Полезный город Человек дела Дело Быкова Как это работает Коронавирус в Кирове Бизнес Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

«Я не представляю, как это - не шить». Хозяйка ателье и Академии Burda - о своей профессии

Автор:
21 марта 2018, в 15:29
Просмотров: 3391

Екатерина Ичетовкина одна из первых в России открыла в нашем городе школу шитья от известного зарубежного издания Burda. Этот журнал сопровождает всю её жизнь с самого детства, по нему она научилась шить и теперь учит этому других.

Представить себя в другом деле Екатерина просто не может. Она уверена, что создана для того, чтобы шить. Катя - редкий специалист, который пришёл в профессию осознанно, она имеет два профильных образования и учится этому с детства. И продолжает учиться до сих пор, потому что как думающий человек понимает: знать всё в своём деле невозможно, учиться нужно постоянно.
- Когда я поступала учиться на закройщика после школы, то удивила преподавателей тем, что многое умею: никто из моих сверстников ещё не обладал теми знаниями, которыми обладала я, - вспоминает Екатерина свой путь в профессию.
Уже в третьем классе Катя шила одежду для кукол. Вообще-то будучи ребёнком, она мечтала стать моделью, но потом в одном из модных журналов прочитала о том, что век модели недолог, и решила быть модельером. А тут ещё мама приносила с работы журнал с выкройками Burda, который казался чем-то волшебным: красивая и необычная одежда, которую можно сшить. Так уже в младшей школе Катя определилась с профессией, которой предана до сих пор.
«Я не представляю, как это - не шить». Хозяйка ателье и Академии Burda - о своей профессии

Никогда не сошью две одинаковые вещи

В старших классах школы, во время учёбы в техникуме и вузе и после этого – одним словом, всегда - девушка шила одежду своим знакомым и знакомым знакомых. У неё всегда были заказчики. Екатерина, несколько месяцев поработав в чужом ателье, поняла: нужно работать на себя – клиентская база уже есть.
Отважной женщине, влюблённой в своё дело, всё по плечу. С 10 тысячами в кармане, позвав на помощь подружку-однокурсницу, Катя открыла своё ателье на площади Лепсе. Пошли заказы, девочки начали потихоньку работать, постепенно обновляя оборудование.
Со временем Екатерина вышла на такой уровень, когда одежда, сшитая в её ателье, стала считаться знаком качества. Появился собственный бренд Ekaterina Kuzmina (Кузьмина - девичья фамилия Екатерины). У Екатерины редкая профессиональная позиция: она не выкладывает свои работы в Инстаграм, чтобы их никто не скопировал.
- Я считаю, что авторство принадлежит моим клиентам. Они идут ко мне за уникальностью и должны быть уверенными в том, что не увидят больше ни на ком аналогичного изделия. Я никогда не сошью две одинаковые вещи! – заявляет Екатерина.
«Я не представляю, как это - не шить». Хозяйка ателье и Академии Burda - о своей профессии

Как надомники портят репутацию сшитой на заказ одежды

- В Кирове среди молодёжи сложилось презрительное отношение к одежде, сшитой на заказ, – рассказывает Екатерина. – Мои клиенты – это женщины и мужчины 30 плюс, зрелые люди, определившиеся в жизни. Они понимают ценность качественных и уникальных вещей. И моя задача как профессионала – поднимать репутацию эксклюзивных изделий, выдавать исключительное качество, чем я всю жизнь и занимаюсь. Скепсис молодёжи легко объяснить: если они и шили одежду, то, как правило, обращались к специалистам, обслуживающим на дому: у них низкие цены и сомнительное качество. Расскажу реальный случай. Одной такой надомнице заказали пошив свадебного платья. Принесли ткань, оплатили работу, а в день, когда нужно было платье забирать, она просто не открыла дверь. Клиент оказалась без платья и без ткани накануне свадьбы. Это из триллеров. А в целом часто надомники срывают сроки, спешат, и это отражается на качестве. Наверное, поэтому такое отношение к одежде, сшитой на заказ.
Екатерина знает, что у людей, впервые идущих в любое ателье, присутствует чувство страха и сомнения за конечный результат. Они доверяют лишь рекомендациям своих знакомых. Это самое важное в индустрии ателье. Сарафанное радио – вот что приводит клиентов. Для Екатерины это показатель качества и самая лучшая похвала. Клиент, пришедший однажды, остаётся.
«Я не представляю, как это - не шить». Хозяйка ателье и Академии Burda - о своей профессии

Вечернее платье – вот что в первую очередь стоит заказать в ателье

В Катином ателье умеют хорошо шить всё. Но чаще всего заказывают платья: свадебные и вечерние. По мнению Екатерины, вечернее платье из качественной ткани, сшитое по фигуре и подчёркивающее её достоинства, - must have каждой уважающей себя женщины.
- Я никогда не иду на поводу у клиентов, если вижу, что затея обречена на провал, – делится Екатерина своими секретами мастерства. – Моя задача - внимательно выслушать, выяснить до мельчайшей детали, что хочет клиент, чтобы попасть в его запрос. Это чертовски трудно - подбирать стиль одежды человеку, которого ты не знаешь! Конечно, можно руководствоваться особенностями фигуры и сшить заказчице идеальное платье с исключительной посадкой по фигуре из хорошей ткани и оттенка, подходящего к цветотипу женщины. Но клиентка потом никогда не наденет это платье лишь только потому, что ей некомфортно в нём: она предпочитает другой стиль.
Конечно, требования постоянных клиентов Екатерина знает давно: она и ткань им сама подбирает, и стилистику изделий определяет, уточняя лишь небольшие детали. Тем, кто впервые идёт к портнихе, Екатерина рекомендует принести иллюстрации одежды, которая нравится, фотографии тканей вдохновляющего цвета и принта, не стесняться рассказывать о своём образе жизни, профессии.
- Очень важно знать даже такую тонкость, как любит ли человек свою работу или ходит туда, как на каторгу. Это элемент lifestyle клиента, который всегда влияет на выбор стиля одежды, – рассказывает Екатерина. – Я работаю с людьми и знаю основы психологии, без этого в моей профессии никак. Я с первых минут определяю психотип человека, сработаемся мы или нет. Обычно мне везёт на людей – мы понимаем друг друга. Хотя, как и в любой профессии, встречаются сложные клиенты.
«Я не представляю, как это - не шить». Хозяйка ателье и Академии Burda - о своей профессии

Академия шитья заряжает меня энергией

Когда Екатерина узнала о том, что её любимый журнал Burda открывает Академию, она была одной из первых, кто им написал. Школа открылась полгода назад, а у неё уже 100 выпускников. Обучение строится блоками: «Юбка» - для начинающих, «Блузка» и «Жакет» - для продвинутых, есть мастер-классы выходного дня по таким предметам, как нижнее бельё или берет.
- Мы всегда придумываем что-то новое. Из недавнего – ввели курс «Fashion иллюстрация», который уже стал популярным, – рассказывает Катя про обучение в Академии. - Ещё мы предлагаем формат коворкинга: берём на три часа не более трёх слушательниц, которые приносят то, что они хотят сшить, и делают это на нашем оборудовании. Под нашим руководством. Этот формат тоже востребован сегодня. Потому что не у каждого дома есть специальное оборудование типа оверлока или распошивальной машины.
Московские партнёры Burda не диктуют регионам жёстких правил: каждый самостоятельно выбирает оборудование, обустройство рабочих мест, стилистику интерьера Академии, разрешает вводить новые дисциплины. Екатерина сделала ставку на бытовое оборудование, потому что понимает, что слушатели будут шить дома для себя и вряд ли приобретут профессиональные швейные машины.
- Я люблю шить и учить этому – меня это заряжает, – рассказывает Екатерина. - Я не представляю, чем бы могла заниматься ещё – я не могу не шить. Я даже в отпуск почти не хожу – вся моя жизнь в работе. Я просыпаюсь рано и с удовольствием еду на работу. Всюду, в любой поездке, где бы я ни находилась, я отслеживаю тренды, ищу источники вдохновения, думаю, как это применить в своей работе. Хорошо, что есть Инстаграм, он экономит время – там я тоже вижу тенденции в индустрии одежды, узнаю, что делают знаменитые бренды и наши конкуренты. Мы в этой отрасли знаем друг друга в лицо – Киров город небольшой.
Удивительно, как удаётся этой харизматичной, эмоциональной и подвижной женщине проводить по несколько часов за швейной машинкой, скрупулёзно, усидчиво и высокоточно делая свою работу. Она, как батарейка, заряжает бешеной энергетикой всех вокруг. Наверное, так выглядит талант и любовь к своему делу.
Фото: Сергей Юферов

 
Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 декабря 2019, в 21:13
Начало швейного пути, как под копирку про меня))) Только после Диплома закройщика с отличием вышла замуж и мои планы и ориентиры были кардинально изменены. Теперь я многодетная мама, дипломированный юрист и экономист. Но своё увлечение и желание посвятить себя портновскому делу не оставляют меня. И когда появляется время и вдохновение, то расскладываю ткань, беру лекала и ножницы. И да, да скрупулёзно до мельчайших подробностей творю, творю, творю. Екатерина большая молодец, что не свернула с пути. Успехов и всемирного признания!
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!