Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки Киров в лицах Кружки и секции Киров на районе
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Владелец магазина техники для активного отдыха: «Я был первым, кто открыл такой бизнес в Кирове»

Учредитель торгового центра «Дом техники» Леонид Носков - о тонкостях продажи снегоходов и о том, как превратить хобби в бизнес.

Автор:
23 октября 2018, в 08:00
Просмотров: 1359

Бизнес может быть разным по размеру и сфере деятельности, но всегда есть обязательный пункт – это стремление руководства сделать компанию успешной. Предприниматели могут получить мотивацию, например, в детстве, как это случилось с новым героем наших «Бизнес-историй». Леонид Носков – один из учредителей торгового центра «Дом техники», а также владелец магазина «Техномир», где продаются снегоходы, вездеходы, квадроциклы и прочая техника для активного отдыха. Он рассказал, с чего он начинал и что важно для любого предпринимателя.


О работе в колхозе и первом бизнесе – вязальной машине

Леонид Носков родился в городе Верхняя Пышма Свердловской области, который по сути является пригородом Екатеринбурга. Его родители родом из Слободского района Кировской области, но из-за того, что отец был военным, семье пришлось много переезжать. Работать Леонид начал уже в школьные годы. Родители отправляли его на лето к бабушкам в Слободской район, где после 7-го класса он начал помогать в колхозе. В деревне работа была всегда: сенокос, коровы, огород, да и деньги никогда не были лишними.

Когда Леонид учился в 9-м классе, семья Носковых переехала в Кировскую область. Здесь Леонид окончил школу, после чего ушёл в армию. Так что получить какое-либо образование, кроме среднего, наш герой не успел.

– После школы меня забрали в армию. Вернулся – пошёл работать на завод «Лепсе», тогда филиале Московского агрегатного завода. Был инженером в отделе снабжения. Там я и познакомился с будущей женой, – рассказывает Леонид Носков. – Тогда у меня училась супруга, думал, что когда она получит образование, я тоже пойду, но так и не получилось. Сами понимаете, это были лихие 90-е.

Владелец магазина техники для активного отдыха: «Я был первым, кто открыл такой бизнес в Кирове»

Сам герой признаётся, что желание заняться бизнесом появилось ещё в школе – всегда хотелось чего-то большего. Так, отработав два года на заводе, Леонид Носков отправился в свободное плавание.

– После «Лепсе» были разные этапы. Как-то я купил японскую вязальную машину и вязал дома шапки и шарфы. Поставлял их в магазины, а так как с товарами в то время был дефицит, то их охотно покупали. Вязальная машина, кстати, у меня до сих пор на даче лежит, – с улыбкой вспоминает предприниматель. – Знаете, мне кажется, у каждого человека есть предрасположенность к чему-либо, например, к бизнесу. У меня к бизнесу предрасположенность была с детства. Оно было небогатое, поэтому, чтобы купить себе что-то – клюшку, джинсы, велосипед или магнитофон, приходилось долго упрашивать родителей. Тогда я и решил, что буду сам зарабатывать.
Владелец магазина техники для активного отдыха: «Я был первым, кто открыл такой бизнес в Кирове»

О шинном магазине, кризисе 1998 года и увлечении снегоходами

В начале 1990-х годов Леонид Носков открыл шинный магазин. В то время в Кирове из таких крупных точек по продаже автозапчастей был только «Автолюбитель» на Лепсе. Магазин предприниматель открыл в «Доме техники» на Производственной, 27, одним из учредителей которого и является сам Леонид Носков.

Герой объясняет, что ему, как и многим мужчинам, просто очень нравится автомобильная тематика и всё, что с ней связано. Деньги на бизнес нашлись довольно быстро. Это были собственные накопления, плюс кое-что заняли у родителей и родственников. Магазин постепенно развивался, несмотря на последствия распада СССР и кризис 1998 года.

– Я помню кризис 1998 года, когда проводилась денежная реформа и были огромные скачки валют. Люди всё сметали с прилавков, убегали от денег, и у нас магазин тоже стоял с пустыми полками. Всё это потому, что сегодня шина могла стоить два рубля, завтра – четыре, а послезавтра – восемь. Да и доллар постоянно рос: с 6 рублей он быстро поднялся до 30-ти. Потом всё постепенно восстановилось и наладилось. Есть такое выражение: всё, что нас не убивает, делает нас сильнее. Вот здесь как раз по этому принципу всё прошло, – отмечает предприниматель.
Владелец магазина техники для активного отдыха: «Я был первым, кто открыл такой бизнес в Кирове»
Владелец магазина техники для активного отдыха: «Я был первым, кто открыл такой бизнес в Кирове»
Владелец магазина техники для активного отдыха: «Я был первым, кто открыл такой бизнес в Кирове»

Он вспоминает, как в 1998 году его пригласили в санаторий «Митино» на соревнования на снегоходах. Он так проникся этими машинами, что они полностью перевернули его жизнь. Леонид купил свой первый снегоход, который стоил около 200 тысяч рублей (по нынешним меркам такая техника обошлась бы более чем в миллион рублей), а в 2001 году открыл на базе «Дома техники» магазин с шоурумом, где была представлена техника для активного отдыха. Поначалу была всего пара снегоходов, сейчас их выставлено около двадцати.

– Я в какой-то степени чувствовал потребность людей в этом. Инновации всегда привлекают, да и зима такая монотонная. А снегоход – отличная возможность разнообразить досуг. Можно не просто получить яркие эмоции, но и заниматься туризмом, охотой, краеведением. Мы же мало свою родину знаем, а у нас есть красивые места, до которых зимой легко добраться на снегоходе, – говорит Леонид Носков. – Раньше кировчане ездили за такой техникой в Москву, считая, что там ассортимент больше и качество лучше. Но мы постепенно эту тенденцию переломили. Можно сказать, что я был первым, кто открыл такой бизнес в Кирове, я чувствовал себя в каких-то довольно тепличных условиях, когда практически отсутствует конкуренция. Рынок был большой, конкурентов было мало, сейчас всё меняется.

Сегодня «Техномир» – официальный дилер техники BRP в Кирове, одного из лучших брендов в производстве снегоходов. Также «Техномир» проводит соревнования и промо-мероприятия, владеет своим снегоходным клубом, активным участником которого является и сам предприниматель.

Владелец магазина техники для активного отдыха: «Я был первым, кто открыл такой бизнес в Кирове»

Владелец магазина техники для активного отдыха: «Я был первым, кто открыл такой бизнес в Кирове»

Леонид Носков отмечает, что его бизнес – сезонный, поэтому, чтобы его диверсифицировать, расширил ассортимент магазина. В «Техномире» представлены различные аксессуары и одежда для активного отдыха, лодочные моторы, тюнинг, квадроциклы, велосипеды, прицепы и многое другое. Часто функции продавца-консультанта выполняет сам владелец бизнеса.

– Я сейчас являюсь не только владельцем бизнеса, но и продавцом-консультантом. Я, может быть, лучше всех владею темой снегоходов, потому что сам увлечён этим видом отдыха. К сожалению, продавцы-консультанты не могут пока позволить себе купить снегоходы за миллион рублей. Да, они ездят на обучающие семинары, тестовые поездки, но они всё равно не могут этой темой владеть так же, как человек, который 20 лет пользуется такой техникой, – объясняет предприниматель.

О кредитах и успехе ведения бизнеса

Леонид признаётся, что для поддержания конкурентоспособности пользуется дополнительными инвестициями. Предприниматель отмечает, что оборотных средств не всегда хватает, особенно в пиковые моменты. Например, для закупки новой техники для шоурума, ведь покупатель должен видеть, чувствовать и понимать, что он покупает.

Вот уже более десяти лет Носков сотрудничает лишь с одной кредитной организацией – Дортрансбанком. Сейчас в «Доме техники» прошёл первый этап реконструкции здания: улучшился внешний вид и функциональные возможности. Следующим станет обновление торгового центра внутри.

– Рано или поздно приходится обращаться к услугам кредитной организации. Если мне не изменяет память, то я начал сотрудничать с Дортрансбанком ещё в 2003 году. Мне нужны были оборотные средства для расширения ассортимента товаров, – говорит предприниматель. – У меня были счета и в других банках, но с ними были сложности: один банк лопнул, другой неохотно шёл на кредитование. Дортрансбанк же эти «рифы» спокойно обходит, потому как ведёт честный и открытый бизнес. Кроме того, в федеральных банках принятие решений очень затягиваются из-за бюрократической машины. ДТБ – местный банк, поэтому всё делается довольно оперативно. Сейчас все кредитные линии у меня открыты лишь здесь, они закрывают все 100% моих кредитных потребностей. Мне регулярно приходят звонки из других банков, но зачем мне искать что-то, ведь не зря есть поговорка: лучшее – враг хорошего. Я выбираю надёжность.

Владелец магазина техники для активного отдыха: «Я был первым, кто открыл такой бизнес в Кирове»

Леонид Носков также считает, что бизнес-кредит – это просто. Главное – чётко оценивать свои возможности, делать всё вовремя и в срок. Конечно, бизнес бывает разный, но чаще всего без дополнительных финансовых возможностей и открытых кредитных линий развитие предприятия может существенно тормозиться. А если предприниматель не развивается, то перестаёт зарабатывать. Кроме того, важным в ведении и успехе бизнеса Леонид Носков считает порядочность. Порядочность по отношению к клиентам, сотрудникам и своим партнёрам.

– Сложности в ведении бизнеса в основном морального характера: кого-то контролировать, бежать, решать, развиваться. Вообще я не считаю себя великим руководителем, я не Стив Джобс, не Билл Гейтс. Но есть одно выражение: хорошо тому, не у кого много, а кому достаточно. Так вот, мне хорошо, потому что я занимаюсь любимым делом и моё любимое дело связано с лучшей техникой, которая существует, – в заключении добавил предприниматель.
Владелец магазина техники для активного отдыха: «Я был первым, кто открыл такой бизнес в Кирове»
Владелец магазина техники для активного отдыха: «Я был первым, кто открыл такой бизнес в Кирове»
*Партнёрский материал
 
Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
 
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение