Полезный город Человек дела Дело Быкова Как это работает Коронавирус в Кирове Бизнес Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

«Здравствуйте, старший студент». 65-летняя кировчанка - о том, зачем она учится в вузе

Автор:
24 января 2018, в 15:56
Просмотров: 3342

Как изменилась система образования с советских времён и зачем люди пенсионного возраста идут в «вышку», рассказывает студентка ВятГУ Ирина Евгеньевна Папулова.

Ещё несколько лет назад в нашем воображении чётко вырисовывался образ студента: только что выпустившийся из школы молодой человек, который оторвался от родителей и начал самостоятельную взрослую жизнь. Сейчас этот типаж значительно изменился. В стенах университета нередко можно увидеть людей среднего и даже пенсионного возраста. Например, в ВятГУ учатся около 90 студентов старше 50 лет. Одна из них - Ирина Папулова. В преддверии Дня студента мы пообщались с ней и узнали, как проходит её очное обучение и зачем она поступила в магистратуру.


«Прошла конкурс без всяких поблажек»

Ирина Евгеньевна родилась в 24 августа 1952 года в Шарье - небольшом городке в Костромской области. Там она закончила общеобразовательную и музыкальную школу и готовилась к поступлению в институт. В 17-летнем возрасте Ирина Папулова стала студенткой Московского лесотехнического института, который сейчас является филиалом Московского государственного технического университета имени Баумана.

- Мне предлагали ехать учиться в областной центр - Кострому. Но я не пошла, решила поступить в столичный институт. Ну и прошла конкурс в Московском лесотехническом институте, без всяких поблажек, между прочим, - вспоминает Ирина Папулова.

«Здравствуйте, старший студент». 65-летняя кировчанка - о том, зачем она учится в вузе

Во время учёбы девушка встретила своего будущего мужа - они учились на одном факультете. Ирина Евгеньевна должна была отправиться на Костромской фанерный комбинат. Но из-за недостатка мест её с мужем перераспределили в Киров, где работал отец девушки.

- В Кирове у меня отец тоже работал в лесной промышленности, поэтому мы приехали сюда. Если бы у меня тогда было образование ниже, то я как миленькая поехала бы в лесопункт, и отец бы ничего не смог сделать, - рассказывает Ирина Евгеньевна.


«Зарплата в четыре раза меньше»

20 лет Ирина Папулова проработала на Кировском мебельно-деревообрабатывающем комбинате. Долгое время она занимала должность инженера по подготовке кадров, занималась обучением молодых специалистов работе на станках. Затем её пригласили стать преподавателем ВятГУ на кафедре машин и технологии деревообработки. И вот уже 26 лет она ведёт здесь лекции и практические занятия, а также преподаёт профессиональную подготовку.

- Мы со студентами ездим на предприятия, где я провожу экскурсии и рассказываю о принципах работы, показываю облицовочные материалы, бруски и детали. Всё-таки лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Ещё в советское время в политехе хотели внедрить предмет «Профессиональная подготовка», но всё не могли найти человека, который обладал бы решимостью и знаниями. Ну и попалась я, - объясняет Ирина Папулова. - Долгое время я не соглашалась: зарплата была в четыре раза меньше, чем на комбинате. Но в советское время профессия преподавателя была очень престижной, поэтому я всё-таки согласилась.

«Здравствуйте, старший студент». 65-летняя кировчанка - о том, зачем она учится в вузе

Время от времени по мере необходимости Ирина Евгеньевна проходила курсы повышения квалификации, в том числе связанные с компьютерной грамотностью. Однако мечтала получить ещё один диплом - по схожей специальности, но только уже в магистратуре. Долгое время этого не давала сделать семья: в какой-то момент Ирина Папулова разошлась с мужем и осталась одна с двумя сыновьями. Приходилось брать много подработок, чтобы было, на что содержать детей. Сама она говорит, что «из-за проблем было не до себя, и только в 65 лет появилось время».

Летом 2017 года Ирина Евгеньевна подала документы в Опорный университет на факультет технологий, инжиниринга и дизайна. Пройдя вступительные испытания, она была зачислена в группу студентов-магистрантов вуза, обучающихся очно. Она успешно закрыла первую сессию и получает стипендию.

- Почему я решила в магистратуру? Во-первых, преподаются интересные дисциплины. Тут новые предметы: когда я обучалась, многих из них ещё не было. Например, «Язык и стили» - это нужно для написания научных статей, чтобы они были грамотными и соответствовали ГОСТу. Ещё усиленно изучаю немецкий. У меня даже в телефоне есть специальное приложение. Как-то мои студенты увидели у меня iPhone и спросили, зачем мне такой навороченный телефон, мол, в вашем возрасте что-то попроще надо. Я им ответила, что активно пользуюсь приложениями, звоню, изучаю немецкий, смотрю ютуб, а также общаюсь в мессенджерах. Сразу вопросов не осталось, - смеясь, рассказывает женщина.

«Здравствуйте, старший студент». 65-летняя кировчанка - о том, зачем она учится в вузе

Сама Ирина Евгеньевна говорит, что в её группе в основном студенты, окончившие бакалавриат, но есть пара человек среднего возраста. Никто не удивляется, что их одногруппнице уже 65 лет. Для многих из них очевиден ответ - женщина хочет развиваться дальше и узнавать новое. Да и преподаватели не делают никаких скидок:

- Когда я пришла на первую пару к одному из преподавателей, он спросил, кто я. Я ответила: «Преподаватель, но теперь ещё и студент». Теперь, когда прихожу на пару, он говорит: «Здравствуйте, старший студент!»

В любом возрасте совмещать учёбу и работу тяжело. Наша героиня признаётся, что приходит домой поздно вечером. Но учиться гораздо легче, чем преподавать самой: студенту нужно только слушать и запоминать.

Несмотря на сложности, Ирина Евгеньевна рассказывает, что её главный секрет - правильный отдых:

- Я где-то прочитала, что нужно просто правильно расслабляться, лениться и набираться сил. Поэтому иногда все выходные стараюсь просто отдыхать. Летом езжу в сад, где банька и огород. Хожу в бассейн, делаю зарядку по утрам, гуляю, а ещё люблю слушать музыку и петь. Раз в год я стараюсь съездить в санаторий восстановиться. Вот буквально на днях вернулась. В санатории удивились, что я до сих пор работаю да ещё и учусь.

«Здравствуйте, старший студент». 65-летняя кировчанка - о том, зачем она учится в вузе

«Честно? Я учу не всё»

Со временем меняются не только названия университетов и их квалификация, но и сам процесс обучения. Самым главным отличием как для преподавателя, так и для студента Ирина Евгеньевна называет разделение учебного процесса на бакалавриат и магистратуру. Это влечёт за собой усечение в часах по предметам: приходится брать с миру по нитке.

Также сложно вникнуть в десятки разных дисциплин. Теперь у студентов нет времени изучать подробно каждый предмет, главное - уловить суть. Некоторые дисциплины, считает Ирина Папулова, просто расширяют кругозор, а во время работы по специальности будут не очень полезны.

- Честно, я учу не всё: часто устаю или плохо себя чувствую. Если я даже не учила теорию, то по моим предметам мне всегда помогает 20-летняя практика. Студентом вообще быть проще: можно спросить, если что-то не понял. И я этого нисколько не стесняюсь. Некоторые преподаватели не любят этого, думают, что так издеваюсь, но это не так. Я просто хочу знать всё более детально, - рассказывает Ирина Евгеньевна.

«Здравствуйте, старший студент». 65-летняя кировчанка - о том, зачем она учится в вузе

«Здравствуйте, старший студент». 65-летняя кировчанка - о том, зачем она учится в вузе

Ещё она отмечает, что теперь, в отличие от советского периода, студентам приходится самостоятельно искать место для прохождения практики. Это тоже усложняет процесс обучения, ведь многие дисциплины, особенно технические, завязаны на профессиональных навыках, которые не получишь из теории.

- Если в Советском Союзе все организации были государственными, то сейчас становится больше частников, у которых другие цели. Да и некогда руководителям заниматься новичками: просто заполняют бумаги и отправляют домой, - сокрушается она.


«Чувствую себя востребованной»

Специалисты считают, что для многих «возрастных» студентов получение образования становится шансом продвинуться по карьерной лестнице, а также расширить свои возможности и получить новый круг общения. Ирина Евгеньевна считает, что со временем у пенсионеров отпадает желание просто сидеть на лавочке и всех обсуждать, им хочется делать свою жизнь лучше и интереснее:

- Всё-таки время меняется, появляется столько всего нового, развиваются технологии. Люди стараются восполнить пробел в знаниях или, наоборот, просто всё время тянутся к ним. Продолжительность жизни сейчас увеличивается, и пенсионерам нужно общаться и получать новые навыки. Поэтому образование и преподаватели становятся отличными проводниками к новой интересной жизни. Мне нравится, что сейчас я чувствую себя востребованной, да и время пролетает незаметно.

«Здравствуйте, старший студент». 65-летняя кировчанка - о том, зачем она учится в вузе


Фото: Сергей Юферов

 
Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 января 2018, в 08:03
Кто-то и в 90 лет делает операции, работает. А кто-то и в 50 лет имеет проблемы со здоровьем. И тут дело не только в образе жизни, скорее в том где и сколько ТЫ РАБОТАЛ (не протирал штаны-юбки)!!!
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!