Дело по парку Победы Марадыковский Радио Дача платит по счетам Киров в лицах Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Ёлочные украшения родом из советского Кирова

Автор:
26 декабря 2016, в 16:33
Просмотров: 3033

Какую роль сыграл наш город в истории ёлочных игрушек? О значении праздничных фигурок и секретах их хранения читайте в нашем историческом блоге.

Ёлочные игрушки в нашей семье из года в год лежали в нескольких ящиках от почтовых посылок. Они были очень хрупкими, поэтому мы сортировали, отбирали сломанные игрушки и старались дополнить коллекцию ёлочных украшений новинками. Но игрушечный лом в конце XX века никто не выбрасывал. Он становился декоративным материалом для школьных стенгазет, новогодних поделок и отделки новогодних костюмов.


За пару недель до Нового года по квартирам ходили школьники и собирали этот лом, чтобы выиграть в конкурсе новогоднего украшения класса. Декоративный материал из ёлочных игрушек готовился просто: весь лом засыпался в большой кусок плотной ткани, сворачивался в узел. Затем молотком нужно было покрошить содержимое. Чтобы разбить еще мельче, узлом били о бетонную лестницу и прочие, устойчивые к повреждениям, поверхности. Когда разворачивали ткань, внутри переливались разноцветные стеклянные блестки, которые легко ложились на клей. И ещё на зубную пасту, которой в школьных стенгазетах рисовали снег.


А целые игрушки каждый год аккуратно складывались в ящики, каждый слой прокладывали газетой или ватой и прятали в тёмное, недоступное для маленьких детей, место.


Ёлочные украшения родом из советского Кирова


Рождение новогоднего настроения в Кирове


В истории ёлочных игрушек эпохи СССР наш город сыграл немаловажную роль. В 1942 году в Кирове появилась артель «Игрушка», которая занялась выпуском кукол, пупсиков, медведей и мухоморов. В том числе, появился ассортимент из 13 наименований ёлочных игрушек.


Артель производила ватные пряники, ваньку-встаньку, груши, морковь, лимон, грибы, сороку и попугая. Но, пожалуй, главным достоянием и достижением трудового объединения стал ватный Дед Мороз. В 1942 году он был ростом 35 см. Его принято было ставить под ёлку, желательно вместе со Снегурочкой. Позже артель стала производить Деда Мороза больших размеров, его ватная внучка была чуть меньше.


Любопытный экземпляр среди списка продукции — Заяц в шароварах. Могу предположить, что он символизировал единение с братскими республиками.


Трудовое объединение выпускало ватных Дедов Морозов до 1960 года. Практически в каждом доме можно было найти такой экземпляр под ёлкой. Почти за 20 лет производства Дед Мороз значительно подрос. В изготовлении праздничной фигуры использовались самые инновационные по тем временам материалы.


Артель «Игрушка» не исчезла из нашего города. Пережив несколько реорганизаций и объединений с другими коллективами, она превратилась в фабрику «Весна», которую мы все хорошо знаем. Сейчас ёлочных игрушек компания не производит, но в ассортименте есть маленькие Деды Морозы и Снегурочки из поливинилхлорида (резиновые игрушки). А ещё — большой ассортимент карнавальных костюмов — от гномиков до роскошных костюмов Деда Мороза.


Ёлочные украшения родом из советского Кирова


Идеологические игрушки — на ёлку


Дмитрий Вохмянин, бывший кировчанин, рассказал, что в конце XX века у них, как и в других кировских семьях, была традиция ставить живую ель и украшать её к празднику всем вместе.


- Не знаю, как у других, но у нас в семье собралась коллекция интересных новогодних игрушек разных советских периодов второй половины XX века. И в детстве было каким-то особенно приятным занятием для каждой игрушки находить свое место на ёлке. Можно сказать, что эта традиция продолжается, но теперь у наших родственников в другом городе, — говорит Дмитрий.


Как только Новый год стали праздновать вновь — это было в 1937 году — появилась серия ёлочных игрушек — героев русских сказок, а затем идеологическая серия. На стеклянные шары и звёзды наносили портреты вождей и советскую символику. Шары с портретом Сталина, Ленина, Карла Маркса и Энгельса считаются большой редкостью. Они производились только в 37 году и сейчас коллекционеры охотятся за такими экземплярами, отдавая за них баснословные деньги.


Любопытный факт: лозунг «Жить стало лучше, жить стало веселее!» был провозглашён не в конце XX века, а именно в 1937 году в «Литературной газете». А поскольку стало гораздо веселее, у советских людей появилась возможность наряжать ёлку и встречать Новый год.


Существовало учебное пособие для детских учреждений, рассказывающее о том, как нужно наряжать праздничное дерево. Было рекомендовано украшать верхушку ели пятиконечной красной или серебряной звездой. На средних ветках размещать игрушки, которые не требуют детального рассмотрения. Например, шишки, сосульки, ватные яблоки и лимоны. А внизу и ближе к зрителю — самые яркие и красивые игрушки — цирковых клоунов, паровозики, кораблики и броневики.


Ёлочные украшения родом из советского Кирова


В годы Великой Отечественной войны на ёлки всей страны вешали игрушки в виде солдатиков, танков, пистолетов, пулемётов и собак-санитаров. Сейчас сложно представить такую ёлку, украшенную боевой техникой и оружием.


Идеологические серии появляются и после Великой Отечественной войны: ёлки в нашей стране украшают фигурки пионеров, звёзды из разных материалов, кремлёвские башни, парашюты и тепловые аэростаты.


Ёлочные украшения родом из советского Кирова


Игрушки на прищепках


Михаил Курашин рассказал, что ёлочные игрушки советского периода в его семье передавались из поколения в поколение.


- Я очень хорошо помню старые советские ёлочные игрушки. Их было много и всегда было интересно их разглядывать и слушать рассказы бабушек о том, какие истории связаны с ними. Были игрушки и на прищепках. С ними надо было быть особенно осторожными, так как они находились на ёлке в вертикальном положении. Если неудачно зацепить, то они опрокидывались и могли разбиться. Это были фигурки снеговиков и различных животных. Их на ёлку мы всегда прицепляли последними, перед дождиком и серпантином. Игрушки на прищепках были самыми заметными при взгляде на новогоднюю красавицу, — говорит Михаил


Игрушки на прищепках — это изобретение обязательно нужно было запатентовать. Они появились в середине прошлого века. Лица и одежда фигурок детально прорисовывалась. Они будто стояли на ветках. Лесные звери, Снегурочки и Деды Морозы, детишки в зимних пальто – все они украшали ели 50-70-х годов.


А в 60-е появилась кукуруза. Такая ёлочная игрушка хрущёвского периода была на каждой советской ёлке. Ещё снопы и колосья, но самым популярным был всё-таки початок. Он символизировал изобилие.


После 61-года в истории игрушек появилась космическая тема. Картинки космонавта на шарах, фигурки в скафандрах, ракеты и спутники невероятных модификаций украсили еловые ветви кировчан и жителей всей страны.


Именно в конце 60-х годов прошлого века ёлочные игрушки пустили «на конвейер». Меньше стало ручного труда, как следствие, исчезла точность, филигранность, скульптурность, появилась схематичность и размытость образов.


Первые электрические гирлянды тоже появились в 60-х. Это было впечатляюще красиво и.... пожароопасно. Дело в том, что часто ёлки украшали ватой, имитируя снежные сугробы. Первая иллюминация сильно нагревалась, поэтому возгорания были нередкими.


Ёлочные украшения родом из советского Кирова


История с часами


Евгения Кулик рассказала, что у её бабушки были целые запасы уникальных ёлочных украшений.


- Самые интересные игрушки хранились у бабушки. Они были ещё довоенные! Стеклянные, раскрашенные вручную, в том числе и на прищепках. Помню фигурки Снегурочки, зайца, более позднюю игрушку-космонавта. Были интересные ёлочные шары — маленькие, размером с орех, таких в магазинах тогда не было. Были игрушки ватные, картонные... и сосулина. Также несколько игрушек в форме часов, - говорит Евгения.


Когда часы стали символом Нового года? Можно утверждать, что в нашей стране это произошло в 1956 году — сразу после выхода знаменитого фильма Э.Рязанова «Карнавальная ночь». Именно тогда в массовое производство были запущены игрушки в форме круглых часов, будильников, а также шары с нарисованным циферблатом в форме часов с кукушкой. Стрелочки замирали всегда на без пяти двенадцать — как поётся в известной песенке, которая позже стала одной из культовых новогодних.


Затем появились игрушки в форме сосулек, стеклянные и немыслимых расцветок. Моя мама любила ими украшать не только ёлку, но и люстру, дверные проёмы и настенные часы.


В 90-е годы прошлого века ко всему этому великолепию добавились игрушки с изображением знаков зодиака. Мода на гороскопы пришла в нашу страну в 80-е, на это откликнулась индустрия ёлочных украшений. Поэтому вешать на ёлку игрушки зодиакальных созвездий и дарить друг другу такие фигурки стало очень популярно.


Ёлочные украшения родом из советского Кирова


Пусть напоминают


У моей приятельницы — семейная мини-драма. В этом году они уже нарядили ёлку. Знакомая — дама утончённая, ей хотелось, чтобы на ёлке висели только шары и только двух определённых цветов. А муж вернулся с работы и развесил на новогодней красавице старые игрушки, которые привёз от свекрови. Мало того, что игрушки не подходят по цвету и форме, так ещё и к маме своей съездил и нашел у неё в кладовке это старье! По этому поводу был небольшой семейный скандал. Но муж настоял на своём и сказал: «Пусть висят рядом с новыми шариками и напоминают нам время, когда мама с папой были молодыми и всегда рядом!» Весомее аргументов у жены не оказалось.


А какие игрушки из советского прошлого сохранились у вас? Есть ли для них место на современной ёлке? Какие истории связаны с ними?


Храните воспоминания о самых лучших моментах! С наступающим Новым годом!


Использованы материалы: festival.1september.ru, liveinternet.ru, comgun.ru, vesna.kirov.ru

Фото из открытых источников и .istmira.com

 
Все соцсети
Комментарии
5
 
Комментарии (5)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
sunny Юрий
 
sunny Юрий
Ссылка на комментарий 27 декабря 2016, в 09:29
Старые ёлочные игрушки напоминают о счастливом и беззаботном советском детстве!
Олеся Михайлова
 
Олеся Михайлова
Ссылка на комментарий 27 декабря 2016, в 10:17
sunny Юрий, о российском детстве тоже, так как эти игрушки и в 90-е активно использовались.
sunny Юрий
 
sunny Юрий
Ссылка на комментарий 27 декабря 2016, в 11:11
Олеся Михайлова, Это конечно! Относимся к игрушкам аккуратно поэтому до сих пор присутствуют игрушки, доставшиеся от прабабушек, бабушек, отца с матерью. Храним, как святыни и ИМИ наряжаем ёлочку.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 декабря 2016, в 14:10
В эти игрушки душа вложена,любовь и вера в чудо. Я их в коробке храню, иногда детям показываю, как музейные экспонаты. Елку наряжаю пластиком, те ж берегу, боюсь разбить. Это ж память о целой эпохе, их передают от поколения к поколению - хрупкая память - разбил - и нет памяти, нет истории.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 декабря 2018, в 13:29
А мы каждый Новый год всей семьёй развешиваем все игрушки на елку. У нас их много. Есть 60-х годов,современные, и даже одна стеклянная (дед мороз) игрушка ХIХ века.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!