Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки Киров в лицах Кружки и секции Киров на районе
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
Партнер раздела
 

Время побед Марии Исаковой. Как простая девчонка из Кирова стала легендой советского спорта

Она родилась в вятской глубинке, пережила бедность, войну и потерю близких, а потом стала «народной» спортсменкой, гордостью Кировской области и страны. Рассказываем о жизни великой конькобежки в год её юбилея.

Автор:
12 февраля 2018, в 16:05
Просмотров: 3077

В 2018 году исполняется 100 лет со дня рождения легендарной русской спортсменки Марии Исаковой. Она трёхкратная абсолютная чемпионка мира по скоростному бегу на коньках, рекордсменка, многократная чемпионка СССР, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер и заслуженный деятель физической культуры. Кировская девчонка, которую называли «королевой льда».

Мария Григорьевна Исакова родилась 5 июля 1918 года в семье рабочих. О том, как попала в конькобежный спорт, она не раз рассказывала журналистам:

- Попробовали бы вы не встать на коньки, если живёшь в знаменитом своими конькобежцами городе – Вятке, позднее ставшей Кировом. Родилась я в Хлыновке – небольшом селе, отделённом от Вятки серебряной лентой закованной в лёд речушки. Потом мы жили в бедной многодетной семье в подвале, рядом со стадионом «Динамо». Лазила через забор, каталась на чужих коньках – брала у подруг и соседей.

Способности девушки оценил руководитель спортивной школы «Юный динамовец», и вскоре у Маши появились собственные коньки. Говорили, что фактически свой конькобежный стиль Исакова нашла интуитивно, и это тоже показатель большого спортивного потенциала. Регулярные тренировки довольно быстро дали результат: на первом старте Мария установила два городских рекорда. В подарок за победы девочка из небогатой семьи тогда попросила галоши.

Время побед Марии Исаковой. Как простая девчонка из Кирова стала легендой советского спорта

Её спортивные успехи множились, Исакова быстро состоялась как спортсменка, стала призёром чемпионата страны и установила мировой рекорд на дистанции 1500 метров. Личная жизнь Марии Григорьевны тоже складывалась хорошо: она вышла замуж и родила двух дочерей - Полину и Ию.

Несложно предположить, как развивалась бы судьба столь перспективной спортсменки, если бы не война. На фронте погиб муж Исаковой, у неё на руках умерла младшая дочь. Активные тренировки пришлось прекратить. Она понимала, что личные заслуги на фоне войны больше не имеют значения, и устроилась физкультурным работником в госпиталь, где проводила лечебную гимнастику для пациентов после операций.

- Распрямись! У всей страны горе, не у тебя одной, - вспоминает Мария Григорьевна, как заставляла себя держаться после потери близких.

Несмотря на скептицизм многих, Исакова и в госпитале проявляла спортивную выдержку и настойчивость, верила в эффективность физкультуры. Для каждого пациента она составляла график физических нагрузок, согласовывая его с врачами, чтобы реабилитация людей, переживших операцию на руках и ногах, проходила быстрее и была более результативной.

Госпиталь тогда располагался в школе, где был хороший спортзал со спортивным оборудованием и инвентарём: перекладины и брусья, гимнастические скамейки, набор гантелей - всё это стало инструментом восстановления больных. За полтора года работы Исакова помогла поставить на ноги сотни пациентов.

Время побед Марии Исаковой. Как простая девчонка из Кирова стала легендой советского спорта

А в 1943 году её вызвали в Москву для участия в первенстве страны по конькобежному спорту. Спорт был весомой частью советской пропаганды. Руководство страны понимало, что физическая выносливость и твёрдость духа нужны не только на фронте, но и в тылу, где голодные и подавленные люди сутками работали в полях и на заводах.

На всесоюзных стартах истощённая от голода и потерявшая спортивную форму Мария Исакова заняла лишь 7-е место. Но былой потенциал рекордсменки стал решающим аргументом для тренерского состава: Марии предложили перебраться в столицу и вернуться к тренировкам. В 1945 году она стала чемпионкой страны, а в 1948 году поехала на первый для Советского Союза женский Чемпионат мира в Финляндию. Исаковой тогда было 30 лет, сейчас в этом возрасте большинство спортсменов завершают спортивную карьеру, но для Марии это был олимпийский расцвет.

Время побед Марии Исаковой. Как простая девчонка из Кирова стала легендой советского спорта

Отправляя конькобежку на соревнования в город Турку, партийные функционеры дали понять, что её победа нужна для укрепления политических позиций Советского Союза перед подписанием договора с Финляндией.

В Турку во время разминки перед стартом Исакову подвело колено - напомнила о себе старая травма сустава. Ей вкололи обезболивающее и обмотали колено эластичным бинтом, но это не снимало боль и сковывало движения. Однако спортсменка всё же вышла на дистанцию и в 1948 году стала Чемпионкой мира по скоростному бегу на коньках, опередив именитую финскую конькобежку на 3,6 секунды. В 1949-м и 1950-м она подтвердила звание чемпионки мира. Тогда норвежский король во время награждения назвал Марию Исакову королевой льда.

В 1951 году Исакова установила новый рекорд страны - дистанцию в 1500 метров она преодолела за 2 минуты 29,5 секунд. В том же году вышла её книга «Ледяные дорожки», в которой в форме коротких рассказов были опубликованы воспоминания Марии Григорьевны о своей жизни: о детстве, спортивной юности и победах. За это время Мария Исакова стала трёхкратной абсолютной чемпионкой мира, шестикратной абсолютной чемпионкой СССР, 23-кратной чемпионкой страны на отдельных дистанциях, 10-кратной рекордсменкой мира, 22-кратной рекордсменкой СССР. Она получила 84 медали, 32 из которых золотые, в том числе 8 — мирового уровня.

Время побед Марии Исаковой. Как простая девчонка из Кирова стала легендой советского спорта

Последним для неё стал Чемпионат мира в Норвегии на высокогорном катке «Медео». Заняв на нём 4-е место, она решила завершить свою спортивную карьеру и попробовать себя в качестве тренера будущих чемпионов в Федерации конькобежного спорта СССР и добровольном спортивном обществе «Динамо». На тот момент ей было 34 года.

Никто не повторил заслуг Исаковой, но многие её ученики достигли успехов в спорте. Однако сама Мария Григорьевна говорила, что не получает того удовольствия от тренерской должности, какое получала от бега на коньках.

Время побед Марии Исаковой. Как простая девчонка из Кирова стала легендой советского спорта

- Наверное, это было не моё дело: успехи на тренерском поприще были скромнее, чем в беге. Видимо, я всю себя отдала борьбе. Со скоростью. С расстоянием. С соперницами. С собой. С болезнями. К сожалению, большой спорт отнимает очень много сил. Работаешь в долг, а уйдя с дорожки, начинаешь чувствовать осложнения. Рекорды отзываются больным сердцем, сосудами, почками.

Возможно, Исакова и сама не знала, насколько большой вклад внесла в развитие советского спорта. Она вдохновляла на спортивные победы даже тех, кто не был её учеником и не был знаком с ней лично. Живой пример: трёхкратная чемпионка мира, многократная чемпионка СССР, Заслуженный мастер спорта Валентина Стенина, которая 9 февраля приезжала в Киров в преддверии Всероссийских соревнований на приз им. Кирова по конькобежному спорту. Они проходили 10 и 11 февраля на стадионе «Динамо».

Валентина Сергеевна рассказала, что несмотря на успехи в спортивной гимнастике, она после встречи с Марией Григорьевной с головой ушла в конькобежный спорт. Та судьбоносная встреча состоялась в 1955 году на свердловском металлургическом заводе, где тогда работала Стенина:

Время побед Марии Исаковой. Как простая девчонка из Кирова стала легендой советского спорта

- Когда объявили, что будет выступать Мария Григорьевна Исакова, наш директор сделал часовой перерыв, и со всех цехов собрались рабочие. Она очень доходчиво, громко, интересно рассказывала обо всех своих поездках за рубеж, своих выступлениях. А в конце сказала: нет никаких секретов успеха в спорте. Главное - регулярные тренировки не менее трёх раз в неделю. Занимайтесь, следите за своим здоровьем и через три-четыре года у вас будут хорошие результаты. Мы её послушали, стали тренироваться регулярно. И действительно, через четыре года я выполнила первый спортивный разряд, потом получила мастера спорта и меня включили в сборную страны, - вспоминает Валентина Стенина.

Сколько ещё будущих чемпионов были вдохновлены примером Марии Исаковой, сегодня подсчитать трудно. Ясно одно: такой популярности и успехов в спорте в середине ХХ века не было больше ни у кого. Среди артистов наивысшим признанием считается присвоение звания «народного». В спорте таких званий нет, но Марию Григорьевну заслуженно считали «народной» спортсменкой.

Время побед Марии Исаковой. Как простая девчонка из Кирова стала легендой советского спорта

- Это, видимо, из-за моей общественной работы. Я долгое время была единственной трёхкратной чемпионкой мира. Меня наградили орденом Ленина, выбрали депутатом Моссовета. Настольная статуэтка, изображавшая меня, стояла во всех клубах, учреждениях, просто в домах. Меня запечатлели в барельефе на станции метро «Динамо». Я беспрерывно ездила по всей стране, выступала в рабочих и сельских клубах, встречалась с людьми самых разных профессий. Написала несколько книг. Да, популярность у меня была.

Мария Исакова никогда не стеснялась своих корней. Будучи «народной спортсменкой» и «королевой льда», сама она называла себя гораздо скромнее - «Золушка из Вятки». За свою долгую, плодотворную жизнь она была награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знаком Почёта», медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие», получила звание «Заслуженный деятель физической культуры» и «Заслуженный тренер», стала лауреатом премии «Галерея Российской спортивной славы» в номинации «Легенда спорта». И, конечно, Мария Исакова является Почётным гражданином города Кирова. В 2014 году в кировской библиотеке имени Герцена была презентована книга из серии «Почётные граждане города Кирова», посвящённая Марии Исаковой. На мероприятие приезжала дочь великой спортсменки Полина.

Время побед Марии Исаковой. Как простая девчонка из Кирова стала легендой советского спорта

Мария Исакова скончалась 25 марта 2011 года в Москве, ей было 92 года. 28 декабря 2012 года Банк России в рамках серии «Выдающиеся спортсмены» России выпустил памятную монету с изображением Марии Исаковой.

- Мария Григорьевна была ярчайшей звездой советского спорта. Для нас, молодых спортсменов, она стала примером преодоления себя, выдержки, настоящего спортивного характера. Всей своей жизнью она задала очень правильный ориентир не только спортивного, но и личностного роста — только самодисциплина может помочь добиться успехов. Она блистала на многих стадионах мира и пользовалась огромной любовью соотечественников. Её удивительная сила духа и неподдельная, искренняя любовь к родному краю и своей стране всегда вызывали моё огромное уважение. Великая спортсменка, тренер, педагог Мария Григорьевна Исакова стала достоянием отечественного и мирового спорта, - говорила олимпийская чемпионка Светлана Журова.

В связи со 100-летним юбилеем в Кирове в 2018 году планируется установить бюст Марии Исаковой. Уже готов макет, начат сбор пожертвований, идёт работа по поиску спонсоров. На изготовление монумента потребуется порядка 1,6 миллиона рублей. Бронзовый бюст должен появиться у центрального входа стадиона «Динамо» на Московской, 1в.

Фото: biograph.ru, yunost43.ru, екатеринбург.рф, www.herzenlib.ru
 
Все соцсети
Комментарии
5
 
Комментарии (5)
 
Комментарии
 
Леонид Иванович
 
Леонид Иванович
Ссылка на комментарий 12 февраля 2018, в 17:38
Замечательно! Больше и чаще о таких людях рассказывать желательно!
В 70-80-х годах она часто посещала свой родной Киров. Очень сильная
и жизнерадостная женщина!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 февраля 2018, в 11:19
Здравствуйте, уважаемый Леонид Иванович. Давненько Вас не видно. Все ли хорошо?
Леонид Иванович
 
Леонид Иванович
Ссылка на комментарий 13 февраля 2018, в 13:07
В блогах должна выйти моя статья, и вначале я упомянул и о себе немного.
Благодарю Вас за внимание к моей персоне. Всего доброго!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 февраля 2018, в 13:17
Предложение забежать на лыжах на чай в силе. Доброго здоровья.
Леонид Иванович
 
Леонид Иванович
Ссылка на комментарий 13 февраля 2018, в 14:03
Принимается безоговорочно!