650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Живая история. Как работают архивы в Кирове и зачем они нужны

Автор:
10 марта 2017, в 14:07
Просмотров: 7722

Чем архивы похожи на Google и какие древние документы можно найти в кировских фондах.

Все говорят: «Киров провинция», но мы считаем, что это совсем не плохо. Провинция не синоним уныния и скуки. Нам определённо есть чем гордиться и что показать туристам. В этом блоге мы расскажем о хорошо известных и малознакомых символах Кировской области, познакомим вас с интересными людьми и их достижениями и покажем Киров, за который не стыдно.


Куда в Кирове сходить, чтобы поближе узнать историю города? Наверное, большинство людей в первую очередь назовут музеи и библиотеки. Но архивы у нас тоже открыты для посетителей. И это отнюдь не «кладбище» документов прошлого, а место для творческого поиска и активного знакомства с историей, в том числе и личной. В российский День архивов — 10 марта – мы узнали, чем живёт кировский госархив, что интересного хранится в его фондах и зачем документы прошлого нужны обычным людям.



Как всё начиналось


Всё, что когда-либо было или будет написано, станет историей. Личные дневники, письма, акты о рождении или заключении брака и даже новости на нашем сайте могут заинтересовать будущих исследователей. На протяжении нескольких столетий информация передавалась на бумаге. В одной только Кировской области сохранились сотни тысяч документов, по которым можно проследить почти всю нашу историю, начиная с XVШI века до сегодняшнего дня. Более 1,5 миллионов из них хранятся в Государственном архиве Кировской области (ГАКО).


Живая история. Как работают архивы в Кирове и зачем они нужны


Первые в России архивы появились после указа Петра I, который был подписан 28 февраля (10 марта по новому стилю) 1720 года. С тех пор все органы власти должны собирать и хранить свои документы. На Вятке госархив официально появился в 1918 году. Новой власти было необходимо собрать в одном месте бумаги тех организаций, которые прекращали своё существование после революции (жандармерии, земств, городских дум, Синода, статистических комитетов). Хотя ещё до революции у историков сложилось понимание, что архивы будут необходимы для будущих поколений.


Заместитель директора ГАКО Наталия Дудина:

«Предтечей архива можно считать Вятскую губернскую учёную архивную комиссию. Она начинала работать с 1904 года. В неё вошли известные для вятчан историки-краеведов: Луппов, Спасский, Зеленин... Они не только собирали документы, но и публиковали их в печати. Часть их коллекции вошла в состав фондов госархива».


Сегодня по сохранившимся документам можно восстановить историю Вятской губернии и Кировской области: узнать о жизни известных людей, посмотреть, как выглядела дореволюционная Вятка, как развивалось сельское хозяйство, промышленность и ремёсла. И, пожалуй, самое интересное, — проследить историю своей семьи вплоть до дедушек и бабушек, заставших времена первых Романовых.



Что внутри у госархива


Сегодня ГАКО размещается в трёх зданиях: на Карла Маркса, 142 (неподалеку от ДК Железнодорожников), в историческом центре на Молодой Гвардии, 14а (в паре минут ходьбы от Трифонова монастыря) и на Ленина, 138 (в сторону Зонального института). Документов с каждым годом становится всё больше, поэтому со временем ГАКО могут понадобиться новые площади.


Живая история. Как работают архивы в Кирове и зачем они нужны


Самое большое здание ГАКО — семиэтажное — находится на Карла Маркса. Далеко не все жители города, проходя мимо этого дома с непривычно узкими окнами, знают, что здесь хранится часть вятской истории. Окна необычной формы устанавливают в зданиях госархива не случайно: это необходимо, чтобы исключить попадание солнечного света. Со временем бумага деформируется, а записи выцветают, поэтому в хранилищах должно быть темно. Кроме того, с помощью кондиционеров поддерживается особый режим температуры и влажности.


Сами документы хранятся в фондах, рассортированных по отдельным папкам. Они сформированы по историческим эпохам и эпизодам, либо по темам и личностям. Доступ в хранилище имеют только те специалисты, которые занимаются непосредственно выдачей документов. Чтобы получить их на руки, посетитель должен заполнить запрос.


Живая история. Как работают архивы в Кирове и зачем они нужны


Изучить документы посетители архива могут в читальном зале. Но на руки выдаются не все из них. Те, что относятся к XVIII веку и старше, доступны в цифровом виде. Документы поэтапно планируется перевести в электронный формат. Эта работа на несколько лет вперёд: пока из 1,7 млн

дел оцифрованы 23 тысячи.


Один из самых редких и старинных документов, которые можно найти в архиве, — это грамота архиепископа вятского и великопермского Ионы на строительство теплой Николаевской церкви в селе Великорецком. Она датируется первой половиной XVII века. Обнаружила его в 2000 году специалист Елена Пакина.


Заместитель директора ГАКО Наталия Дудина:

«Елена Игоревна обнаружила в одном из дел ничем не приметную бумажку. Это был лист в форме столбца со скорописью. Уже одно это натолкнуло на мысль, что документ является ценным. Самое интересное, что документ был обнаружен за две недели до начала Великорецкого крестного хода. И как раз в этот же год он получил статус всероссийского. То есть это было, в своём роде, какое-то предзнаменование. Служители церкви были очень обрадованы этой новостью, посчитали это неким знаком свыше».


Живая история. Как работают архивы в Кирове и зачем они нужны



Этика архивиста

Главная цель архивов — сохранить исторические документы в целости. Бумага сама по себе деформируется с течением времени. Какие-то документы изначально дошли до нас в неудовлетворительном физическом состоянии. Даже если половина листа оторвана или повреждена, постепенно это начинает негативно отражаться на оставшейся части. Чтобы избежать продолжения деформации, используется метод так называемого долива. Берётся обычный ручной блендер, туда помещается специальная бумажная масса, и затем она доливается на утраченную часть листа. Конечно, информацию, которая на нём была, уже не восстановить. Но хотя бы сам лист приобретёт первоначальную форму и может быть использован для выдачи пользователю.


Живая история. Как работают архивы в Кирове и зачем они нужны


Помимо сохранения и выдачи документов архивисты занимаются научно-исследовательской работой. Специалисты ГАКО составляют и упорядочивают каталоги, чтобы читателям было удобнее искать нужную информацию, а также выявляют новые уникальные документы. Сейчас их 53. Но, по словам Наталии Дудиной, поиск — это бесконечный творческий процесс, и он будет продолжаться десятилетиями. Никто не знает, что ещё можно найти в фондах. Каждый новый документ — это открытие. Впрочем, бывают и забавные случаи.


Заместитель директора ГАКО Наталия Дудина:

«Когда я работала специалистом и изучала метрические книги, случайно обнаружила, что в Вятке женился Карл Эдуардович Маркс. Конечно, это был только однофамилец. Но такие, можно сказать, шутливые открытия тоже интересны».


Научная работа архивистов имеет свою специфику. Согласно профессиональной этике, они не могут комментировать и трактовать исторические события. Если и возникают какие-то спорные моменты, архивист может лишь предоставить документы, в которых изложены факты или мнения. «Выводы — это уже дело историков», — говорит Наталия Дудина.



Знакомство с прапрапрадедушкой


Самая востребованная услуга в ГАКО — это составление родословных. Каждый день в читальном зале своих прапрапрадедушек и бабушек в документах прошлого ищут до 30 человек. Причём не только из Кировской области, но и из-за границы. Любопытно, что услуга стала популярной именно в последние годы.


Заместитель директора ГАКО Наталия Дудина:

«Сейчас мы наблюдаем всплеск интереса к истории, особенно в генеалогии. В 90-е годы, когда вышел закон о реабилитации политических заключённых, людей больше интересовали сведения о репрессированных родственниках. А сейчас — родословные. Возможно потому, что СМИ отчасти пропагандируют данную тематику. Да и архивы стали более открытыми».


Проследить историю своего рода можно вплоть до седьмого поколения. Это возможно благодаря метрическим книгам, которые сохранились до наших дней. С XVIII века в них записывали все рождения, браки и смерти, как сейчас это делают в ЗАГСе. Также на помощь составителям родословных приходят исповедные росписи, клировые ведомости, ревизские сказки и переписи населения.


Живая история. Как работают архивы в Кирове и зачем они нужны


В основном исследователям родословной удаётся узнать общую информацию о членах семьи: место проживания, род занятий, дату рождения, женитьбы и смерти, количество детей. Это связано с тем, что большинство населения в прошлом было крестьянским. Читать и писать умели немногие, так что всё, что осталось в веках, — это фамилии и даты.


На составление одного генеалогического древа уходит до 8–9 месяцев. Чтобы отыскать всех родственников из прошлого, сотруднику архива нужно полностью просмотреть около 200 метрических книг. Процесс настолько трудоёмкий, что у архивистов не всегда хватает времени на исследовательскую работу. Стоит отметить, что услуга эта платная. Предоставление информации об одном поколении обойдётся в 6 тысяч рублей.



«Бумажный» Google


«Архив — это хранитель, который может ответить практически на любой вопрос», — говорит замдиректора ГАКО Наталия Дудина. Любые исторические разыскания начинаются с архивов. Благодаря фондам ГАКО мы знаем, какой была жизнь в Вятской губернии и Кировской области, можем посмотреть на старую Вятку или советский Киров. Историей Кировской области интересуются и зарубежные исследователи. Например, уже долгое время в нашем архиве работает американский профессор Бен Эклоф. Недавно вышла его книга о вятском революционере Николае Чарушине. Но совсем не обязательно быть историком или краеведом, чтобы прикоснуться к старинным документам. Историю отдельных предприятий, населённых пунктов и личностей изучают и просто интересующиеся люди.


Живая история. Как работают архивы в Кирове и зачем они нужны


Несмотря на то, что архив является хранителем прошлого, документы, которые в нём лежат, необходимы для современников. Если человеку нужно подтвердить право на льготу или трудовой стаж, он может обратиться в ГАКО за выпиской или справкой. Ежедневно специалистам поступает множество подобных запросов. В отдельных случаях архивные документы могут быть полезны даже для судебных разбирательств: например, если нужно доказать принадлежность какой-либо собственности.


Архив отзывается и на актуальную городскую повестку. Сейчас в здании на Карла Маркса проходит выставка советских фотографий на вечно актуальную тему благоустройства в Кирове. Посетители могут сравнить, как выглядел город в разные годы. Когда застраивали территорию парка у Дворца пионеров, специалисты архива готовили для журналистов историческую справку.


Живая история. Как работают архивы в Кирове и зачем они нужны


Фонды ГАКО постоянно пополняются, этот процесс непрерывен, как и сама история. Внести свой вклад в сохранение прошлого может любой желающий. Если у вас дома есть уникальная фотография, представляющая историческую ценность, её можно передать в архив. Новые документы в ГАКО по-прежнему передают кировские организации и наследники известных людей.


Заместитель директора ГАКО Наталия Дудина:

«У нас есть специальный отдел комплектования. Сотрудники выявляют потенциальных держателей и наследников личных фондов, которые могут представлять интерес для исследователей. Мы рады, когда неординарная личность соглашается поделиться своими документами. Например, совсем недавно у нас была презентация режиссёра Марины Дохматской. Она передала на хранение аудиовизуальные документы, документы личного характера. Пополнили фонды художники братья Дорофеевы, доктор биологических наук Эмилия Штина (доктор биологических наук), мастерица дымковской игрушки Племянникова. Также ведутся переговоры с потомками священнического рода Покрышкиных».


Но и простые люди тоже оставят след в истории. Через сто лет кировский ЗАГС передаст в архив свои записи, и наши потомки точно так же продолжат составлять родословные, разыскивая знакомые фамилии в гигантских списках.


В кировском госархиве постоянно проходят выставки. Ближайшая откроется 15 марта — в честь Года экологии. Посетители ГАКО смогут познакомиться с документами и фотографиями, рассказывающими об охране природы в Кировской области.

 
Все соцсети
Комментарии
6
 
Комментарии (6)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 июля 2018, в 16:32
Здравствуйте!У меня такой вопрос.Я разыскиваю любую информацию о своём дедушке.Но где он родился я точно не знаю.Только знаю,что он жил в Кировской обл. г Котельнич.Т.К. там родился мой отец.Дедушка Воронцов Василий Сергеевич 14.01.1904 г.р.Известно,что он был на фронте.Затем по ранению вернулся к семье в Мезенский район с.Несь.Там и похоронен.Но мне хотелось бы узнать кем он был и где родился.Т.К.его жена Воронцова Екатерина Александровна(Гундина) и его дети ничего о нём не рассказывали и всячески уходили от моих вопросов.Можно ли как то через архивные документы выяснить этот вопрос. С уважением Воронина Надежда Викторовна(Воронцова)
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 2 июля 2018, в 16:34
Здравствуйте. Может быть, эта информация вам чем-то поможет: https://kirov-portal.ru/news/vopros-otvet/kak-najti-rodnyh-pogibshih-v-velikoj-otechestvennoj-vojne-23163/
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 сентября 2018, в 08:55
Составителям родословных.На официальном сайте КОГБУ «ГАКО» в разделе «Базы данных» размещен электронный межфондовый указатель (база данных) «Метрические книги церквей Вятской епархии. XVIII-XX вв.». http://gako-kirov.ru/base/met.php
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 мая 2020, в 19:24
Добрый день! ПОМОГИТЕ МНЕ НАЙТИ МЕСТО СЛУЖБЫ МОЕГО ОТЦА ЩЕГЛОВА ЛЕОНИДА ЕКИМОВИЧА-1,03.1937Г,Руроженец уржумского района, починок Черновский. В СА отца забрали 9августа 1956г.р.Дальнейший период его службы неизвестен. В Уржумском военкомате нет данных уже. Помним в детстве его зелёную фуражку. Подскажите пожалуйста, куда ещё можно обратиться? С Уважением Марченко /Щеглова/Евгения Леонидовна.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 марта 2021, в 16:58
Ищу сведения о пра прадеде он погиб на крымской войне где можно узнать сведения о погибших
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 февраля 2024, в 11:44
Мой родственник Корякин Иван Александрович родился 11.11 1892 года в д. Корякино Котельнического уезда Вятской губернии. Нашлась д. Корякино в Сарапульском уезде Сосновской волости. Есть ли такая деревня в Котельническом уезде? К какому приходу она может относиться?
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!