Сегодня «СвойМаршрут» отправляется за пределы Кировской области. Нашим гидом и рассказчиком будет Дмитрий Гребёнкин – PR-директор медиакомпании «Хорошие люди».
После нескольких выпусков рубрики «СвойМаршрут» многие кировчане захотели рассказать о своих путешествиях. Поэтому география нашего блога сильно расширилась, и теперь мы отправляемся в Выборг.
Этот город расположен недалеко от Санкт-Петербурга, в 1 640 километрах от Кирова. Там есть «Замковый остров», великолепный парк, архитектурные памятники эпохи Петра I и Финский залив.
Маршрут разделим на две части. Сначала посетим парк Монрепо, а потом отправимся в город. Я знаю несколько легенд о парке. Наш гид Дмитрий подтвердит или опровергнет их во время путешествия.
1. Деревянные ворота в парке Монрепо потеряли фамильный герб.
2. Один из валунов назван камнем «Китайского зонтика».
3. Герой карело-финского эпоса играет на кантеле.
4. «Остров мёртвых» с берегом соединяет паромная переправа.
5. В Монрепо находится «Конец света».
Дмитрий
неоднократно ездил
в Санкт-Петербург, но в Выборге
побывал впервые. Для него и его семьи это стало
откровением, как культурным, так и
архитектурным.
Приехать из Петербурга в Выборг можно с Финлянского вокзала. Электрички ходят примерно раз в час. Билет стоит чуть больше трёхсот рублей.
По приезде в Выборг от вокзала нужно сесть на автобус 1/6. Местные жители его так и называют – «одна шестая». Билет до парка Монрепо стоит 30 рублей. От остановки нужно пройти пешком еще 10 минут.
Парк Монрепо находится недалеко от «Замкового острова». Дмитрий советует начинать осмотр достопримечательностей города именно с парка, который раскинулся на 163 гектарах. Прямо у входа есть сувенирная лавка, но в неё мы зайдём после.
Парк Монрепо открыт для гостей с 10:00 до 21:00 с мая по сентябрь и с 10:00 до 18:00 с октября по апрель. Билет для взрослого стоит 100 рублей.
Немного истории. С конца XVIII века эта усадьба принадлежала роду Николаи. Людвиг Генрих фон Николаи, секретарь Великой княгини Марии Фёдоровны, купил это имение и придал ему законченный и довольно поэтичный вид. Он уроженец аристократической немецкой семьи, и к своим владениям относился с немецким педантизмом.
Усадебные ворота были разрушены в 1950-х годах. Отстроены заново в 1980-х.
Легенда первая: деревянные ворота в парке Монрепо потеряли фамильный герб.
Это правда. Когда ворота по эскизам и фотографиям отстраивали заново, фамильный герб баронов Николаи был утрачен.
Камень Китайского зонтика назвали так потому, что здесь был установлен зонтик – парковый павильон, который когда-то задавал китайскую тему всему парку. В эпоху романтизма была популярна всякая экзотика, и владельцы усадьбы не отставали от моды.
Легенда вторая: один из валунов назван камнем «Китайского зонтика».
Дмитрий подтверждает эту легенду. На камне сейчас нет зонтика, и его довольно трудно рассмотреть в зарослях деревьев.
Основные исторические постройки в Монрепо – главный усадебный дом баронов Николаи и библиотечный флигель. Дом был построен в конце XVIII века. Это деревянное строение в стиле классицизма: внутри была устроена Белая гостиная и Царская комната.
Сейчас здание нуждается в реконструкции.
Есть в Монрепо очень приметный каменный обелиск. Он установлен в честь братьев жены Пауля Николаи, которые погибли на войне с Наполеоном. Этот же обелиск напоминал владельцу имения о его жене Александрине, которая рано умерла. Его называют «Обелиск братьев Броглио». Ещё это одна из лучших смотровых площадок в парке.
Дмитрий говорит, что впечатление здесь производят корни деревьев. Они как сказочные персонажи или неведомые животные вылезают из земли и раскидываются на несколько метров. Это придаёт загадочность атмосфере парка. Специалисты утверждают, что эти корни разрушают ландшафт и вредят самим деревьям.
В
парке есть павильон для отдыха под
названием «Чайная
беседка». Она была утрачена и восстановлена
лишь в 2002 году. По словам Дмитрия,
правилами посещения в Монрепо запрещается
устраивать пикники и жарить шашлыки,
но эту беседку туристы всё равно
используют, чтобы перекусить, попить
чайку и просто отдохнуть после прогулки
по парку.
По китайским мостикам, которые словно вееры раскинулись в парке, можно пройти к «Падающему камню». Объект «балансирует» на краю скалы и будто чудом удерживается от падения.
Дмитрий рассказал, что здесь гости парка часто делают снимки: подпирают камень спиной или «сталкивают» его в залив. Он тоже добавил в семейный альбом такое фото. Никто не знает, руковотворен «падающий камень», или так пошутила природа.
Одно из мест паломничества в парке Монрепо – грот желаний. Существует поверье, что если внутри грота загадать желание, оно непременно сбудется. Глубина ущелья невелика – шага два.
После того, как желание загадано, отправляйтесь к скульптуре героя карело-финского эпоса «Калевала». Это памятник Вяйнямейнену. Многострадальная статуя была неоднократно разрушена вандалами, затем разбита во время Второй мировой войны. Последний раз её восстанавливали в 2007 году.
Настало время третьей легенды: герой карело-финского эпоса играет на кантеле.
Это подтверждает Дмитрий Гребёнкин. В руках этого эпического персонажа со сложно произносимым для русского человека именем Вяйнямейнен есть музыкальный инструмент кантеле. Это финский щипковый инструмент, родственник русских гуслей.
Самое печальное и завораживающее место парка Монрепо – остров-некрополь. Миниатюрный замок расположен на уединённой скале. Это место так и называют – «Островом мёртвых» или Людвигштайн. Капелла была построена в начале XIX века. Здесь устроена усыпальница рода Николаи. В послевоенное время семейное кладбище было разорено вандалами. Только в последние годы были восстановлены некоторые надгробные плиты.
Легенда четвёртая: «Остров мертвых» с берегом соединяет паромная переправа.
Остров-усыпальница отделён от берега протоком. Там действительно была паромная переправа, но в конце XX века её разобрали. Дмитрий говорит, что сейчас на «Остров мёртвых» простым туристам вход закрыт. В усыпальницу могут попасть только служители музея-заповедника. Хотя местные жители говорят, что туристы всё-таки умудряются туда пробраться – зимой по льду, летом на лодке. К сожалению, среди них много любителей оставлять мусор и памятные надписи.
В западной стороне парка находится целительный источник. Сейчас его называют «Нарцисс», а раньше местные жители называли его «Сильмя» (от финского «глаз» – прим. ред.). Есть предание, что эта вода исцеляет от глазных болезней.
Место, где заканчивается историческая часть парка Монрепо и начинается лесная, называется «Концом света».
Легенда пятая: в Монрепо находится «Конец света».
«Конец света» в Монрепо представляет собой каменную площадку, к которой ведут семь гранитных ступеней. Может быть, они символизируют семь смертных грехов?
Объектов, за каждым из которых стоит интересная история, в парке Монрепо гораздо больше, чем мы описали.
Дмитрий советует каждому путешественнику на входе купить иллюстрированную карту парка или брать с собой опытного гида.
Парк
большой, и чтобы осмотреть все
достопримечательности, потребуется
несколько часов пешей прогулки. Поэтому
стоит надеть удобную обувь и взять в
дорогу воду. Выборжане говорят, что
Монрепо особенно красив во время золотой
осени.
В следующей публикации – ещё пять легенд о Выборге. Под руководством Дмитрия Гребёнкина мы посетим «Замковый остров», историческую часть города, живописные развалины и дом ведьм.
Делитесь своими историями о путешествии в Выборг в комментариях и предлагайте свои маршруты.
Использованя фото из семейного альбома Дмитрия Гребенкина, elena-smirnova.ru, silly-sothoth.livejornal.com, mishanita.ru.