Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

«Внутренняя война бывает куда страшнее внешней»

26 апреля 2017, в 17:44
Просмотров: 2392

SMM-специалист Анастасия Тонконог рассказывает о романе Аготы Кристоф «Толстая тетрадь».

Признаюсь честно, я не очень люблю художественную литературу - предпочитаю научную. Но иногда всё же случается, что мозг устает от сухого научного языка и потоков сложной информации, тогда я захожу в книжный магазин, чтобы подобрать чтиво полегче. Однажды мне крупно повезло, и после очередной вылазки в магазин у меня поселился роман Аготы Кристоф «Толстая тетрадь», который я готова перечитывать сколько угодно.

Роман привлёк меня манерой повествования с первых строк. По сути «Толстая тетрадь» является дневником двух главных героев — близнецов Лукаса и Клауса, — живущих в небольшом венгерском городке во время Второй Мировой войны. Автор не щадит своего читателя, описывая все ужасы, которые случались в Восточной Европе в те годы, и даже наоборот — дополняет их ужасами бытовыми, подробнейшего описания которых читатель с тонкой душевной организацией может попросту не выдержать.

В самом деле: на долю мальчиков приходится так много характерных встреч с мазохистами, нимфоманками и прочими откровенными психопатами, что подчас задумываешься — а всё ли в порядке с головой у главных героев и автора романа. И когда ты уже поддаёшься, входишь во вкус и смакуешь картинно описанные сцены ужаса и порока, автор через своих героев вдруг торжественно заявляет, что всё это время тебя дурили. Очень красиво, качественно и со вкусом. И на самом деле всё, что было написано в книге до определённого момента, — ложь. На осознание столь резкого поворота сюжета читателю даётся совсем немного времени, после чего его ожидает новый «удар» — ложью оказывается не только фабула, но и персонажи. Вся эта история на самом деле была придумана одиноким человеком, который не смог выдержать испытания, предоставленные ему судьбой. Он выдумал свой роман внутри романа. Это помогало ему справляться с войной не только вовне, но и внутри себя, поэтому ложь вызывает у читателя не злобу, а сочувствие.

Мы знаем Вторую Мировую войну, как правило, по событиям Великой Отечественной: будто под копирку написанные истории о героизме советских граждан впитываются с молоком матери и ежегодно пересказываются для укрепления «духовных скреп» и патриотических настроений. При этом проблемы отдельно взятой личности со своими переживаниями, которые никак нельзя использовать в воспитании любви к Родине, зачастую остаются за кадром. «Толстая тетрадь» — тот роман, который я бы рекомендовала людям, уставшим от шаблонного отображения войны и желающим ознакомиться с личными трагедиями. Поверьте, внутренняя война бывает куда страшнее внешней.

 
Все соцсети
Комментарии
3
 
Комментарии (3)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!