Дело Быкова Дело по парку Победы Марадыковский Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Мой бизнес Тесты
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Внимание! Прямой эфир: полвека кировского ТВ

Автор:
3 августа 2016, в 09:22
Просмотров: 3443

О чем были первые программы Кировского телевидения? Как ведущие обходились без суфлера? Почему кинопленки сушили в кабинете директора? Читайте в историческом блоге.

58 лет назад в конце июля в Кирове началось регулярное телевещание. В это время в городе было построен и введен в эксплуатацию телецентр (на главном фото справа, - прим.автора).

Решение о начале телевещания в облисполкоме вынесли, положение об организации телестудии подписали, телецентр в эксплуатацию сдали. А когда первые бюрократические преграды были пройдены, ответственные за кировское ТВ стали задумываться, кто должен работать в телецентре.


Внимание! Прямой эфир: полвека кировского ТВ

Телевышка в Кирове. Вид от Гагаринского парка.


Ни у кого из местных специалистов не было опыта работы на телевидении. В телецентр набирали журналистов из редакций областных газет, режиссеров и дикторов драматического театра, звукорежиссеров и телеоператоров из цирка.


Новоиспеченные телевизионщики получили целый список практически невыполнимых задач: выпустить в эфир общественно-политическую программу, научно-популярную передачу, организовать телеспектакли в помещении студии, выступление мастеров театра и эстрады.

В эфир должны были выходить художественные и документальные фильмы, киноочерки и киножурналы.


Г. Сапожников в это время жил недалеко от телецентра и наблюдал за строительством:

Теперь мы каждый день ждали, когда появится изображение на нашем новом телевизоре. Весь вечер на экране была настроечная таблица и транслировалась музыка. Потом по вечерам ежедневно стали показывать сначала киножурнал, а потом кинофильм. Изображение было неустойчивое, иногда появлялись темные пятна, но главное, что у нас появилось телевидение. К нам приходило смотреть телевизор 10 или 12 соседей.

Внимание! Прямой эфир: полвека кировского ТВ

Телевышка зимой. Вид с ул. Большевиков (соврем. Казанской).


В начале августа 1958 года в 20 часов по местному времени кировчане увидели телевизионный журнал «Наш край». В первые месяцы телевещания для детей была показана студийная передача передвижного клуба Дворца пионеров, а для взрослых – передачи о работе кировского завода «Физприбор». Программа называлась «Для школ страны». В 1958 году телевизоры кировчан вещали 5-6 дней в неделю примерно по 2-2,5 часа в сутки.


Внимание! Прямой эфир: полвека кировского ТВ

Телеведущие готовятся к ежедневной программе «Экран дня».


Дикторы и ведущие программ работали в прямом эфире. Перезаписать выпуск было невозможно. Телевизионщики работали без суфлера. Сейчас это устройство есть на любом телеканале.

Для тех, кто не в курсе. Когда ведущий выходит в эфир, внизу или вверху камеры специальный суфлер-монитор выводит необходимый монолог. Зрителю кажется, что ведущий на память рассказывает о последних событиях или научных исследованиях. Но это не так.


Во времена начала кировского телевидения дикторы читали с листа. Но делали это так, чтобы зрителю было не заметно. Поэтому тексты целыми страницами приходилось заучивать в короткие сроки и только изредка подглядывать в напечатанный редактором лист.


«Отсебятину» нести было нельзя - преследовалось по закону. До 1968 года в Кирове было только местное вещание. Все программы, за исключением художественных фильмов, делали кировские телевизионщики.


Внимание! Прямой эфир: полвека кировского ТВ

Автобус на Театральной площади.


В эфире кировского телевидения часто проходили трансляции общегородских мероприятий: демонстраций, парадов, спортивных состязаний. Их обеспечивали вот такие передвижные телестанции на базе автобусов.


В середине 70-х годов прошлого века в Кирове началось строительство нового здания Дома радио с совмещенным кинокомплексом (нынешнее здание ВГТРК «Вятка»). В 1975 году открылся новый телецентр.


Внимание! Прямой эфир: полвека кировского ТВ

Здание телецентра. Конец 70-х годов.


Не всё в работе кировского ТВ было гладко. Например, жители областного центра жаловались, что советский фильм на экраны страны уже вышел, а по нашему телевидению его не показывают. Просили договориться с Главкинопрокатом, чтобы уже через 2 недели фильм можно было посмотреть в местной сетке вещания. Еще кировские телезрители были недовольны, что время выхода передач часто менялось.


Внимание! Прямой эфир: полвека кировского ТВ

Иосиф Кобзон в студии Кировского телецентра в конце 70-х.


В 1968 году в Кировскую область пришло Центральное телевидение. Уже на следующий год телевизоры кировчан показывали 2 программы — первую и вторую.


Местное вещание не прекращалось. Выходили детские передачи, ежедневные новостные выпуски, киноочерки.


Чуть позже в Кирове на базе телецентра появилась своя киностудия. Там команда операторов, режиссеров, журналистов и монтажеров делала документальное кино. В конце 70-х годов они были признаны одними из лучших в России.


Внимание! Прямой эфир: полвека кировского ТВ

Мастер монтажа Галина Кушкова.


Работник кировского телевидения Марина Кремова вспоминает, что операторы использовали кинопленку, которая требовала проявки. Специалисты запасались огромными кастрюлями, чтобы подготовить документальные кадры к монтажу. Нужна была проявка и закрепление в больших резервуарах, для этого и использовали кастрюли. А пленки сушили в кабинете директора. Потому что во-первых, специального помещения для этого не было. Во-вторых, чтобы все было под контролем руководства.


Внимание! Прямой эфир: полвека кировского ТВ

Видеомонтажная в 90-е годы.


В 1975 году кировское телевидение получило официальный статус фильмопроизводящего. На тот момент в СССР было 192 телекомпании. Такой статус получили только 16. Ежегодно студия выдавала 7-8 документальных картин. Всего снято 400 фильмов. Теперь они в архиве и кое-какие из них можно найти на просторах интернета. Особенно любопытны исторические хроники, кадры городских улиц 70-х годов. Киров сейчас не узнать.


Внимание! Прямой эфир: полвека кировского ТВ

Видеосъемка демонстрации на Театральной площади.


В 1992 году появилась Гостелерадиокомпания «Вятка» почти такой, как мы ее знаем сейчас: с «Дорогами деревенскими», выпуском «Вестей» и региональными «окнами».


Много звезд за полвека зажглось на кировском ТВ-небосклоне. Большое количество наград собрали наши телекомпании на федеральном уровне. У ВГТРК «Вятка» их больше двухсот. В том числе, «Тэфи-регион» - Национальная телевизионная премия, которую дают за высший пилотаж в профессии. Кировский режиссер Алексей Погребной получил награды на многих кинофестивалях за свои документальные фильмы и был премирован лично Президентом Владимиром Путиным. Это значит, кировчане могут гордиться местным телевидением. Даже если иногда очень хочется его ругать.


А какие документальные фильмы кировского производства вы помните?

 
Все соцсети
Комментарии
14
 
Комментарии (14)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Константин Шулятьев
 
Константин Шулятьев
Ссылка на комментарий 3 августа 2016, в 09:54
Прекрасно помню "Экран дня"!))) А еще наши телевизионщики вели прямые трансляции с "Динамо", когда был футбол.
Семен Семеныч
 
Семен Семеныч
Ссылка на комментарий 3 августа 2016, в 10:14
Фильмов много снимали, а так навскидку даже не скажу. Документальных.
ОЛ
 
Ольга Ляпунова
Ссылка на комментарий 3 августа 2016, в 10:26
Докфильм был сделан о Дымковской игрушке, вроде мультика, очень интересно, с учетом того, что в распоряжении киностудии не было никаких компьютеров для создания спецэффектов. Фильм был снят очень креативно по тем временам. Где-то в конце 70-х, могу, конечно, ошибаться.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 августа 2016, в 10:47
"Ты помнишь, как всё начиналось? Всё было впервые и вновь." (с) Очень интересная статья. Я думала, что сначала было центральное телевидение, а потом уже местное появилось. Оказывается, наоборот.
КШ
 
Константин Широнин
Ссылка на комментарий 4 августа 2016, в 01:06
Это был расцвет ГТРК Вятка. Сейчас, к сожалению, она тихонько загибается. А всё почему? Раньше финансирование ГТРК было запредельным, денег валили немеряно. Зарплаты были сумашедшие. Устроиться туда на работу было просто не реально, брали только своих - родня, друзья. А щас денег нет, все поувольнялись, разбежались по другим телекомпаниям. Остались только воспоминания о былых временах. В 1960-е - 1980-е годы было снято огромное количество кинофильмов о нашем городе, но сейчас всё это пылится в архивах ГТРК и нигде не показывается. А если вам нужен какой то старый фильм - извольте выложить от 15 до 20 тысяч рублей. За эти деньги вам его любезно скинут на флешку.
ОЛ
 
Ольга Ляпунова
Ссылка на комментарий 4 августа 2016, в 09:53
Константин Широнин, хорошо что в интернете есть кое-что! Я с таким удовольствием смотрю исторические фильмы, которые вы когда-то мне скинули. Это просто кладезь информации о прошлом нашего города!
КШ
 
Константин Широнин
Ссылка на комментарий 5 августа 2016, в 08:59
Ольга Ляпунова, да, я когда то наткнулся в интернете на "клад" из старых фильмов ГТРК Вятка. Какой то добрый человек выложил. Я три дня скачивал около 70 гигабайт кинохроники на совершенно разные темы - о городе, о людях, о природе, спорте, искусстве...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 августа 2016, в 23:29
Константин Широнин, может ссылки у вас остались? Очень хочется посмотреть старую документалку про улицы Кирова, может даже еще черно-белые.
КШ
 
Константин Широнин
Ссылка на комментарий 13 августа 2016, в 01:20
Гость, я скачивал на рутрекере, не знаю, работает ли он ещё. Если вы есть в Одноклассниках, милости просим в мою группу "Вятка. Фото-видео архив". В группе выложено уже почти 3,5 тысячи фотографий, и 50 видео.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 августа 2016, в 16:42
А я с рождения жила в доме рядом с телецентром и телевышкой, а потом не раз в этой студии приходила сниматься в числе музыкантов ансамбля скрипачей детской музыкальной школы № 1, потом в качестве студентки училища культуры (в разных мероприятиях), а потом телевидение приходило в областной Дворец пионеров-мемориал, и не однажды снимало передачи о театре "Алые паруса". Здорово бы все это посмотреть!
ОЛ
 
Ольга Ляпунова
Ссылка на комментарий 4 августа 2016, в 17:41
Гость, да уж, архивы в ВГТРК просто бесценны, каждый человек в регионе может найти что-то свое, вот бы пустили в них покопаться!!!)))
КШ
 
Константин Широнин
Ссылка на комментарий 5 августа 2016, в 09:04
Ольга Ляпунова, "пустили в них покопаться" - это легче в Космос слетать. В архиве ГТРК сейчас работает, как бы это помягче и покультурнее выразиться, не совсем доброжелательная тётечка, у которой даже за деньги сложно что то выпросить. Не так давно у меня один знакомый пришёл к ней с деньгами и попросил какое то видео, всё официально, по чеку, через рекламный отдел, так она ему ни за что не стала ничего скачивать. Видимо на ГТРК стока денег, что лишние не нужны. Я потом пытался через своих знакомых на ГТРК помочь парню купить нужное видео - ничего не помогло. А вы говорите - "дали покопаться"
КШ
 
Константин Широнин
Ссылка на комментарий 5 августа 2016, в 09:04
Кстати говоря, сегодня у директора ГТРК Вятка Ирины Русских - День Рождения )))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 ноября 2016, в 14:19
По теме: "О чем были первые программы Кировского TV"? В середине 60-х мы жили в 5-ти комнатной коммуналке (пять семей) в доме на углу К.Маркса и Пролетарской. У одного из соседей был телевизор "Рекорд-6", и вечером все приходили к ним смотреть передачи. Помню была сатирическая передача (наподобие "Фитиля") с названием "За ушко да на экран"- в ней с юмором высмеивали недостатки, во всех сферах жизни г. Кирова. Так же показывали интересные фильмы: "Жаворонок" (про советских танкистов попавших в плен, а затем бежавших на танке по Германии), фильм-сериал про подводную лодку "Субмарина "Голубой кит", и др.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!