Ремонт дорог Дело Никиты Белых Отопление
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Вопросы о ВИЧ, которые вы боялись задать врачам Отвечаем на самые страшные и самые странные вопросы о вирусе иммунодефицита человека.

Автор:
1 декабря 2017, в 11:35
Просмотров: 660
  • Что случилось?

    1 декабря в мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.В Кировской области только за 10 месяцев 2017 года были зарегистрированы 227 ВИЧ-положительных с впервые установленным диагнозом. Это на 25% больше, чем в прошлом году. В основном заражаются люди в возрасте от 25 до 39 лет. Среди подростков в этом году было выявлено 8 носителей вируса.


  • То есть человек с ВИЧ может быть и в моём окружении? Как мне защититься?
    Без паники. Не стоит бояться ездить в общественном транспорте, здороваться с людьми за руку, обниматься и даже целоваться. ВИЧ по-прежнему передаётся лишь тремя путями. Первый путь - половой. Наиболее опасны анальные контакты, так как они наиболее травматичны. Велик риск заразиться при изнасиловании. Оральный секс тоже не безопасен. У женщин риск оказаться заражёнными в два раза выше, чем у мужчин в силу физиологии. Второй путь - вертикальный (передача вируса от матери к ребёнку). Мама может передать малышу ВИЧ как на стадии беременности, так и при родах и даже при грудном вскармливании. Третий путь - парентеральный (через кровь). ВИЧ может передаваться через инъекции, при использовании нестерильных медицинских инструментов, при переливании заражённой донорской крови и пересадке органов, при нанесении тату, при проколах для пирсинга и даже во время сеанса маникюра.
  • Можно ли заразиться ВИЧ через комара, например?

    Нет. Когда комар кусает человека, то впрыскивает в ткани не кровь предыдущей «жертвы», а собственный фермент. Некоторые вирусы типа малярии или лихорадки переносятся отдельными видами комаров, но ВИЧ это насекомое не может выносить, так как для жизнедеятельности вируса нужны совсем другие условия.


  • А во время драки можно заразиться?

    Да, но есть нюансы. Если во время драки ваша кожа не была повреждена - опасаться нечего. В противном случае нужно немедленно убрать кровь, обработать рану 70%-ным спиртом, затем промыть участок водой с мылом, после чего снова обработать спиртовым раствором. Ни в коем случае не трите рану щёткой и вообще ничем не трите.


  • Так много способов заражения? Что же делать?

    Если не хотите стать носителем вируса, прежде всего, не принимайте наркотики, откажитесь от незащищённого секса с непроверенным партнёром, проверяйте в тату- и маникюрных салонах, как тщательно стерилизуются инструменты. Но самое главное - регулярно сдавайте тест на ВИЧ. Это можно сделать анонимно. В Кирове как раз сейчас проходит бесплатная акция. Обязательно протестироваться нужно тем, кто хоть раз в жизни занимался сексом без презерватива, хотя бы раз употреблял наркотики внутривенно, болеет гепатитом, переливал кровь до начала нулевых или делал пирсинг и тату.


  • Я боюсь сдавать тест на ВИЧ. Вдруг я болен и все узнают?

    Важно понимать, что обследование на ВИЧ является добровольным, а результат анализа защищён врачебной тайной. Сотрудники СПИД-центра никому не расскажут ваш секрет, в этом можно быть уверенным на 100%. При этом нужно учесть, что результат вам не объявят по телефону. За ним вы должны подойти самостоятельно. Такая система продиктована Федеральным Законом №38 – ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)». Согласно документу, обследование без дотестовой и послетестовой консультации является нарушением закона.


  • Если у меня обнаружат ВИЧ, о чём со мной будет говорить консультант?

    Если вы окажетесь ВИЧ-положительным, придётся обсудить несколько деликатных вопросов. Во-первых, кому из близких вы можете довериться. Во-вторых, сотрудник СПИД-центра подскажет, как лучше рассказать о своём статусе партнёру. Ну и ещё вы, конечно, поговорите о том, как можно получить медикаментозную помощь, изменить свою жизнь и как с этим справляться на психологическом уровне.


  • А партнёру обязательно говорить о ВИЧ?
    Насильно вас заставлять, конечно, никто не будет. Но это нужно сделать. Во-первых, чтобы партнёр мог провериться тоже и сохранить себе жизнь и здоровье. Во-вторых, чтобы он по незнанию не заразил ещё кого-то.
  • А если у меня пока нет партнёра? Когда он появится, я должен буду ему сказать?

    Опять же, сотрудники СПИД-центра не смогут следить за вашей личной жизнью. Вы можете ничего не говорить своему партнёру, но в этом случае вам посоветуют соблюдать антиретровирусную терапию и пользоваться презервативами. Однако помните, что если вы случайно или намеренно заразите партнёра, зная о своём статусе, вам грозит уголовная ответственность - лишение свободы сроком до 5 лет.


  • Сколько вообще живут с ВИЧ?

    На этот вопрос не может ответить никто. Известно, что при приёме антиретровирусной терапии (лекарства нужно принимать на протяжении всей жизни) и отказе от вредных привычек ВИЧ-положительный человек может прожить столько же, сколько и здоровый. С ВИЧ можно вести половую жизнь, рожать здоровых детей. Главное - наблюдаться у врача и принимать необходимые лекарства. Чтобы избавиться от сомнений, сделайте тест на наличие вируса вместе с партнёром. Сделать это можно в Центре по профилактике и борьбе со СПИД на Маклина, 3 или в Инфекционной больнице на Ленина, 207.


    Комментарии (1)
 
Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 декабря 2017, в 16:49
В кировском спид-центре не берут трубку ни по одному телефону. Никогда.