Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки Мусорная реформа Пенсионная реформа Дело по парку Победы
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Владелица продуктовой базы: «Я начала бизнес на последних месяцах беременности»

Почему оптовый бакалейный бизнес в Кирове всё ещё жив и умирать не собирается, рассказывает учредитель ООО «Продуктовый рай 43» Наталья Якимова.

Автор:
25 июля 2018, в 07:00
Просмотров: 1584

В последние несколько лет местные розничные продуктовые магазинчики в Кирове, казалось бы, сдают позиции. Их теснят крупные федеральные сети, которые расширяются и занимают всё новые площади. Однако учредитель оптовой продуктовой базы Наталья Якимова считает, что и маленьгие торговые точки имеют право на жизнь и всё же не уйдут в небытие.


«Мне стало скучно и я задумалась о собственном бизнесе»

Наталья Якимова - уроженка Сунского района. После окончания школы переехала в Киров. Здесь девушка поступила в училище № 3 на продавца, а затем в Котельничский кооперативный техникум на товароведа.

Сама Наталья говорит, что высшего образования у неё нет, но в современном мире его никогда не поздно получить. После техникума она сразу начала работать по профессии. Сначала она была обычным продавцом в продуктовом магазине Кирова, затем товароведом, а потом дослужилась до должности замдиректора и директора. Получив на прежнем места работы всё, что можно, Наталья устроилась менеджером в одну из оптовых торговых фирм Кирова.

- Я довольно быстро двигалась вверх по карьерной лестнице, все схватывала на лету и мне нравилась моя работа. Но в какой-то момент мне захотелось большего, но мне не давали возможности реализоваться. Мне стало скучно и я задумалась о собственном бизнесе, - объясняет Наталья Якимова.

Владелица продуктовой базы: «Я начала бизнес на последних месяцах беременности»

В 2008 году девушка решила, что пора действовать. В сентябре она ушла в декретный отпуск, а уже через месяц открыла ИП. Сначала занималась поставками комбикорма для местных сельхозпроизводителей. Принимала заявки от клиентов у себя дома, договаривалась с транспортными агентствами, нанимала машины и доставляла товар клиенту. Затем старая клиентская база, с которой Наталья работала ещё на старой базе, дала о себе знать - посыпались заказы. Затем клиенты попросили расширить ассортимент товаров, а у фирмы появилась бакалея. Так, через три месяца после открытия ИП у Натальи появился арендованный склад и сотрудники.

Деньги на расширение бизнеса предприниматель нашла сама: продала квартиру и взяла небольшой кредит в банке. В общей сложности стартовый капитал составил около 3 миллионов рублей.

- Я начала бизнес на последних месяцах беременности - 28 октября 2008 года, в январе у меня уже родилась дочь. Сейчас даже смешно становится от того, как я изо всех сил пыталась совмещать: одной рукой держала ребенка, а другой подписывала заявку на поставку, - вспоминает наша героиня. - Я ушла с прежнего места работы, но считаю, что сделала всё правильно и ни о чем жалею. В этот период меня поддерживали мои коллеги и вот уже 10 лет мы строим этот бизнес рука об руку.

На вопрос, почему именно оптовая торговля, Наталья отвечает без запинок - потому что был большой опыт в этой сфере. Были знакомые поставщики и наработанная клиентская база, были знания о том, как работать с документацией на продукты. Фирма занимается поставкой бакалейной группы товаров - круп, сахарного песка, комбикормов, муки, пищевых добавок для хлебопечения, консервами и солью. С течением времени предприятие было несколько раз переименовано и сейчас называется ООО «Продуктовый рай 43». Название Наталья и её коллектив придумали на рабочем совете.

Поставки на склад «Продуктового рая» идут из других регионов - Самары, Саратова, Нижнего Новгорода, Пензы, Ульяновска, Саратова, Саранска, Перми, Алтая, Ростова-на-Дону и других. Предприниматель признаётся, что фирма сотрудничала раньше и с кировскими производителями, заказывали у них овёс и пшеницу. Однако качество продукции оставляло желать лучшего, зерно часто было не просушено и быстро портилось.

С клиентами также не было никаких проблем. На прежнем месте работы Наталья наработала довольно большую контактную базу, часть старых клиентов также решили делать закупки на новой оптовой базе ООО «Продуктовый рай 43». Предприниматель признаётся, что трудностей она не припомнит, просто приходилось многому учится и над многим работать.

- На протяжении десяти лет я никогда не расслаблялась, поэтому это время пролетело на одном дыхании. Меня иногда спрашивали: как ты всё успеваешь? Собирать гарантийные сертификаты, договариваться с клиентами, искать поставщиков, проверять ветеринарные свидетельства. Но я всё смогла, - рассказывает Наталья.
Владелица продуктовой базы: «Я начала бизнес на последних месяцах беременности»

«Федералы нам не страшны»

Оптовая база работает с пекарнями и мелкими розничными магазинами, причем не только в Кировской области, но и в Коми, ЯНАО и прочие отдалённые регионы. Это Наталья считает главным преимуществом своей компании.

- Федералы нам не страшны. У них другой сегмент, ведь мы доставляем товар в такие труднодоступные места, в которые федералы не заходят. Так и работаем, ищем возможности, - рассказывает предприниматель. - У нас нет своего транспорта, мы нанимаем грузоперевозчиков. Сейчас наши клиенты - маленькие розничные магазины, ИП. Около пяти лет назад мы уже пытались сотрудничать с крупными супермаркетами, но на них не заработаешь денег, потому как они хотят получать весь продукт по себестоимости, но в как в таком случае строить бизнес? Работать в убыток?

Предприниматель отмечает, что крупные сети популярны за счёт цены. А она работает с клиентами, которым важно качество. Несмотря на то, что крупные сети вытесняют малый бизнес, клиенты Натальи отмечают, что покупатели приходят за атмосферой, общением и качественными товарами. Именно поэтому им работы хватает.

В то же время компания не собирается останавливаться на достигнутом и уже задумывается о расширении.

- Хочется расширится. Конечно, с федералами не поспоришь и нам хватает того, что есть, но нужно двигаться дальше. Например, охватить сегмент алкогольной продукции или заняться поставкой овощей из Краснодарского края, тем более, у наших клиентов уже есть запросы.
Владелица продуктовой базы: «Я начала бизнес на последних месяцах беременности»

«Мы большая семья»

Ведением документации, фасовкой и хранением товара занимаются специалисты фирмы. Они проверяют качество и сроки хранения, сверяют их с документацией, потом всё складируется и размещается на полках. На весь поступающий товар делается конкурентоспособная наценка, в которой учитываются транспортные услуги. Три года назад продукция на базу доставлялась вагонами по железной дороге - сказывалось расположение. Сейчас проще и дешевле заниматься перевозками с помощью грузового автотранспорта. В декабре 2017 года Наталья купила в Кирове склад и участок под ним. Оказалось, что проще было сразу взять помещение в собственность, а не в аренду.

Также средства вкладываются в улучшение материально-технической базы - покупку погрузчиков, установку новых фасовочных линий, покупку тары и самой продукции.

- Основные затраты фирмы - это коммуналка, зарплаты, текущие расходы, а также платежи по кредиту, взятого на покупку склада. Мы недавно попросили поручительство у Кировского областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства, чтобы купить склад с землёй. Брали кредит в Промсвязьбанке под поручительство фонда. Они нам здорово помогли выйти на новый путь развития, - говорит Наталья. - Конечно, иногда без кредитов не обойтись, но мы стараемся большую часть закрывать оборотными средствами.

Владелица продуктовой базы: «Я начала бизнес на последних месяцах беременности»

Наталья отмечает, что успех её бизнеса непосредственно зависит от её команды. Сейчас предприниматель отошла от текущих дел и занимается только финансовыми вопросами. Она отмечает, что может полностью доверять своему коллективу:

- Мы большая семья и достигли всего вместе. И если в будущем ситуация на рынке изменится, то мы обязательно найдём, чем заняться. Я придерживаюсь принципа: большую часть отдай своим работникам, а всё остальное оставь себе. И тогда люди будут ходить на работу не как на каторгу.
Фото: Сергей Юферов

*Партнёрский материал
 
Все соцсети
Комментарии
13
 
Комментарии (13)
 
Комплексный осмотр перед поступлением в детский сад - всего 3490 рублей!
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста
УЗИ взрослым по «детским» ценам в «Неболейке»
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
 
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 июля 2018, в 09:24
"10 лет пролетели как один миг" Лучшие годы жизни пробегала по складам.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 июля 2018, в 13:01
Это не овощная база, товарищ призывник. Это то место, где вы интересно и чрезвычайно увлекательно проведёте ближайшие два года.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 июля 2018, в 13:18
Подобных историй полный интернет.Выглядят они примерно так: "Я упорно работал целый день и едва заработал себе на еду.В следующий день я заработал на 1 доллар больше.А потом у меня умер дедушка и завещал мне миллион....Так я стал богатым."
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 июля 2018, в 17:35
Редактора премии лишите. Всё чаще стали в текстах глупые школьные ошибки проскакивать. "Хочется расширится" — фи.
Жанна Рукавишникова
 
Жанна Рукавишникова
Ссылка на комментарий 25 июля 2018, в 17:36
Тогда уж корректора) Корректор был в отпуске, извините)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 июля 2018, в 00:17
Сейчас предприниматель отошла от текущих дел и занимается только финансовыми вопросами. Она отмечает, что может полностью доверять своему коллективу:
развод и провокация)))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 июля 2018, в 00:20
либо ты занимаешься своим бизнесом, либо другие зарабатывают на тебе.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 июля 2018, в 08:20
Много таких "бизнесменов" своровала базы клиентов/поставщиков, и открыла бизнес напрямую с ними.
Конечно большой вопрос к собственникам бизнеса, почему дают уйти с наработанными связями, и вопрос к контрагентам, почему работают с людьми ушедшими от партнеров.
Не занимаешься своим бизнесом, бизнес не занимается тобой.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 27 июля 2018, в 22:09
вот это хороший вопрос. понимание придет к Наталье, когда лучший менеджер уйдет из "семьи" с наработанной клиентской базой строить собственный бизнес.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 июля 2018, в 08:22
"На прежнем местА работы" - возможно опечатка, но "приходилось многому учиТся" и "хочется расшириТся" - автор, вы вообще не знаете правила на -тся и -ться? Это в первом классе изучают.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 27 июля 2018, в 22:10
че пристали, автор как слышыд, так и пишед.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 июля 2018, в 16:32
Все пишут-мы БОЛЬШАЯ ДРУЖНАЯ семья, а как присмотришься получше-террариум со змеями) Не так ли?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 августа 2018, в 11:00
Спасибо за прекрасный репортаж. прочитал "Выпускница продуктовой базы". Какие времена, такие и герои. Успешные и интеллигентные люди, лицо и элита .так -сказать Кирова.