Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Свойкировский.рф
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Кукольных дел мастер: "Это болезнь, которая не дает мне спать"

Авторские куклы имеют собственную душу и очень похожи на заказчиков.

Автор:
29 апреля 2016, в 10:33
Просмотров: 2860
Смотришь, бывало, на кукол, сделанных мастерицами, и думаешь - как возможно создать такую красоту? Как можно так точно воссоздать все эти волосики, реснички и придать образу выразительность, а взгляду – осмысленность? В поисках ответа мы познакомились с кировской мастерицей Еленой Старыгиной.

Все началось с Поэта

Елена - мастер с пятилетним стажем, именно тогда, 5 лет назад, была создана первая кукла, которая именовалась Поэтом.

- Эта кукла стала отражением моей поэтической души. Она была хрупкая и трепетная. Это сейчас она кажется смешной, нелепой, несуразной - тогда она вызывала восторг! - рассказывает мастерица. - Я слепила ее, именно слепила, не соблюдая никаких технологий. Сегодня мой Поэт живет на даче и прекрасно там себя чувствует.

По словам Елены, с тех пор началась "болезнь", не дающая спать по ночам, занимающая все мысли, образы кукол поселились в голове прочно и окончательно.

- Мне хочется творить и творить, не спать ночами, не есть - хочется посвящать созданию кукол все свое время без перерыва на обед и сон, - добавляет Елена.

Кукольных дел мастер: "Это болезнь, которая не дает мне спать"

Кукольных дел мастер: "Это болезнь, которая не дает мне спать"

Куклы как люди, люди как куклы

Куклы у мастерицы просто рождаются. Как дети. Потому что так хочет Мастерица, и так хотят куклы. А еще куклы создаются на заказ - под конкретного человека изготавливается идентичная кукла.

- Я рада, что люди обращаются ко мне с просьбой сделать необычный подарок, - рассказывает Елена Старыгина. - А подарок и, правда, получается эксклюзивный. Я делаю куклу под конкретного человека и стараюсь, чтобы образ был похож на заказчика. Но мои куклы похожи не на 100%, процентов на 80-90. Я считаю, что так правильнее. Это мое личное мнение. Но люди узнают себя и счастливо улыбаются. Куклы обретают новый дом, нового хозяина, и я, немного сожалея, отпускаю их. Они сделаны, чтобы радовать. А что еще нужно художнику для полного счастья?

По словам мастерицы, для некоторых людей куклы делаются легко и быстро, для других - приходится потрудиться.

- Я даже замечала тенденцию: когда кукла создается легко, то и будущий владелец оказывается приятен и мил, а бывает, над куклой приходится поработать прилично - то одно не идет, то другое. Потом оказывалось, что человек, для которого кукла предназначалась, нрава непростого. Что это? Совпадение? Я не могу ответить на этот вопрос, - рассказывает Елена.

Кукольных дел мастер: "Это болезнь, которая не дает мне спать"

Кукольных дел мастер: "Это болезнь, которая не дает мне спать"

Кукольных дел мастер: "Это болезнь, которая не дает мне спать"

Кукольных дел мастер: "Это болезнь, которая не дает мне спать"

Стоимость может достигать 200 тысяч

Создание куклы - процесс непростой. Помимо таланта и терпения, на это уходят немалые финансовые средства.

- Иногда люди удивляются, услышав стоимость. Но, помимо титанического ручного труда, в куклу вложены и немалые финансовые затраты: дорогостоящий пластик, качественная ткань, кукольные трессы (так называются полоски натуральной шерсти, которые используются для создания волос куклы), ну и прочие аксессуары, - говорит Елена. - Сегодня авторские куклы стали чрезвычайно популярны у коллекционеров и любителей. И, к слову сказать, есть именитые мастера, чьи куклы по стоимости могут доходить до 200 тысяч и более.

Кстати, на создание одной куклы, порой, уходит совсем немного времени - две-три недели, а иногда процесс затягивается на месяцы.

Кукольных дел мастер: "Это болезнь, которая не дает мне спать"

Кукольных дел мастер: "Это болезнь, которая не дает мне спать"

"Я счастлива, как никогда!"

Для Елены Старыгиной ее куклы - это и хобби, и работа, и увлечение. Три в одном.

- Я получаю истинное удовольствие, когда тружусь над очередной куклой, - добавляет мастерица. - Во время работы я могу забыть обо всем на свете. И даже в минуты небольшого отдыха я думаю только об одном - о создаваемых образах. Я открою секрет: я счастлива. Счастлива, как никогда. В моем увлечении сконцентрировались все несбывшиеся мечты.

На сегодняшний день в "арсенале" Елены Старыгиной - более восьмидесяти кукол. Здесь и первенцы, и сувенирные, и все, все "дети" мастерицы. Хотя, по ее словам, самая главная, самая красивая кукла еще не сделана. Она еще ждет своего часа, чтобы родиться и показать себя этому миру.

Фото: Елена Старыгина
ТЕГИ: авторские куклы киров, кукла киров, куклы на заказ в кирове, Елена Старыгина
 
 
 
2
 
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!