Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Марадыковский Тесты Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

«За эту книгу лучше приниматься вечером, в тишине и полном одиночестве»

21 февраля 2017, в 17:07
Просмотров: 2008

Диджей Европы Плюс Киров Лиза Королёва поделилась впечатлениями от знакомства с «Кладбищенскими историями» Бориса Акунина.

Я совсем не тафофил, места упокоения меня не очаровывают, а мистику вперемешку с фантастикой я на дух не переношу. Но однажды вечером меня пригласили на прогулку по старинным кладбищам. Отказать я не смогла, тем более спутник мне попался отменный. Точнее их было двое.

Эссеист Григорий Чхартишвили и его альтер эго Борис Акунин. С первым неспешно прогуливаешься по заброшенным некрополям, где всё дышит не столько смертью, сколько вечностью, а со вторым ввязываешься в увлекательную историю в стиле Эдгара По.

Признаться честно, мне было немного боязно начинать читать, поскольку я натура впечатлительная и трусливая. Но страшно не было, было страшно любопытно. С таким упоением я ещё ни разу про кладбища не читала. Атмосферное исполнение, острая ирония, местами чёрный юмор и ворох загадок – всё в лучших традициях Акунина.

Лучше приниматься за книгу вечером, под тусклым светом лампы, в тишине и гордом одиночестве. Только тогда перед взором предстанут монументальные кладбища: старое Донское, Пер-Лашез, Грин-Вуд, где уже давно не слышно стука лопат и можно спокойно прогуляться в тени деревьев, размышляя о вечном и мимолётном. Но стоит только дать волю фантазии, как тут же появится таинственная незнакомка с фиалками, вурдалак Карл Маркс, пьющий кровь своих верных последователей, грозная Салтычиха и сам Оскар Уайльд.

Не пугайтесь названия: это не ужастик. Зомби, упырей, ходячих мертвецов и иже с ними здесь нет. Это отменные публицистические очерки о старейших кладбищах мира от филолога Чхартишвили, приправленные захватывающими рассказами Акунина.

Меня крайне увлекли эссе: лёгкий, стремительный слог, интереснейшие факты, читая которые ты то и дело успеваешь удивлённо поднимать брови. После такого культурологического экскурса хочется быстрее перейти к «десерту» - фантазиям Акунина - и узнать, какая история приключилась сотни лет назад на старом Донском кладбище.

Читаешь и поражаешься тому, насколько автор владеет словом, как ловко и деликатно переходит он от публицистики к художественному повествованию. И эта модификация происходит так быстро, что не успеваешь опомниться. Ты всё ещё прогуливаешься по французскому Пер-Лашез, как тебя уже зовёт история про неудачливого расхитителя гробниц, попавшего в объятия своего «клиента».

Кажется, книга с таким устрашающим названием обязательно должна оставлять тяжёлый след в душе, неподъёмный камень на сердце и неприятные воспоминания, но у «Кладбищенских историй» обратный эффект. Очень всё жизнеутверждающе выглядит. Такой вот парадокс. Возможно, подобное ощущение сложилось из-за финального рассказа, который получился настолько философским и совсем не мистическим, что закрываешь книгу лишь с меланхоличной улыбкой на лице и ещё долго где-то внутри себя ведёшь диалог с самим собой.

Страшно любопытная экскурсия вышла. Спасибо, Борис Акунин тире Григорий Чхартишвили. Тафофилом, я, конечно, не стала, но если буду в Париже - сразу после осмотра Эйфелевой башни и прогулки по Монмартру поеду на Пер-Лашез.

Уговорили.


 
Все соцсети
Комментарии
10
 
Комментарии (10)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!