Дело по парку Победы Марадыковский Радио Дача платит по счетам Киров в лицах Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Вступает в силу закон «об оскорблении власти». Что будет с комментариями на портале Свойкировский? Разбираемся в нюансах нового запрета и в том, чем он грозит всем нам.

Автор:
28 марта 2019, в 12:26
Просмотров: 4417
  • Что случилось?
    В пятницу, 29 марта вступает в силу закон о неуважении к власти, который был подписан Владимиром Путиным на прошлой неделе, 18 марта. Совет по правам человека при президенте России, правозащитники и журналисты выступали против его принятия, но, несмотря на волну протестов, законопроекту, внесённому сенатором Клишасом, был дан ход.
  • В чём суть закона?

    Новый закон о неуважении власти вносит поправки в статью 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство») и в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации»). Согласно этим изменениям, если на информационном ресурсе будут обнаружены материалы, «предназначенные для неограниченного круга лиц, выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ», то доступ к такому ресурсу будет блокироваться Роскомнадзором.

    Для граждан, которые распространяют такие материалы, предусмотрена административная ответственность: штраф от 30 до 100 тысяч рублей за первое нарушение, штраф от 100 до 200 тысяч рублей или административный арест до 15 суток - за повторное нарушение. А при дальнейших нарушениях штраф увеличится ещё больше: от 200 до 300 тысяч рублей или арест до 15 суток.


  • Что такое «неуважение в неприличной форме»?

    Толкования этого термина в законе нет. При этом, как отмечает Максим Оленичев, старший юрист «Команды 29» (неформальное правозащитное объединение юристов и журналистов, ставящее своей целью сопротивление растущей закрытости государства в России - прим. ред.), точного ответа нет даже у экспертов-лингвистов.

    В 2014 году, после принятия поправок в закон «О СМИ», запрещающих использование нецензурной брани в средствах массовой информации, Роскомнадзор выпустил рекомендации по применению этого закона. В частности, в них говорится, что «среди специалистов существует мнение, согласно которому к нецензурным словам и выражениям относятся четыре общеизвестных слова, начинающихся на «х», «п», «е», «б», а также образованные от них слова и выражения». Считать ли иную экспрессивную лексику неприличной формой, зависит от понимания конкретного эксперта, отмечает Оленичев.

    – Что касается неуважения, то это понятие всегда предполагает некий стандарт этических ценностей, нарушение которых влечёт неуважение, поэтому какие действия будут считаться неуважением, зависит от квалификации таких действий судом, а именно - в зависимости от текущего политического вектора, - говорит юрист.
    Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в интервью изданию Znak.com не исключил, что после вступления закона в силу могут появиться новые разъяснения, что же всё-таки считать «неприличной формой», но для этого «нужно дождаться первых административных дел».
  • Оскорбление конкретного представителя власти тоже подпадает под этот закон?

    Вопрос о том, как будет восприниматься оскорбление конкретного представителя власти, довольно спорный (впрочем, как и остальные положения закона). Так, существует статья 152 Гражданского кодекса «Защита чести, достоинства и деловой репутации», однако она предполагает обращение в суд от конкретного лица. Новый же закон, по словам Павла Чикова, вообще не предполагает наличие потерпевшего лица.

    Как отмечает Максим Оленичев, оскорбления, к примеру, Владимира Путина как конкретного человека тоже с большой долей вероятности попадут под действие нового закона.

    – В России в понимании органов власти Путин - не человек, а президент. Это часто встречается в правоприменительной практике. Например, в октябре 2018 года Смольнинский районный суд Петербурга постановил уничтожить «маску президента России», которую активист «Открытой России» Павел Чупрунов планировал использовать для проведения публичного мероприятия. Ни полицию, ни суд не смутило то, что у президента в принципе не может быть маски, поскольку в данном случае это просто государственная должность, а маска президента - не что иное, как маска гражданина Путина. Поэтому я не исключаю довольно широкое толкование закона в случае, если он может затронуть «незыблемые святыни» российской политики, - подчёркивает юрист.

    К этой же категории могут отнести и сравнения политиков с историческими личностями - разумеется, в отрицательном контексте. Так, например, совмещение фамилий двух личностей (скажем, Гитлера и Путина) в одну тоже может рассматриваться как правонарушение.

  • То есть критиковать власть теперь вообще нельзя?
    Можно, только осторожно. Вы можете выражать своё недовольство проводимой политикой, некачественной работой чиновников, коррупцией или чем-либо другим. Главное, делать это в корректной форме. В недавнем интервью «Интерфаксу» спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что критиковать власть можно и нужно, но при этом нельзя «переходить грань приличия», так как «свобода слова не означает возможность унижать человеческое достоинство».
  • А кто вообще будет отслеживать всё это?

    Согласно закону, при обнаружении оскорбляющих власть материалов, генпрокурор или его заместители (а их 14) должны обратиться в Роскомнадзор (РКН) с требованием ограничить доступ к ресурсу с такой информацией. Однако совершенно очевидно, что полтора десятка человек не смогут и не будут отслеживать весь Рунет. По мнению Максима Оленичева, в большинстве случаев закон будет работать по обращениям чиновников или лояльных к властям участников прокремлёвских движений, и в меньшей степени - через реальный мониторинг сети.

    – Технически исполнителем, конечно, будет не прокуратура, а РКН, который будет получать только санкцию от прокуратуры: реальным инициатором применения этого закона она будет только в очень ограниченном количестве случаев. В остальных случаях Генпрокуратура будет соглашаться или не соглашаться с позицией РКН, - отмечает юрист.
  • То есть за один «неугодный» комментарий сайт могут просто заблокировать без суда и следствия?

    Без суда и следствия - да. Однако сначала РКН должен через провайдера уведомить владельцев ресурса о необходимости удалить «неуважительную» информацию в течение суток. В случае отказа или бездействия со стороны ресурса Роскомнадзор может ограничить к нему доступ. Это вовсе не означает, что сайт или страница в интернете будет заблокирована навсегда: после удаления неправомерной информации РКН снимет блокировку. Конечно, владельцы ресурса могут отказаться исполнять требования Роскомнадзора, но тогда свою позицию им придётся доказывать в суде.

    Однако, как подчёркивает Максим Оленичев, главный риск закона как раз и заключается в том, что пока никто не знает, как его правильно исполнять.

    – По сути, являясь цензурой, он практически неисполним, а его толкование отдается «на откуп» правоохранительным органам. Опасность закона заключается в том, что он будет применяться произвольно и для подавления критики власти. Если нет критики, дискуссии, то нет и демократии, - говорит юрист. - Это ещё один закон, который направлен на необоснованное ограничение прав граждан в нашей стране.
  • А что со штрафами? Кто их будет платить?

    По словам Максима Оленичева, платить за оскорбительные комментарии придётся владельцам информационного ресурса, так как СМИ несёт ответственность за все материалы, размещённые на его площадках, в том числе и за комментарии.

    При этом имеет значение, есть ли на сайте премодерация комментариев. Если написанные комментарии сначала просматриваются сотрудником редакции и только потом появляются на ресурсе, то даже удаление «незаконной» информации по требованию Роскомнадзора, отмечает Оленичев, не может гарантировать того, что владельцев ресурса не привлекут к административной ответственности.

    Если же премодерации комментариев нет, то РКН обязан предъявить требование об удалении неправомерных материалов, и только в том случае, если редакция откажется удалять такую информацию, ей может быть назначен штраф. Однако всё это лишь предположение юриста. Как будет действовать закон на самом деле, никто из экспертов не может сказать наверняка, до тех пор пока не появится правоприменительная практика.

  • Теперь все комментарии на портале про власть будут удаляться?
    Не все. Мы уже разъясняли политику редакции Свойкировский.рф в отношении комментариев. У нас нет премодерации комментариев, то есть сообщения пользователей мы удаляем или редактируем уже после их появления на портале. После вступления в силу «закона Клишаса» нам придётся несколько строже модерировать комментарии, касающиеся критики власти. Мы понимаем, что таким образом ограничиваем вашу свободу слова, но также осознаём, что каждый такой комментарий потенциально может быть использован как повод для блокировки нашего портала, а это крайне нежелательная ситуация как для наших читателей, так и для нас, сотрудников редакции. Поскольку закон не предполагает чётких формулировок, что именно считать неуважением в неприличной форме, редакция будет самостоятельно определять комментарии, потенциально подпадающие под его действие, и удалять либо редактировать их.
    Комментарии (42)
 
Все соцсети
Комментарии
42
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 марта 2019, в 12:40
Свой Кировский, мы вас любим, поэтому постараемся не шалить, не доводить до греха!
Но скоро 1 апреля! Шутить-то раз в году, надеюсь, можно будет?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 марта 2019, в 12:44
Кстати, надеюсь, 1 апреля не отменят в РФ!
пс
На Украине выборы президента 31 марта, а оглашать результаты станут 1 апреля! Готовимся смеяться.....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 марта 2019, в 13:24
1 апреля сейчас не день Смеха, а день Дурака, коими нас всех и считает наше многоуважаемое, ясноокое и светлоликое Правительство
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 марта 2019, в 13:27
Менты не [ой]ы с завтрашнего дня?А что изменится?Народ не думать не заставишь!37 год не за горами!Горжусь страной [ой] Ой!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 марта 2019, в 14:14
у вас одно "не" лишнее.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 марта 2019, в 13:30
Может Дорогой Редакции сайта "Свой Кировский" закрыть для всех возможность комментирования и начать печатать (как кстати делают уже некоторые областные сайты) только официальные не требующие комментариев новости: столько-то вспахано земель, засеяно ржи, проведено субботников и как весь народ как один голосует за наших уважаемых и самых умных в мире депутатов. А если серьёзно, - самим-то этим депутатам протащившим такой закон, не противно будет слышать кругом и видеть этот подхалимаж и лизоблюдство? Может ещё их всех к ликам святых представить?! Тьфу.....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 марта 2019, в 16:19
Не противно им, поверь. Сейчас люди ради славы чего только не творят. Ну заткнут они людей в сети, получат по башне в реальности. Царь Александр Второй как закончил?А в Красноярске были уже летающие коктейли в администрацию, просто это замалчивают. В Ингушетии уже был многотысячный митинг. Там интернет кстати отрубили сразу.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 марта 2019, в 19:57
какие на... коктели,если народ сидит на задницах ровно ,а его дрючат. возраст выхода на пенсию увеличили тем самым нагадив народу,а народ молчит,как так и надо
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 марта 2019, в 21:32
Видос загугли в нете, если не затерли ещё его. Файер-шоу в виде двух бутылок в двери там было
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 марта 2019, в 21:35
А народа и нет. Народ это общность, соединенная одной культурой, одними ценностями. У нас не народ. Население, популяция, как будет удобнее. Даже стая волков и та больше признаков народа имеет. Куча мояхатаскрайников
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 марта 2019, в 13:35
Бедняжки,обидели их(((а как народ обижать,они не издали указ!!!!народу не запретишь думать про вас!!!вы все равно такими же останитесь для нас!!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 марта 2019, в 22:35
Думай сколько хошь. Им от твоих мыслей ни горячо, ни холодно, хоть удумайся насмерть.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 марта 2019, в 01:29
Афигеть, какие наивные у нас люди. Типа от их мыслей только, будто от кукол вуду, власти корчиться будут)))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 марта 2019, в 13:41
А что, я только За. Давайте их всех с завтрашнего дня все будем только восхвалять и не просто, а заучить хвалебные цитаты и при встрече с ними высказывать им в лицо трёхэтажные хвалебные эпитеты. Да всем вместе, да по всей России - так, чтобы они он похвал наших бежали, да не просто так бежали, а подальше из нашей страны!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 марта 2019, в 14:01
А С Пушкин
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 марта 2019, в 15:02
А.С.Пушкин
Беда стране, где раб и льстец
Одни приближены к престолу...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 марта 2019, в 16:29
Пушкина сейчас наверное запретят....много крамольного о властях писал, а сейчас это прямо в точку-как про наших нынешних написано...Ай да Пушкин..ай да сукин сын!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 марта 2019, в 16:39
Так и Джанни Родари с "Чиполлино" тоже не пройдут цензуру. Там прямым текстом про налоги на воздух
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 марта 2019, в 08:26
и хорошо, что Евгений Евтушенко ушел навсегда с этой грешной земли, царство ему небесное, а то точно бы сейчас посадили!!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 марта 2019, в 09:57
.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 марта 2019, в 15:24
А я нашего господина ПЭ ЖЭ очень люблю! И КУ делаю. Цак надену клянусь!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 марта 2019, в 16:11
Не оденешь-эцих тебе с гвоздями пожизненный)))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 марта 2019, в 18:07
Если нельзя критиковать,то значит нужно переходить к действиям.... Власть этого хочет?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 марта 2019, в 18:10
Несколько раз пытался через инет решить проблемы с властью. Всегда здрасьте- пожалуста. Как в болото! Нервы не выдерживают-матом пошлеш.... И сразу понимаешь,а ведь читают критику)))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 марта 2019, в 21:44
Хорошая власть плохих высказываний бояться не станет. Потому, что при хорошей власти народ сам будет против оскорбительных выражений. Выводы делайте сами.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 марта 2019, в 08:27
точно на 100%
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 марта 2019, в 08:29
.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 марта 2019, в 08:30
.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 марта 2019, в 13:14
"Запрещается всякое произведение словесности, не только возмутительное против Правительства и постановленных от него властей, но и ослабляющее должное к ним почтение". (Император Николай Первый, " Устав о цензуре", параграф 166, 10 июня 1826 года). Где у нас Российская империя и цари? СССР со своей статьёй 70 УК тоже наступил на те же грабли. Ничему этих зажравшихся не учит история.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 марта 2019, в 16:39
Оказывается все это уже было и народу рот четк'о зашивали.А сегодня по первому ТВ очень хвалили новый законопроект о б официальном предостережении граждан от совершения правонарушений при этом о неблагонадежности могу т сообщать все с использованием видео, письма телефона'втч сородичи.и милиции предполагается дать право выносить это предостережение без доказухи!очень мудрое решение на второй раз сразу и камеру.вот так надо заботиться о профилактике правонарушений.какая мудрость.какие дельные проекты так мы мы будем самые передовые в борьбес преступностью.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 марта 2019, в 20:44
[ой] Всех их посадить на пенсию колхозника! -это оскорбление???
Жанна Рукавишникова
 
Жанна Рукавишникова
Ссылка на комментарий 29 марта 2019, в 21:18
Не оскорбление, но первая часть подпадает под действие УК
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 марта 2019, в 22:19
Спасибо руководству и партии . Пить , курить бросил , материться бросил , занимаюсь ходьбой . спортом .
Низкий поклон , только пар охота выпустить порой , но посмотрю телевизор . А ведь хорошо то у нас как !
И говорят будет еше лучше . Слава . Слава . Слава ! Ура !!! И сон такой безмятежный , глубокий .
Ведь помнится раньше хвалебные оды писали , Нерон так даже читал их гражданам собственнопрчно .
Почему б не возродить традицию . Ведь добрые , хвалебные песни и слова так греют душу и ублажают
сердце . И мир становится еще прекрасней , так что хочется по -брежнесвски всех облобызать и прижать
к груди .
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 марта 2019, в 11:32
Лизнул так лизнул. Зачот
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 марта 2019, в 14:48
Что случилось с Россий за 5 лет? Она эпанулась.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 марта 2019, в 15:12
Не за 5 лет, а за 18.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 марта 2019, в 17:03
Соглашусь, но с аннексии Крыма особенно.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 апреля 2019, в 22:51
Солнцеликий получил оргазм от своей несгибаемости после Крыма.Мне кажется тут собака закопана
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 апреля 2019, в 10:13
а как теперь законодатели станут совершенствовать свои г-законы, коли никто им не укажет, на, э, отдельные недостатки их с-х законов?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2019, в 10:30
Скажите на милость, как сохранить уважительное отношение к органам местного самоуправления, к лицам, наделённым властными полномочиями, если эти лица не работают должным образом? К примеру, я бы хотел сказать о беспределе в деревне Гнусино города Кирова, который происходит при абсолютном нежелании администрации Первомайского района хоть сколь-нибудь заниматься вопросами соблюдения правил застройки, благоустройства, обустройства деревни. Приедьте, господа управленцы, оторвитесь от кресел: в Гнусино домовладельцы самовольно делают пристрои, нарушая права соседей, не соблюдая разрывы между строениями. Есть дома, даже не поставленные на налоговый учёт, хотя в них десятилетия живут люди.Приедьте и вы, чиновники от Госпожнадзора, посмотрите, приструните правонарушителей, хотя бы пальцем пригрозите. Жаловались вам - вы отмахнулись - судитесь, мол, сами. Это что такое? Президенту что ли на вас жаловаться?! Видя вашу леность, люди и не боятся нарушать закон - знают, ничего им за это не будет. Участкового за 10 лет ни разу не видел. Придите хоть кто-нибудь. Мы вам в глаза скажем имена наглецов, плюющих на закон и на людей-соседей. Займитесь работой! Всё ждёте заявлений в прокуратуру или в высшие органы власти. Даже моё, очень лояльное, отношение к власти на местах скоро может кардинально поменяться при таком равнодушии её представителей.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 апреля 2019, в 16:16
– В России в понимании органов власти Путин - не человек, а президент. Все правильно. Органы власти не человеки.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 мая 2019, в 20:46
"Органы власти не человеки."
Поэтому условия существования кормильцев власти становятся всё хреновее и хреновее... .
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!