Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Зима, как снег на голову: проблемы уборки улиц в Кирове полвека назад

Автор:
8 февраля 2019, в 11:53
Просмотров: 5715

Неожиданный приход зимы пугает коммунальщиков не только в наше время, так было и в конце 60-х годов. Тогда уборщиков снега и сбивателей сосулек называли не «коммунальщики», а «коммунальники». Так вот, в конце 60-х выдались довольно снежные зимы. Обилием выпавшего снега никто не был удивлен, ведь город наш всё-таки считается северным. Но непролазными сугробами на улицах и остановках кировчане были крайне недовольны, как и сейчас.

Критическую ситуацию описывала главная газета нашего региона «Кировская правда»:

- Идёшь по тротуарам, как по коридору, с одной стороны дома, с другой - штабеля снега в рост человека. И так почти на каждой улице. Поистине, зима пришла, как снег на голову. Снегопады затруднили движение транспорта и пешеходов. Улицы стали узкими, и на них с трудом разъезжаются автобусы, троллейбусы, а кое-где даже легковые автомашины. На тринадцатом маршруте, например, автобусы при повороте с улицы Энгельса (прим.ред. - теперь Преображенская) на Дерендяева вынуждены выжидать встречную машину, чтобы уступить ей путь.

Зима, как снег на голову: проблемы уборки улиц в Кирове полвека назад

50 лет назад кировские журналисты писали, что из-за плохого состояния дорог график движения автобусов и троллейбусов срывается. Причём, значительно. Машины ходят «табунами»: одна за другой или с получасовыми интервалами. При этом часть троллейбусов и автобусов - полупустая, другая часть - до предела заполнена пассажирами.

Для пешеходов снежные зимы конца 60-х стали большой проблемой. Им приходилось брать снежные горы, барьеры и торосы с набега, наскоком и с ходу. Перелазили через снежные катакомбы все по-разному. Молодые кировчане не боялись препятствий и шли напрямую, а те, кто постарше, искали тропинку.

Город тогда характеризовали так: неприглядный и запущенный до предела. В такой ситуации кировчане, конечно, обвиняли «коммунальников», говорили, что городское управление коммунального хозяйства во главе с товарищем Софроновым плохо подготовилось к зиме. Беспечность привела к печальным результатам. В дни обильных снегопадов на городских улицах не было видно ни снегопогрузчиков, ни самосвалов, ни дворников.

Кстати, тогда ни глава города, ни глава региона не устраивали рейдов по дворам, а «коммунальники» благополучно ждали прекращения снегопадов. Спохватились лишь когда снежные завалы приняли угрожающие размеры. На улицы вывели снегопогрузчики и самосвалы, а дворники заскрежетали лопатами. Но этих сил было не достаточно.

«Кировская правда» писала: «В распоряжении спецавтобазы горкомхоза 14 снегопогрузчиков, из которых на линию выпускается не больше 10. Остальные машины остаются в гараже из-за неисправности или отсутствия шофёров. А те машины, что выходят на улицы, как они работают? Очень плохо. Отдельные погрузчики половину рабочего времени простаивают».


Зима, как снег на голову: проблемы уборки улиц в Кирове полвека назад

На улицы города выезжали спецмашины, но простаивали без работы. Убрать снег было возможно, а вот вывезти его — нет. Самосвалы ездили от случая к случаю. О ситуации отчитывалась мастер дорожно-эксплуатационного участка Головина:

- В нашем городе занято 5 снегопогрузчиков. Чтобы обеспечить их нормальную работу, нужно иметь минимум 30 самосвалов. А чем располагаем мы? Например, 8 января поставили на вывозку снега 7 машин вместо 20, автоэксплуатационный комбинат - 6 из 10.

В Октябрьском районе нашего города с очисткой улиц и дворов решили бороться с помощью предприятий, которые там работали. Горисполком обратился с просьбой к руководителям организаций выделить часть своих машин для вывоза снега. Но тогда откликнулись немногие.

Кировчане обращали внимание ещё и на то, что самосвалы возят на снежную свалку «воздух». Водители зарабатывали деньги с рейса и им было всё равно, что везти.

К слову, снежных свалок полвека назад в Кирове было две. Одна — у пешеходного моста через Вятку (в районе слободы Ежовки), а другая — напротив кожевенно-обувного комбината (район завода «Метако», начало ул. Ленина). Кировские «комунальники» тогда предлагали увеличить количество свалок снега и приблизить их к местам очистки.

Жители города жаловались, что не могут из-за гололёда попасть в магазины. На Октябрьском проспекте у «Звёздочки» и у магазина № 64 было совершенно не пройти. Покупатели балансировали на льду, а руководство торговых точек закрывало на это глаза.

Остановки городского транспорта вообще превратились в полосу препятствий. Снежные заносы на них были так круты и скользки, что пассажир рисковал скатиться под колёса автобуса.

В то время за благоустройство посадочных площадок официально никто не отвечал. Горисполком пытался с помощью постановлений закрепить их за определёнными организациями, чтобы поддерживать там порядок. Но слова разошлись с делом.

Кировчане во всём винили городские власти, горисполком ссылался на сторонние организации. Накануне празднования 1968 года чиновники пытались организовать городской субботник и воскресник по уборке снега. Дали объявления в газетах, но городская уборка, как пишет «Кировская правда», так и не состоялась.

Зима, как снег на голову: проблемы уборки улиц в Кирове полвека назад

Знаете, что тогда подействовало на жителей города? Призыв через газеты на боевую борьбу со снегом! Объявление войны снегу.

Сейчас «коммунальники» стали коммунальщиками и борются со снегом с переменным успехом. Снежных катакомб у нас теперь нет, остановки относительно почищенны, к многочисленным магазинам и торговым центрам подход, как правило, свободен. Живи да радуйся. Но что-то всё равно идёт не так.

Фото с сайта gaspiko.ru


 
Все соцсети
Комментарии
12
 
Комментарии (12)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
polveka polveka
 
polveka polveka
Ссылка на комментарий 28 января 2017, в 14:25
жить стали лучше (в сравнении с 60-ми, конечно), запросы стали сильнее...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 января 2017, в 12:21
Да уж, сейчас даже представить снежные сугробы в рост человека в Кирове нельзя, сразу же будет секир-башка городским коммунальщикам.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 февраля 2019, в 18:33
глазки разуйте
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 января 2017, в 15:49
Работал водителем с 1969 года, на грузовиках ГАЗ- 52 И ЗИЛ-130 до середины 70 х, как то на не обращали на это внимание, ну чистили кое как и ладно, надо было работать работа сдельная, машин в городе было мало, с собой возили трос и лопату, если и забуксуешь то отказа не было, первая же машина останавливалась и помогала выехать. Да и базы и организации вокруг себя чистили. Зимой воду с машин сливали, рано утром 3 - 4 ведра горячей воды , "рукоядкой" масло в движке разгонишь и работать. Работали не ныли. Был у меня ещё прицеп "роспуск", с металлобазы возил железо, кто возил зимой разный длинномер тот поймёт. Да и по области часто приходилось ездить, тоже не "сахар". Кто в те времена работал тот знает, есть что вспомнить. Взаимовыручка бала не как сейчас, мимо никто не проедет, помогут. А сейчас чтоб" прикурить" или помочь выехать, деньги просят. Да и на трассе не остановятся, что хотя бы спросить нужна ли какая помощь.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 февраля 2017, в 19:19
Однако, общественный транспорт не страдал из-за обилия снега. Рабочий люд доставлялся без задержек. Дворники раз в пять работали интенсивнее, да количество превосходило нынешнее. Каждой организации был выделен участок тротуар и дорог. Сейчас показуха. Гололед натоптанного снега правит бал. Что делать, Симаков не знает как бороться с кризисом. Выручает пока травма, да бюджетные деньги на лечение. Скоро будет еще интересней. Снег смешанный с водой по по колено.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 марта 2017, в 20:35
Да, в первой половине 70-х, где-то с февраля начиная - идешь в школу по Воровского мимо Областной больницы - а машин на проезжей части не видно из-за сугробов. Зато на нечастые снегопогрузчики можно было глазеть подолгу, так завораживало сложное движение "лап". Нечастые машины на выездах из дворов буксовали подолгу, да и на перекрестках при трогании в гору. А вот тротуары, хоть тракторами не расчищались, но песочком в большинстве посыпались. Как сейчас не хватает после оттепели - заморозка пары горстей песка на тротуаре! И не химии соляной, а простого песка...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 февраля 2019, в 13:06
а фанаты СССР рассказывают другие сказки))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 февраля 2019, в 14:56
Февраль 1984 года. Я с коляской направились в детскую поликлинику на ул. К. Маркса, к Трансагентству. Коляску тащила за собой, т.к. иначе было не проехать. Тротуары завалены снегом, из-за сугробов не видно, едет машина или нет. На слух ориентировалась. Два раза коляска переворачивалась, ребёнок падал в снег. Хорошо, что одеяло было толстое, спасало. Разницы большой между временем сегодня и тогда, не вижу. Единственное, что в то время всё-таки дворники были и старались расчищать дорожки для пешеходов. А в остальном, всё как всегда. Ничего не меняется. Реагенты тоже, наверное, не выход для пешеходов. Обувь летит только так. Ну, не будет у нас как в Сочи, но хочется как в Москве....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 февраля 2019, в 09:13
А где сейчас вот такие снегоуборщики, что-то не видно... Перестали выпускать? Или перестали покупать?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 марта 2019, в 13:56
работают. Такого же типа
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 февраля 2019, в 09:40
Статья в стиле: при совке было плохо, зато Шульгин прибирается лучше чем Никак.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 февраля 2019, в 23:53
Опередил
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ