Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Выборг – шведский город в России: мифы и легенды

Автор:
1 августа 2016, в 18:03
Просмотров: 4479

Сегодня «СвойМаршрут» отправляется за пределы Кировской области. Нашим гидом и рассказчиком будет Дмитрий Гребёнкин – PR-директор медиакомпании «Хорошие люди».

После нескольких выпусков рубрики «СвойМаршрут» многие кировчане захотели рассказать о своих путешествиях. Поэтому география нашего блога сильно расширилась, и теперь мы отправляемся в Выборг.


Этот город расположен недалеко от Санкт-Петербурга, в 1 640 километрах от Кирова. Там есть «Замковый остров», великолепный парк, архитектурные памятники эпохи Петра I и Финский залив.


Маршрут разделим на две части. Сначала посетим парк Монрепо, а потом отправимся в город. Я знаю несколько легенд о парке. Наш гид Дмитрий подтвердит или опровергнет их во время путешествия.


1. Деревянные ворота в парке Монрепо потеряли фамильный герб.

2. Один из валунов назван камнем «Китайского зонтика».

3. Герой карело-финского эпоса играет на кантеле.

4. «Остров мёртвых» с берегом соединяет паромная переправа.

5. В Монрепо находится «Конец света».


Дмитрий неоднократно ездил в Санкт-Петербург, но в Выборге побывал впервые. Для него и его семьи это стало откровением, как культурным, так и архитектурным.


Приехать из Петербурга в Выборг можно с Финлянского вокзала. Электрички ходят примерно раз в час. Билет стоит чуть больше трёхсот рублей.


По приезде в Выборг от вокзала нужно сесть на автобус 1/6. Местные жители его так и называют – «одна шестая». Билет до парка Монрепо стоит 30 рублей. От остановки нужно пройти пешком еще 10 минут.


Выборг – шведский город в России: мифы и легенды


Парк Монрепо находится недалеко от «Замкового острова». Дмитрий советует начинать осмотр достопримечательностей города именно с парка, который раскинулся на 163 гектарах. Прямо у входа есть сувенирная лавка, но в неё мы зайдём после.


Выборг – шведский город в России: мифы и легенды


Парк Монрепо открыт для гостей с 10:00 до 21:00 с мая по сентябрь и с 10:00 до 18:00 с октября по апрель. Билет для взрослого стоит 100 рублей.


Немного истории. С конца XVIII века эта усадьба принадлежала роду Николаи. Людвиг Генрих фон Николаи, секретарь Великой княгини Марии Фёдоровны, купил это имение и придал ему законченный и довольно поэтичный вид. Он уроженец аристократической немецкой семьи, и к своим владениям относился с немецким педантизмом.


Выборг – шведский город в России: мифы и легенды


Усадебные ворота были разрушены в 1950-х годах. Отстроены заново в 1980-х.


Легенда первая: деревянные ворота в парке Монрепо потеряли фамильный герб.

Это правда. Когда ворота по эскизам и фотографиям отстраивали заново, фамильный герб баронов Николаи был утрачен.


Выборг – шведский город в России: мифы и легенды


Камень Китайского зонтика назвали так потому, что здесь был установлен зонтик – парковый павильон, который когда-то задавал китайскую тему всему парку. В эпоху романтизма была популярна всякая экзотика, и владельцы усадьбы не отставали от моды.


Легенда вторая: один из валунов назван камнем «Китайского зонтика».

Дмитрий подтверждает эту легенду. На камне сейчас нет зонтика, и его довольно трудно рассмотреть в зарослях деревьев.


Выборг – шведский город в России: мифы и легенды


Основные исторические постройки в Монрепо – главный усадебный дом баронов Николаи и библиотечный флигель. Дом был построен в конце XVIII века. Это деревянное строение в стиле классицизма: внутри была устроена Белая гостиная и Царская комната.


Сейчас здание нуждается в реконструкции.


Выборг – шведский город в России: мифы и легенды


Есть в Монрепо очень приметный каменный обелиск. Он установлен в честь братьев жены Пауля Николаи, которые погибли на войне с Наполеоном. Этот же обелиск напоминал владельцу имения о его жене Александрине, которая рано умерла. Его называют «Обелиск братьев Броглио». Ещё это одна из лучших смотровых площадок в парке.


Выборг – шведский город в России: мифы и легенды


Дмитрий говорит, что впечатление здесь производят корни деревьев. Они как сказочные персонажи или неведомые животные вылезают из земли и раскидываются на несколько метров. Это придаёт загадочность атмосфере парка. Специалисты утверждают, что эти корни разрушают ландшафт и вредят самим деревьям.


Выборг – шведский город в России: мифы и легенды


В парке есть павильон для отдыха под названием «Чайная беседка». Она была утрачена и восстановлена лишь в 2002 году. По словам Дмитрия, правилами посещения в Монрепо запрещается устраивать пикники и жарить шашлыки, но эту беседку туристы всё равно используют, чтобы перекусить, попить чайку и просто отдохнуть после прогулки по парку.


Выборг – шведский город в России: мифы и легенды


По китайским мостикам, которые словно вееры раскинулись в парке, можно пройти к «Падающему камню». Объект «балансирует» на краю скалы и будто чудом удерживается от падения.


Дмитрий рассказал, что здесь гости парка часто делают снимки: подпирают камень спиной или «сталкивают» его в залив. Он тоже добавил в семейный альбом такое фото. Никто не знает, руковотворен «падающий камень», или так пошутила природа.


Выборг – шведский город в России: мифы и легенды


Одно из мест паломничества в парке Монрепо – грот желаний. Существует поверье, что если внутри грота загадать желание, оно непременно сбудется. Глубина ущелья невелика – шага два.


Выборг – шведский город в России: мифы и легенды


После того, как желание загадано, отправляйтесь к скульптуре героя карело-финского эпоса «Калевала». Это памятник Вяйнямейнену. Многострадальная статуя была неоднократно разрушена вандалами, затем разбита во время Второй мировой войны. Последний раз её восстанавливали в 2007 году.


Настало время третьей легенды: герой карело-финского эпоса играет на кантеле.

Это подтверждает Дмитрий Гребёнкин. В руках этого эпического персонажа со сложно произносимым для русского человека именем Вяйнямейнен есть музыкальный инструмент кантеле. Это финский щипковый инструмент, родственник русских гуслей.


Выборг – шведский город в России: мифы и легенды


Самое печальное и завораживающее место парка Монрепо – остров-некрополь. Миниатюрный замок расположен на уединённой скале. Это место так и называют – «Островом мёртвых» или Людвигштайн. Капелла была построена в начале XIX века. Здесь устроена усыпальница рода Николаи. В послевоенное время семейное кладбище было разорено вандалами. Только в последние годы были восстановлены некоторые надгробные плиты.


Легенда четвёртая: «Остров мертвых» с берегом соединяет паромная переправа.


Остров-усыпальница отделён от берега протоком. Там действительно была паромная переправа, но в конце XX века её разобрали. Дмитрий говорит, что сейчас на «Остров мёртвых» простым туристам вход закрыт. В усыпальницу могут попасть только служители музея-заповедника. Хотя местные жители говорят, что туристы всё-таки умудряются туда пробраться – зимой по льду, летом на лодке. К сожалению, среди них много любителей оставлять мусор и памятные надписи.


Выборг – шведский город в России: мифы и легенды


В западной стороне парка находится целительный источник. Сейчас его называют «Нарцисс», а раньше местные жители называли его «Сильмя» (от финского «глаз» – прим. ред.). Есть предание, что эта вода исцеляет от глазных болезней.


Место, где заканчивается историческая часть парка Монрепо и начинается лесная, называется «Концом света».


Легенда пятая: в Монрепо находится «Конец света».


«Конец света» в Монрепо представляет собой каменную площадку, к которой ведут семь гранитных ступеней. Может быть, они символизируют семь смертных грехов?


Выборг – шведский город в России: мифы и легенды


Объектов, за каждым из которых стоит интересная история, в парке Монрепо гораздо больше, чем мы описали.


Дмитрий советует каждому путешественнику на входе купить иллюстрированную карту парка или брать с собой опытного гида.


Выборг – шведский город в России: мифы и легенды


Парк большой, и чтобы осмотреть все достопримечательности, потребуется несколько часов пешей прогулки. Поэтому стоит надеть удобную обувь и взять в дорогу воду. Выборжане говорят, что Монрепо особенно красив во время золотой осени.


В следующей публикации – ещё пять легенд о Выборге. Под руководством Дмитрия Гребёнкина мы посетим «Замковый остров», историческую часть города, живописные развалины и дом ведьм.

Делитесь своими историями о путешествии в Выборг в комментариях и предлагайте свои маршруты.


Использованя фото из семейного альбома Дмитрия Гребенкина, elena-smirnova.ru, silly-sothoth.livejornal.com, mishanita.ru.

 
Все соцсети
Комментарии
8
 
Комментарии (8)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Семен Семеныч
 
Семен Семеныч
Ссылка на комментарий 1 августа 2016, в 18:20
Жутковато, особенно остров. Не страшно там? Только честно!
Дмитрий Гребенкин
 
Дмитрий Гребенкин
Ссылка на комментарий 1 августа 2016, в 19:50
Семен Семеныч, на сам остров особого желания переправляться не возникает) На первом фото как раз вход на остров. А в целом атмосфера в этом месте торжественно спокойная. Как будь то в фильме Властелин колец оказался, особенно когда из-за поворота между скал неожиданно белоснежная статуя открывается.
Семен Семеныч
 
Семен Семеныч
Ссылка на комментарий 2 августа 2016, в 08:08
Дмитрий Гребенкин, Если приглядеться, то там и дорожки неровные, и статуи не начищены до блеска, такое творческое запустение. Да и здание нереконструировано. Скажите, с точки зрения туриста, не захотелось ли Вам, чтобы все было более организовано? Я к тому, что развитие туризма может идти по пути сервиса и комфорта, а может по пути легенды. Волт Вы упомянули беседку, а больше перекусить негде, как я понимаю? Как с этой стороны?
Машенька Медведева
 
Машенька Медведева
Ссылка на комментарий 1 августа 2016, в 22:27
Спасибо путешественникам! Узнала город с другой стороны.
ОЛ
 
Ольга Ляпунова
Ссылка на комментарий 2 августа 2016, в 09:23
После рассказа Дмитрия, мне тоже захотелось вновь побывать в Выборге. Последний раз Монрепо я была в конце 90-х. Там уже много чего изменилось, кое-что отреставрировано и облагорожено.
Екатерина Мусинова
 
Екатерина Мусинова
Ссылка на комментарий 4 августа 2016, в 20:37
Сколько раз была в Питере, не разу не была в Выборге. И сочетание французское такое знакомое. Пришлось позвать друга Википедию фр. Mon Repos — «мой покой», «моё отдохновение»
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 августа 2016, в 08:32
Там, как сказано выше, торжественно-спокойно. Ни капельки не страшно. Страшно интересно. Мы были там с внучкой. Погода была дождливая, но нам не помешало провести там целый день. Можно и без еды прекрасно обойтись. Напитаться воздухом истории, старины
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 марта 2017, в 21:37
Два раза была в Питере, но до Выборга еще не дошла. В мае собираюсь снова в Питер. Обязательно туда поеду! Природа в парке изумительная. Первым делом в Монрепо, потом в Замковый город, в Лавку вкусностей, исторический центр, к Выборгскому заливу и в Башню!!!
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!