
- Светлана Владимировна, все мы знаем, что врача-гинеколога нужно посещать регулярно и желательно делать это раз в год. С какого возраста девушкам необходимо проходить осмотры у гинеколога?
- С самого рождения.
- ???
- Да, именно – с самого рождения девочек нужно показывать детскому гинекологу. Родители этого не делают, а в итоге мы получаем воспалительные процессы у девушек, которые уже перешли с хроническую стадию. Раз в год девочек нужно приводить на осмотр к врачу-гинекологу.
- С какими заболеваниями кировчанки приходят чаще всего?
- Чаще всего обращаются по поводу каких-либо выделений. Очень часто миома матки, эрозия шейки матки, различные воспалительные процессы.
- Существуют ли сегодня «популярные» среди молодежи инфекции?
- У молодых часто встречается уреаплазма, микоплазма. Зачастую при эрозиях мы выявляем вирус папилломы человека, который передается, в том числе, и половым путем.
- От чего все это? Только ли от случайных половых связей и частой смены партнеров?
- Естественно, если часто менять партнеров, то чаще будут возникать воспалительные процессы. Но даже если у вас есть постоянный партнер, но при этом существует нарушение микрофлоры в кишечнике, то воспалительных процессов в матке не избежать. Лечатся они сложно. Но мы лечим.

- Мне всегда казалось, что самая распространенная «болезнь», с которой приходят к гинекологу, – это молочница…
- Как раз наоборот. Молочницу, как правило, лечат сами. Выпивают таблеточку «флюкостата», и на этом «лечение» заканчивается. На некоторый период. Между тем, инфекция переходит в хроническую стадию и….все равно лечатся самостоятельно. Или приходят в аптеку и фармацевты назначают лечение. Без анализов. Без докторов.
- Получается, что при любых «недомоганиях» женского организма нужно идти к врачу?
- Да. При любых жалобах. Самолечение опасно тем, что болезнь может перерасти в хроническую инфекцию.
- А существуют ли какие-то методы профилактики воспалительных заболеваний?
- Да, можно выделить ряд правил, следуя которым можно предотвратить развитие заболеваний. Первое: нельзя подмываться мылом. Необходимо использовать средства для интимной гигиены, чтобы поддерживать ph на определенном уровне. Второе: дисбактериоз нужно лечить. Третье: стринги – зло. Лучше носить хлопковое белье. Четвертое: лучше отказаться от ежедневных прокладок. Они нарушают миклофлору и способствуют развитию воспалительных процессов. Ну и, наконец, отказаться от использования тампонов. Либо строго выполнять правила – менять тампон каждые два часа.
- Светлана Владимировна, как вы относитесь к гименопластике (операция по восстановлению девственной плевы – прим. авт.)?
- Если есть показания – почему бы и нет. Или по религиозным убеждениям. Но не по собственной прихоти. Я вообще отрицательно отношусь к оперативным вмешательствам.
- Давайте поговорим немного о вас. Не жалеете, что выбрали профессию врача-гинеколога?
- Не жалею. Мне нравится помогать людям.
- А если бы не стали врачом, в какой бы сфере реализовались?
- Медицинское направление в нашей семье было определено изначально, поэтому здесь вопрос не стоял. А если бы не выбрала специализацию «гинекология», то стала бы неонатологом.
- Не устаете от людей, ежедневно общаясь с больными?
- Бывает, но редко. Все люди разные, и от общения с некоторыми больными иногда устаю. Бывает, так наговоришься за день, что вечером дома не хочется разговаривать. Благо, близкие меня понимают.
Фото: prelest.com, mcmedok.ru, Светлана Коткина