Дело Быкова Дело по парку Победы Марадыковский Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Выборг: средневековый след и немного суоми

Автор:
5 августа 2016, в 15:24
Просмотров: 4080

Где находится «Ведьмин дом», и почему на башню Святого Олафа «надели» русский шлем? Продолжаем путешествовать по Выборгу с Дмитрием Гребёнким, PR-директором медиакомпании «Хорошие люди».

В предыдущем материале о Выборге мы гуляли по парку Монрепо. Сегодня посетим «Выборгский замок», главные площади города и увидим дома богатых финских предпринимателей.


О городе существует много легенд. Я нашла пять самых интересных. Дмитрий Гребёнкин в ходе своего путешествия подтвердит их или опровергнет.


  1. В подвале «Выборгского замка» держали пленных.

  2. Пётр I завоевал замок и пил со свитой на каждой смотровой площадке.

  3. Часы для Часовой башни Выборгу подарила Екатерина II.

  4. «Круглую башню» в Выборге называют «Толстая Екатерина».

  5. Гранитные маскароны отпугивают злых духов от дома предпринимателя Пиетинена.

Выборг: средневековый след и немного суоми


«Выборгский замок»


Полезная информация для туристов


«Выборгский замок» находится в центе залива, к нему ведёт Крепостной мост. До него можно дойти как от вокзала, так и от парка Монрепо. Или доехать на автобусе 1/6 за 30 рублей.


По маршруту Дмитрия Гребенкина от парка Монрепо до замка мы встречаем останки старинных военных укреплений.


Выборг: средневековый след и немного суоми


Гулять по территории замка можно совершенно бесплатно. А вот за посещение краеведческого музея придется заплатить 100 рублей. Отдельная плата берётся за то, чтобы подняться на смотровую площадку башни Святого Олафа – 50 рублей с человека. На входе есть сувенирный магазинчик, где продают путеводители по городу, книги о Выборге, магнитики и изделия народных промыслов.


На смотровую площадку в башне Святого Олафа ведут 239 ступеней. Лестница узкая, на самой площадке места немного – на ней едва могут разойтись два человека. Все эти неудобства компенсирует прекрасная панорама, которая открывается с башни.


Выборг: средневековый след и немного суоми

Вид с башни на город.


Немного истории


Выборгский замок – основа средневекового шведского города. Единственное оборонительное сооружение такого масштаба, которое так хорошо сохранилось на территории России. Именно с этого места начал развиваться Выборг в XIII веке.


Во время Третьего шведского крестового похода маршал Торгильс Кнутссон завоевал этот карело-новгородский пункт, больше похожий на остров, застроенный деревянными сараями.


Воинствующий швед приказал построить здесь "Выборгский замок". После строительства сооружение выглядело примерно так.


Выборг: средневековый след и немного суоми


Выборгский замок. Начало.


Центральная башня изначально носила имя Святого Олафа – крестителя Скандинавии.


Первая легенда: в подвале «Выборгского замка» держали пленных.


В замке во время своих визитов в Выборг останавливался шведский король. На втором ярусе башни находились покои для наместника и его свиты. В краеведческом музее подтвердили, что в подвалах замка в те времена хранили продовольственные припасы и держали пленных, говорит Дмитрий Гребёнкин.


Выборг: средневековый след и немного суоми


Святой Олаф.


С тех времён «Выборгский замок» был несколько раз реконструирован и пережил несколько нападений недругов, но шведы удерживали Выборг.


В 1706 году Пётр I решил захватить шведский замок, чтобы обезопасить Петербург от нападений, но потерпел поражение. Он же повторил попытку попытку в 1710 году. Русские войска устроили многомесячную осаду Выборга и выиграли битву. Замок был взят.


Легенда вторая: Пётр I завоевал замок и пил со свитой на каждой смотровой площадке.


Дмитрий Гребёнкин говорит, что в краеведческом музее историки подтвердили эту легенду. На каждой из пяти площадок башни Святого Олафа царь со своими соратниками пил вино. Больше всего алкоголя было выпито на верхней.


После того, как замок отошёл Российской империи, его реконструировали, башню Святого Олафа увенчал купол в виде русского военного шлема.


Выборг: средневековый след и немного суоми

Башня Святого Олафа внутри.


Что посмотреть в "Выборгском замке"?


В музее работают несколько постоянных экспозиций по истории Выборга и замка.

На территории острова можно пострелять из лука, перевоплотиться в средневекового рыцаря и сделать селфи в доспехах.


Тут же обучают ремеслу: чеканке монет и изготовлению глиняной посуды. В замке разгуливают персонажи в средневековых колпаках. Они играют на свирелях и продают поделки.

Если повезёт, можно попасть на историческую реконструкцию, средневековые рыцарские турниры или балы.


В Комендантском доме есть кафе. Для тех, кого замучила жажда, в замке есть винный погреб.


Выборг: средневековый след и немного суоми

Историческая реконструкция на территории замка.


Покидаем замковый остров и по Крепостному мосту отправляемся к площади Старой Ратуши.


Памятник шведскому маршалу Торгильсу Кнутссону занимает на ней центральное место. Этого военачальника считают основателем города. Позади памятника находится красивое здание старой ратуши. После петровского захвата города к нему было надстроено два этажа. Теперь строение реконструировано. Раньше здесь располагался историко-этнографический музей Выборга, теперь это просто жилой дом.


Выборг: средневековый след и немного суоми


Памятник Торгильсу Кнутссону и здание бывшей ратуши.


Но улице Крепостной, 5 находится ещё одна знаменитая достопримечательность и символ Выборга – Часовая башня. Она высится среди развалин старого Кафедрального собора, частью которого раньше и являлась.


Легенда третья: часы для Часовой башни Выборгу подарила Екатерина II.


Это не совсем верно. В 1753 году на башне появились первые часы с боем. С тех пор её стали называть Часовой. Через сорок лет Екатерина II подарила Выборгу набатный колокол с дарственной надписью. Его используют до сих пор.


Выборг: средневековый след и немного суоми


Если идти вдоль стены порта от «Выборгского замка», можно увидеть необычный жилой дом. Под определённым углом обзора создаётся впечатление, что дом плоский. Дмитрий рассказал, что впечатление от него довольно зловещее. Вечером на фасаде загораются окна квартир. За оптический обман этот «плоский» дом в Выборге называют «Ведьминым». Подобное здание, кстати, есть в Одессе.


Выборг: средневековый след и немного суоми


«Ведьмин дом».


Мы двигаемся по городу в строну железнодорожного вокзала и попадаем на Рыночную площадь. Круглая башня – это ещё один символ Выборга. Она входила в комплекс каменных укреплений, которые были построены в 1470-х годах.


Легенда четвертая: Круглую башню в Выборге называют «Толстая Екатерина».


Местные жители подтвердили эту легенду. Так строение прозвали за то, что оно имеет круглую приземистую форму. Возможно, жители Выборга находили в этом некоторое сходство с императрицей. Но это лишь предположение.


Башню неоднократно хотели снести. В прошлом веке она была приспособлена под зал заседаний местной интеллигенции. Сейчас там располагается ресторан с историческими интерьерами.


Выборг: средневековый след и немного суоми

«Круглая башня».


На Рыночной площади находится торговое здание, которое до сих пор используют по назначению. Крытый рынок был построен в начале XX века и считался самым крупным в Скандинавии. Здание имеет оригинальную часовую башню. Система охлаждения в нём была чётко продумана архитекторами прошлого века. В отдельном помещении рынка можно продавать и хранить мясо и рыбу, не используя холодильных установок.


Выборг: средневековый след и немного суоми

Выборгский рынок.


Практически у самого вокзала стоит очень любопытный образец архитектуры в стиле финского модерна. Это дворец предпринимателя Матти Пиетинена, построенный в 1908 году. Это было первое в Выборге здание, оснащённое лифтом и водопроводом с горячей водой.

Дом отличается интересным декором.


Легенда пятая, финальная: гранитные маскароны отпугивают злых духов от дома предпринимателя Пиетинена.


Поясню: маскароны – это подобие масок сказочных героев или духов, которые выполняют роль декора, либо оберега на зданиях и в помещениях.


Выборг: средневековый след и немного суоми


Гранитный декор в виде стилизованных масок на доме выборгского предпринимателя, несомненно, украшает здание.


Выборг: средневековый след и немного суоми

Выборг: средневековый след и немного суоми

Выборг: средневековый след и немного суоми

Выборг: средневековый след и немного суоми

Отпугивают ли маскароны злых духов, выборгские краеведы точно не знают. Гид, который сопровождал Дмитрия Гребёнкина по Выборгу, рассказал, что в Санкт-Петербурге есть здание-двойник, которое построено по такому же проекту и декорировано гранитными масками.


Любопытный факт: В Выборге снято более сотни фильмов как художественных, так и документальных. Город на кинолентах изображал самые неожиданные места. Например, парк Монрепо «работал» горами Кавказа. «Выборгский замок» был замком Кафки. А в фильме «Трудно быть богом» вообще превратился в другую планету, куда перенеслись главные герои картины. Улицы исторической части города изображали Хельсинки, Москву, Петербург и даже Берлин. Окраины города превращались в предместья Лондона.


Выборг: средневековый след и немного суоми

Кадр из фильма «Северная повесть», 1960 год.


Путешествие в Выборг заканчивается. Мы вернулись к зданию вокзала. Это далеко не все достопримечательности средневекового шведского города. В начале XX века до самого окончания Второй мировой войны Выборг принадлежал Финляндии и был вторым по величине финским городом. Суоми оставили свой неизгладимый след в архитектуре и культуре города.


Делитесь своими историями о путешествиях в комментариях, дополняйте статью и предлагайте свои маршруты.


Фото из семейного альбома Дмитрия Гребенкина, vk.com, mishanita.ru, vbrg.ru.

 
Все соцсети
Комментарии
4
 
Комментарии (4)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Машенька Медведева
 
Машенька Медведева
Ссылка на комментарий 7 августа 2016, в 21:08
Именно таким городом окреп остью я запомнила Выборг,когда в детстве ездила с классом в экскурсионную поездку.
ОЛ
 
Ольга Ляпунова
Ссылка на комментарий 8 августа 2016, в 09:33
Да, крепость там что надо))) Как в сказку попадаешь.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 августа 2016, в 17:40
И улицы в старой части города, как из сказок Андерсена
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 августа 2016, в 17:44
В такой небольшой статье столько истории!Замечательно!Очень интересно, как будто путешествовала, только вино не пробовала
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!