деньгам, к действиям. Лёгкость в общении. Восхитительную простоту жизни».

Яна
«Вообще жить очень страшно. И это «страшно» всегда по-разному. Иногда страшно проспать пару у декана, потолстеть на 4 килограмма, завалить коллоквиум или выступление, к которому готовился месяцами, публиковать свои посты и фотографии, боясь чужого мнения, идти по упавшему дереву над пропастью или стоять на стремянке под потолком в актовом зале университета. Бывает и другое «страшно»: услышать своё имя в списке непоступивших в университет мечты, понять, что чрезмерно доверился человеку, которого не знал, взять трубку, в которую тебе скажут: «Наша бабушка умерла сегодня в 4 утра». Увидеть сводку новостей о том, что десятки детей погибли в пожаре, а третья мировая, возможно, уже завтра. И в этом смысл - не позволять страху управлять нашей жизнью, потому что она (жизнь) - в преодолении самого себя. Преодолевать ради ощущений, чувств, эмоций. В конце концов, это единственное, что важно. Затыкать свою гордость за пояс и говорить первым «извини» или «я люблю тебя», быть услужливее и мыть товарищу яблоки, пускай тебе также лень, как и ему, в трудную минуту обнять того, кого, возможно, не так горячо любишь, простить другого за то, что он такой, какой есть. И себя простить за это же. Просто честно жить, чувствовать, ощущать всё и никогда не страшиться».
Руслан

«Музыка для меня больше чем просто хобби или развлечение. Для меня это целая жизнь. Где нет рамок, границ, где можно думать о чём угодно и дарить мысли слушателям. Главное, при всём этом оставаться человеком и думать не только о себе, ведь здесь начинается ответственность за всё, что ты вещаешь.

Конечно, я и ребята, с которыми я играю, стараемся выдавать драйв и угар, выворачивая себя, хаха) Мечтаем продвигаться дальше, записываем дебютный EP, но пока всё на начальном этапе. Хочется сделать всё качественно и красиво, но это уже будут оценивать слушатели, а со своей стороны мы делаем всё возможное. Понятно, что всем не угодить. Но если каждый задумается над тем, что услышал, я точно буду рад. Просто подумает, даже о чём-то своём, и сделает правильные для себя выводы. Ради этого стоит творить».

Паша
«Единственно верный момент - это здесь и сейчас. Я агроинженер и выращиваю растения, они меня захватили. Я благодарен жизни за то, что она позволяет мне каждый день создавать тысячи новых жизней, радовать людей здоровой пищей, своим трудом привносить в мир гармонию и изобилие. Самое важное для меня - это передать человечеству знания и опыт выращивания растений и культивировать внутреннее желание в каждом стремиться к процветанию всего мира».
Михаил

«Живу ожиданием и стремлением закончить учебный год и начать заниматься тем, на что сейчас не хватает времени. Девиз? Не знаю даже, пусть будет, скажем: «Чтобы изменить мир, начни с себя и своего окружения, потому что окружение формирует сознание». Думаю, в жизни важно всё время стремиться хоть как-то изменить окружающий тебя мир, чтобы оставить после себя что-то. Знаешь, некоторые мечтают заработать много денег и всю оставшуюся жизнь путешествовать. И всё. Ну ладно, вот съездил ты в кучу стран, познакомился с кучей людей, после, возможно, нарожал детей, вырастил внуков, прожил счастливую жизнь, умер в глубокой старости в тёплой постели. И дальше что? Вспомнят о тебе только твои родственники, да и то ближайшие к тебе поколения. Думаю, за жизнь нужно хоть раз хотя бы чуть-чуть изменить мир каким-то своим открытием или созданием чего-то принципиально нового. Возможно, с помощью науки или технологий. В общем, основная идея понятна.

Считаю, что нужно радоваться мелочам, это важно, иначе жизнь будет скучна и печальна. Мечтаю всю жизнь жить на неплохие проценты, капающие с банковского вклада, чтобы было много времени на самообразование и саморазвитие и не приходилось заботиться о деньгах. Профессию я ещё не выбрал, у меня есть лишь несколько примерных направлений, по которым я могу пойти и уже там точно определиться».

Максим

«Я Макс, мне 19. Пожалуй, сказать, что я смог перешагнуть себя, имея в виду достижения своих целей, не сказать ничего. Боюсь, что в один момент всё впитанное мной собралось в один большой клубок, запуталось и взорвалось, разорвало на части. То был щелчок в голове, который дал сигнал: ЧТО ДЕЛАТЬ? КТО Я? Эти вопросы посещали меня и раньше, но на этот раз вызвали страх, неопределённость. Я ищу себя в творчестве: сочиняю, играю на гитаре и фортепиано, рисую. Можно сказать, что это обычно для человека моего возраста - искать, узнавать, идти вперёд.

У меня есть мечта - соорудить свой вэн и отправиться колесить по миру. Это, можно сказать, дом на колёсах. Вдохновившись мечтой, я вручную сшил мягкие вэны, их можно увидеть в кофейне «Кофе&Книги», что расположена в библиотеке имени Герцена. Спасибо Насте Дрозд.

Всегда наступает конец, поэтому carpe diem, memento mori».

Лада
«Я живу сейчас в основном танцем. Мне нравится узнавать себя и своё тело через движение, понимать, как работает этот механизм. Считаю, что everything is possible)) Очень верю, что когда-нибудь смогу танцевать и творить ещё больше, на более профессиональном уровне. Возможно, для этого нужно будет уехать...поэтому очень переживаю за свой английский».
Костя
«Я недавно осознал, что в моей жизни всё было как-то слишком прямолинейно: в начальной школе я ходил на танцы и успел объездить пол-Европы с нашим танцевальным коллективом; после пошёл в музыкальную школу и закончил её по классу «музыкально-театральное отделение»; в обычной школе занимался культурной самодеятельностью, благо был очень хороший человек, который много сделал не только для нашей школы, но и для всего района - кучу творческих проектов, даже собственное районное телевидение. Потом Он помог подготовиться к поступлению в театральный вуз, я безуспешно съездил по этому поводу в столицу и решил остаться в Екатеринбурге, тем более что у нас есть ЕГТИ. Поступил, окончил, но не сразу попал в театр. Слонялся без дела, пока не увидел, что один из театров города К. ищет актёров. Договорившись с руководством, я приехал на прослушивание и - о, чудо - повезло, меня взяли. Сейчас я работаю в Театре на Спасской и, что немаловажно, развиваюсь. Потому что, на мой взгляд, самое важное в жизни - саморазвитие, благодаря ему можно изменить мир вокруг себя. За полгода работы я стал взрослее, и, надеюсь, это только начало».
Игорь

«У каждого есть свой потенциал и призвание. Необходимо научиться слушать себя. Я занимаюсь музыкой 15 лет, первую песню написал на уроке геометрии в школе.

Мне нравится рисовать звуком то, что я вижу вокруг, в том числе эмоции. Получается, что я сочетаю звуки различной высоты и продолжительности в своего рода музыкальный рисунок. Не называю себя композитором, так как это самопровозглашение. Но многих пишущих людей это особо не смущает, поэтому сейчас много «композиторов». Постоянно учусь».

Иван
«Живу на позитиве, двигаюсь по жизни с улыбкой и только вперёд. Никогда не оглядываюсь, живу ИСКУССТВОМ, деньги меня вообще не интересуют. Вращаюсь в тусовках шоу-индустрии, лично знаком со многими медийными личностями. Люблю путешествовать, люблю красивых, неординарных людей, которые не похожи на других, для меня все люди РАВНЫ. Мне не важно, кто ты: сколько тебе лет, пол, беден ты или богат, национальность, ориентация, цвет кожи, религия. Для меня каждый человек по-своему интересен. Мой девиз по жизни - быть самим собой».
Захар

«Мне очень нравится ощущение дороги. Не важно, куда и зачем ты двигаешься, важен сам процесс передвижения. Он окрыляет, даёт новое, воодушевляет. Ощущение дороги для меня - это личный, рискованный, непредсказуемый путь поиска.

Но подлинная значимость этого ощущения в том, что можно, даже не двигаясь с места физически, быть всё время в пути».

Елизавета

«Уже несколько лет я работаю детским аниматором. Профессия аниматора творческая, требует эмоциональной отдачи и человеческого капитала. С каждым годом я всё больше удивляюсь, как быстро взрослеют дети, как меняется их восприятие мира, как много они знают. Поэтому удивить младшее поколение сейчас трудно.

Но я восхищаюсь ими! Мне безумно нравятся дети, которые чем-то увлечены, воспитаны, заботятся о младших, задают мне интересные вопросы на празднике. С ними я готова работать часами. Мне приятно обмениваться энергией с детьми, вместе творить, обнимать их, слушать и хранить их секреты. Я благодарна им за эмоциональную отдачу и искренность. Их я люблю больше, чем взрослых.

С бабушками я тоже работаю, и они тоже удивительные! В свои 80 с хвостиком всю тренировку прыгают вместе со мной, после чего ещё и на шпагаты растягиваются. И ресницы клеят на концерты».

Екатерина

«Я живу в этом городе почти 12 лет, и за это время он стал для меня родным. Киров дал мне отличное образование, верных друзей, чудесных коллег, я занимаюсь любимым делом. Вижу как год от года город преображается и, несмотря на то, что Киров достаточно провинциальный и маленький, он такой уютный и... свой, родной что-ли.

Мой девиз - лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. Именно поэтому стараюсь использовать все возможности, которые посылает жизнь. Эту же мысль я стараюсь прививать своим студентам на занятиях. Ведь только в наших руках сделать нашу жизнь яркой, интересной и насыщенной событиями. Только будучи активными и используя все возможности, можно найти себя и заниматься любимым делом».

Евгений Джекич
«Я никогда не планировал быть диджеем и вообще серьёзно связываться с музыкой. Но жизнь сама всё расставила по местам. Меня затянуло так сильно, что пришлось даже пожертвовать учёбой в институте. О чём я совсем не жалею. Для меня всегда главным в поступках была честность по отношению к себе и к окружающим. В современном мире это нелегко, потому что с таким подходом ты рискуешь стать аутсайдером. Но у меня в этом смысле нет проблем. Постоянное взаимодействие с людьми на танцполе многому учит и дарит радость».
Даша

«Вообще-то я педагог, или игропедагог, или проводник новых педагогических идей. Иногда хочется взять в руки огнемёт, глядя на то, что происходит у нас в образовании. Давно пора менять подход к занятиям. Строить их по принципу взаимообучения, ориентации на практику, применять современные информационные, игровые, проектные технологии. Ещё с советских времён школа – это то, что надо, это то, без чего человеком не станешь. В то же время мотивации посещать её ни тогда, ни сейчас не было и нет. Знания-то может и получишь, а вот необходимые навыки – конструктивное общение, критическое мышление, креативность, стремление к самоопределению и саморазвитию – вряд ли. Вот и получается, что к окончанию вуза студенты не понимают, чем им дальше в жизни заниматься, устраиваются на нелюбимую работу и бесконечно жалуются на неё.

Хочу изменить ситуацию в образовании, хочу воспитывать активных, целеустремлённых, открытых и интересных людей. Начинаю с малого – делюсь своими идеями, обучая других педагогов, разрабатываю и провожу образовательные проекты, чтобы потом их масштабировать. Мечтаю о своей школе, о сообществе единомышленников, о материальной поддержке государства или общества. Важно не останавливаться. Каждое дело, каждая книга, каждая встреча приближают к цели: изменить систему образования к лучшему для всех, в том числе и для своих детей».


Бомж-панк

«Экскъюзми. Ду ю спик инглиш? Донт ворри, би хэппи. Панкс нот дэд. Панк не мёртв! Хочу вернуться в музыку. Денег нет, последние потратил на пиво опохмелиться. Скоро выступаю на концерте «Манагер» (концерт был в ноябре и его там не было - прим. ред.)»

Александр
«Я работаю в региональном центре военно-патриотического воспитания Кировской области, и для себя вижу целью создать условия в регионе для воспитания искренних патриотов. Людей, которые ответственно относятся к окружающим, осознанно помогают стране развиваться. Я считаю важным, чтобы молодёжь росла с пониманием, что нужна своей стране - в качестве профессионалов на производстве, учёных, врачей, педагогов, ответственных предпринимателей. Я мечтаю о том, что мы сможем сформировать много интересных и современных образовательных пространств, где молодой человек обязательно найдёт себе место и у него просто не будет времени на асоциальную деятельность».
Александр
«Я считаю, что в жизни человек должен заниматься тем, что ему нравится. А когда его труд не только приносит доход, но и удовольствие, значит, он нашёл своё, и нужно это развивать. Я безумно люблю готовить? и мне приятно, когда я могу поделиться своим умением. Шашлык у большинства людей ассоциируется с праздником, а у меня это - любимая работа!»
Евгения
«Я работаю на заводе, руковожу биохимической лабораторией предприятия «Нанолек». Любое предприятие - это не только стены, оборудование, производственные линии. В первую очередь это люди, и самое сложное - грамотно выбрать персонал. Вырастить биохимика - это дорогого стоит. Потому что не все могут работать в биохимии, это трудно, нужно не только головой соображать, но и уметь аккуратно и точно работать руками.

Мы последняя инстанция в вопросах качества и выпуска продукции завода. Мы понимаем, что несём ответственность и даже мысли не допускаем, что что-то может быть сделано неправильно. Многие вакцины предназначены для детей до года, а сейчас здоровых детей и так не очень много, поэтому вакцина должна быть очень-очень качественной. Все показатели должны быть выполнены без всяких отступлений. И вот когда всё готово, качество подтверждено, я чувствую удовлетворение и радость - моя работа сделана хорошо, могу спать спокойно».
Татьяна
«Меня зовут Татьяна (Юрьевна) Гришина. Я учитель! Работаю в школе более 20 лет. Почему выбрала эту профессию? Потому что она творческая и позволяет не только учить, но и учиться. Потому что это очень здорово, когда твои ученики постигают таинства русского языка и литературы, а ты причастен к этому таинству. 

Моя профессия сродни профессии актёра. Существует даже такой термин - «педагогический артистизм». Но если мой учебный кабинет и театр, то это театр камерный, где и зрители, и актёр говорят, или, по крайней мере, пытаются, на одном языке. У нас, у педагогов, часто спрашивают, есть ли жизненный девиз. «Делай, что любишь, и люби, что делаешь» - так, наверное, будет честно. 
О чём мечтаю? О многом, поверьте. Я вообще как любой романтик живу мечтами, реальными и не очень. Поехать в Париж, попасть на премьеру в театр «Современник», увидеть древний город Мачу-Пикчу, выучить английский… Но об этом как-нибудь в другой раз»
Автор фото и текстов Сергей Юферов