Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Вятские Поляны жемчужина Кировской области

Автор:
24 сентября 2016, в 17:21
Просмотров: 3854

О городе воинской славы, сказочном музее и гостеприимстве читай в новом блоге «Своймаршрут».

Вятские Поляны – четвёртый по величине город в Кировской области. Его история насчитывает более пятисот лет. Это уютный город с узкими улочками и прекрасным видом на реку Вятку. Если любите природу, вам просто необходимо посетить это место на юге Кировской области.

Сегодня нашим проводником станет туристический гид Оксана Злобина, которая знает каждый уголок Вятских Полян. По традиции, мы подготовили пять легенд о городе. Она опровергнет или подтвердит их во время нашей экскурсии:

1. Город считается жемчужиной Вятского края.

2. В Вятских Полянах жил настоящий русский богатырь.

3. В Вятских Полянах хранится уникальная коллекция головных уборов разных народов мира.

4. Дед Мороз поселил в Вятских Полянах девицу Метелицу.

5. Раньше на месте Вятских Полян была деревня, которая носила имя женщины.

Вятские Поляны жемчужина Кировской области

Полезная информация для путешественников

От Кирова до Вятских Полян по трассе всего 330 километров. Добраться можно тремя способами.

Первый: дорога на поезде займёт целых 13 часов. Маршрут «Киров – Кисловодск» в сторону Вятских Полян выезжает в полночь. Зато в поезде можно выспаться и отдохнуть перед тем, как начать знакомиться с городом. Цена билета около одной тысячи рублей.

Второй: до Вятских Полян можно добраться на автобусе. Он идёт через Нолинск, поэтому вы потратите на дорогу более восьми часов. Такая поездка обойдётся вам в 600 рублей.

Третий: этот путь самый короткий. 330 километров по трассе на машине можно преодолеть за пять часов. Плюсом к экономии времени вы получите возможность прогуляться по Уржуму.

Легенда первая: город считается жемчужиной Вятского края.

Откуда пошло такое утверждение, доподлинно не известно. Правда, есть две интересные версии. Во-первых, это очень удобное расположение города, в котором живут радушные люди. Бывший губернатор Кировской области Николай Шаклеин часто посещал Вятские Поляны и был всегда доволен тёплым приёмом, а также развитой инфраструктурой города. Именно он однажды назвал Вятские Поляны жемчужиной Вятского края. Жителям понравилась эта фраза, и она ушла в народ.

Вторая версия отсылает нас к Михайло-Архангельской церкви, расположенной в Вятских Полянах. Её часто называли деревянной жемчужиной Вятского края. Вероятно, это название распространилось и на город.

Вятские Поляны жемчужина Кировской области

Именно с Михайло-Архангельской церкви и начнётся наше маленькое путешествие. Раньше она располагалась в селе Суши Кировской области. Там церковь не использовалась по назначению, её какое-то время даже использовали как склад. Позже сооружение было признано памятником истории и культуры, поэтому его решено было перевезти туда, где оно будет востребовано. Так Михайло-Архангельская церковь оказалась в Вятских Полянах. Кстати, это красивое историческое здание построено без единого гвоздя.

Вятские Поляны жемчужина Кировской области


Легенда вторая: в Вятских Полянах жил настоящий русский богатырь.

Недалеко от Михайло-Архангельской церкви стоит внушительный монумент. Ещё в школе нам рассказывали былины о русских богатырях Илье Муромце, Алёше Поповиче и Добрыне Никитиче. Оказывается, в Вятских Полянах тоже жил богатырь.

– Василий Фёдорович Бабушкин – герой Русско-японской войны 1904-1905 годов, полный кавалер Георгиевского креста. После войны Василий Бабушкин начал работать в цирке и прославился своей недюжинной силой, – рассказывает наш гид.

Вятские Поляны жемчужина Кировской области


Современный город

Пройдясь от монумента по улице Советской, мы выйдем к единственному в России музею головных уборов народов мира.

Легенда третья: В Вятских Полянах хранится уникальная коллекция головных уборов разных народов мира.

Можно сказать, что это правда. Недавно открывшийся в Вятских Полянах «Дом Шляп» хранит в своих залах множество головных уборов. Здесь можно увидеть и даже примерить шляпы сказочных персонажей, традиционные головные уборы разных народов мира, а также дизайнерские работы, созданные для знаменитых личностей нашей страны. Современный музей насчитывает в своей коллекции более 250 экспонатов. Основная часть была привезена участниками проекта «Hat Master», которые совершили кругосветное путешествие, в том числе по Средней Азии. В общем, здесь соскучиться будет сложно. Посещение обойдётся взрослым в 100 рублей, детям от 7 до 14 – в 60 рублей.

Вятские Поляны жемчужина Кировской области

Легенда четвёртая: Дед Мороз лично привёз в Вятские Поляны девицу Метелицу.

Легенда гласит, что девица Метелица увидела во сне необычайной красоты город и никак не могла его забыть. Дед Мороз был обеспокоен тоской своей помощницы, поэтому нашёл тот город. Им оказались Вятские Поляны. Дед Мороз привёз сюда девицу Метелицу и сделал её хранительницей сказочной коллекции «Дома шляп». Интересно, что легенда в этом году обрела фестивальные формы, на новоселье девицы Метелицы в Вятские Поляны приехали сказочные герои из разных городов. Праздник заинтересовал туристов, мы, кстати, о нём вам рассказывали.

Вятские Поляны жемчужина Кировской области

Теперь в доме «Доме Шляп» есть целая резиденция российской девицы Метелицы. Здесь оборудованы зоны для детей и взрослых: тронный зал и лабиринт сказок. Сама героиня познакомит вас с коллекцией головных уборов главных волшебников нашей страны: шапкой Деда Мороза, короной Матушки Зимы, богатырского шлема Алёши Поповича, и многих других. Цена такого развлечения – 100 рублей.

Вятские Поляны жемчужина Кировской области


Возвращение к истории

Выходим из музея, поворачиваем налево и оказываемся на набережной. Здесь можно прогуляться, насладиться панорамой и посмотреть на реку Вятку. В каждом уважающем себя городе набережная чистая и облагороженная, поэтому пользуется популярностью у местных жителей и гостей. Вятские Поляны – не исключение.

– У нас очень красивая набережная, горожане её любят. Если идти по длинной дорожке вдоль реки, можно выйти к мемориальному дому музею Г.С. Шпагина, – рассказывает наш гид.

Вятские Поляны жемчужина Кировской области

И правда, если идти вдоль набережной, то можно попасть в музей Шпагина. Маленький домик на берегу Вятки – часть большой и славной истории знаменитого создателя стрелкового оружия, легендарного ППШ. Здесь всё как было при жизни Георгия Семеновича Шпагина. Те же столы, стулья, шкафчики и даже шторы. Во многом благодаря нашему земляку Вятские Поляны удостоились звания «город воинской славы». Пройтись по дому-музею и послушать историю великого русского изобретателя можно за 60 рублей.

Вятские Поляны жемчужина Кировской области

Легенда пятая: раньше на месте Вятских Полян была деревня, которая носила имя женщины.

По преданию, на месте Вятских Полян находилось небольшое удмуртское поселение Ошторма-Бодья. Своё название деревня получила в честь женщины, которая была старейшиной рода. После победы русского войска над Казанским ханством в 1552 году началось освоение Вятского края русскими. Нам не удалось подтвердить это предание, но оно широко известно среди местного населения.

Вятские Поляны жемчужина Кировской области

Вот такое путешествие, друзья. Если есть время и желание ненадолго сбежать из Кирова и «сменить картинку», welcome в Вятские Поляны. Этот маленький уютный город поможет вам отдохнуть.

фото: admvpol.ru, hatmuseum.ru, bolshoyvopros.ru

 
Все соцсети
Комментарии
4
 
Комментарии (4)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Константин Шулятьев
 
Константин Шулятьев
Ссылка на комментарий 25 сентября 2016, в 09:07
Большое спасибо за интересный рассказ!
Машенька Медведева
 
Машенька Медведева
Ссылка на комментарий 25 сентября 2016, в 21:05
Славный городок! Процветания ему и благополучия жителям!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 сентября 2016, в 21:29
Безграмотно, некомпетентно. Неприятно читать такую полуправду о нашем городе, да еще и так написанную.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 октября 2016, в 18:13
Гость, напишите правду.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ