Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Внимание! Прямой эфир: полвека кировского ТВ

Автор:
3 августа 2016, в 09:22
Просмотров: 3596

О чем были первые программы Кировского телевидения? Как ведущие обходились без суфлера? Почему кинопленки сушили в кабинете директора? Читайте в историческом блоге.

58 лет назад в конце июля в Кирове началось регулярное телевещание. В это время в городе было построен и введен в эксплуатацию телецентр (на главном фото справа, - прим.автора).

Решение о начале телевещания в облисполкоме вынесли, положение об организации телестудии подписали, телецентр в эксплуатацию сдали. А когда первые бюрократические преграды были пройдены, ответственные за кировское ТВ стали задумываться, кто должен работать в телецентре.


Внимание! Прямой эфир: полвека кировского ТВ

Телевышка в Кирове. Вид от Гагаринского парка.


Ни у кого из местных специалистов не было опыта работы на телевидении. В телецентр набирали журналистов из редакций областных газет, режиссеров и дикторов драматического театра, звукорежиссеров и телеоператоров из цирка.


Новоиспеченные телевизионщики получили целый список практически невыполнимых задач: выпустить в эфир общественно-политическую программу, научно-популярную передачу, организовать телеспектакли в помещении студии, выступление мастеров театра и эстрады.

В эфир должны были выходить художественные и документальные фильмы, киноочерки и киножурналы.


Г. Сапожников в это время жил недалеко от телецентра и наблюдал за строительством:

Теперь мы каждый день ждали, когда появится изображение на нашем новом телевизоре. Весь вечер на экране была настроечная таблица и транслировалась музыка. Потом по вечерам ежедневно стали показывать сначала киножурнал, а потом кинофильм. Изображение было неустойчивое, иногда появлялись темные пятна, но главное, что у нас появилось телевидение. К нам приходило смотреть телевизор 10 или 12 соседей.

Внимание! Прямой эфир: полвека кировского ТВ

Телевышка зимой. Вид с ул. Большевиков (соврем. Казанской).


В начале августа 1958 года в 20 часов по местному времени кировчане увидели телевизионный журнал «Наш край». В первые месяцы телевещания для детей была показана студийная передача передвижного клуба Дворца пионеров, а для взрослых – передачи о работе кировского завода «Физприбор». Программа называлась «Для школ страны». В 1958 году телевизоры кировчан вещали 5-6 дней в неделю примерно по 2-2,5 часа в сутки.


Внимание! Прямой эфир: полвека кировского ТВ

Телеведущие готовятся к ежедневной программе «Экран дня».


Дикторы и ведущие программ работали в прямом эфире. Перезаписать выпуск было невозможно. Телевизионщики работали без суфлера. Сейчас это устройство есть на любом телеканале.

Для тех, кто не в курсе. Когда ведущий выходит в эфир, внизу или вверху камеры специальный суфлер-монитор выводит необходимый монолог. Зрителю кажется, что ведущий на память рассказывает о последних событиях или научных исследованиях. Но это не так.


Во времена начала кировского телевидения дикторы читали с листа. Но делали это так, чтобы зрителю было не заметно. Поэтому тексты целыми страницами приходилось заучивать в короткие сроки и только изредка подглядывать в напечатанный редактором лист.


«Отсебятину» нести было нельзя - преследовалось по закону. До 1968 года в Кирове было только местное вещание. Все программы, за исключением художественных фильмов, делали кировские телевизионщики.


Внимание! Прямой эфир: полвека кировского ТВ

Автобус на Театральной площади.


В эфире кировского телевидения часто проходили трансляции общегородских мероприятий: демонстраций, парадов, спортивных состязаний. Их обеспечивали вот такие передвижные телестанции на базе автобусов.


В середине 70-х годов прошлого века в Кирове началось строительство нового здания Дома радио с совмещенным кинокомплексом (нынешнее здание ВГТРК «Вятка»). В 1975 году открылся новый телецентр.


Внимание! Прямой эфир: полвека кировского ТВ

Здание телецентра. Конец 70-х годов.


Не всё в работе кировского ТВ было гладко. Например, жители областного центра жаловались, что советский фильм на экраны страны уже вышел, а по нашему телевидению его не показывают. Просили договориться с Главкинопрокатом, чтобы уже через 2 недели фильм можно было посмотреть в местной сетке вещания. Еще кировские телезрители были недовольны, что время выхода передач часто менялось.


Внимание! Прямой эфир: полвека кировского ТВ

Иосиф Кобзон в студии Кировского телецентра в конце 70-х.


В 1968 году в Кировскую область пришло Центральное телевидение. Уже на следующий год телевизоры кировчан показывали 2 программы — первую и вторую.


Местное вещание не прекращалось. Выходили детские передачи, ежедневные новостные выпуски, киноочерки.


Чуть позже в Кирове на базе телецентра появилась своя киностудия. Там команда операторов, режиссеров, журналистов и монтажеров делала документальное кино. В конце 70-х годов они были признаны одними из лучших в России.


Внимание! Прямой эфир: полвека кировского ТВ

Мастер монтажа Галина Кушкова.


Работник кировского телевидения Марина Кремова вспоминает, что операторы использовали кинопленку, которая требовала проявки. Специалисты запасались огромными кастрюлями, чтобы подготовить документальные кадры к монтажу. Нужна была проявка и закрепление в больших резервуарах, для этого и использовали кастрюли. А пленки сушили в кабинете директора. Потому что во-первых, специального помещения для этого не было. Во-вторых, чтобы все было под контролем руководства.


Внимание! Прямой эфир: полвека кировского ТВ

Видеомонтажная в 90-е годы.


В 1975 году кировское телевидение получило официальный статус фильмопроизводящего. На тот момент в СССР было 192 телекомпании. Такой статус получили только 16. Ежегодно студия выдавала 7-8 документальных картин. Всего снято 400 фильмов. Теперь они в архиве и кое-какие из них можно найти на просторах интернета. Особенно любопытны исторические хроники, кадры городских улиц 70-х годов. Киров сейчас не узнать.


Внимание! Прямой эфир: полвека кировского ТВ

Видеосъемка демонстрации на Театральной площади.


В 1992 году появилась Гостелерадиокомпания «Вятка» почти такой, как мы ее знаем сейчас: с «Дорогами деревенскими», выпуском «Вестей» и региональными «окнами».


Много звезд за полвека зажглось на кировском ТВ-небосклоне. Большое количество наград собрали наши телекомпании на федеральном уровне. У ВГТРК «Вятка» их больше двухсот. В том числе, «Тэфи-регион» - Национальная телевизионная премия, которую дают за высший пилотаж в профессии. Кировский режиссер Алексей Погребной получил награды на многих кинофестивалях за свои документальные фильмы и был премирован лично Президентом Владимиром Путиным. Это значит, кировчане могут гордиться местным телевидением. Даже если иногда очень хочется его ругать.


А какие документальные фильмы кировского производства вы помните?

 
Все соцсети
Комментарии
14
 
Комментарии (14)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!