Теракт в Крокусе Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Вклад кировчан в Победу. Каким он был?

Автор:
28 июня 2016, в 12:58
Просмотров: 10381

Вспомнить о трудовых подвигах жителей нашего города меня побудила новость о том, что в подмосковном Жуковском уже практический готов глиняный макет скульптуры «Кировчанам-труженикам тыла».

Отливать из бронзы памятник будут на комбинате ООО «Лит Арт» в Московской области. Глиняная модель почти готова и полностью повторяет натуральный размер скульптуры, а это - 2, 5 метра. Модель вот-вот доделают, и затем по ней изготовят форму для литья. Скульптуру отольют из бронзы и установят на гранитном постаменте.

Вклад кировчан в Победу. Каким он был?

Отметим, что автором памятника стала молодой скульптор Мария Галас из Ростова-на-Дону. Она выиграла конкурс макетов и получила право создать скульптурную композицию для нашего города. Напомним, что скульптура будет представлять собой фигуру подростка, держащего в руках орудие победы — ППШ. При этом в скульптурную композицию войдут боковые пилоны, где будут изображены сцены, показывающие труд рабочих и колхозников в годы войны.


В первых числах июля скульптура в глине будет закончена. Затем бронзовую версию установят в Кирове в сентябре. Памятник «Кировчанам-труженникам тыла» появиться в сквере на перекрестке улиц Карла Маркса и Профсоюзной.

Вклад кировчан в Победу. Каким он был?

Скульптурная композиция появится по инициативе Областного Совета ветеранов. Кстати, активными участниками этого проекта стали кировчане старшего возраста. Через Совет ветеранов они перечислили около 500 тысяч рублей на установку памятника.


Стоит скульптура примерно 7 миллионов рублей. Бюджетных денег не потратят, средства жертвуют спонсоры, предприятия и жители региона.


Сбор средств продолжается. Их можно перечислить в Региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» в Кировской области.

Реквизиты:
№ р/с 40703.810.1.0035.0160628
в ПАО «Норвик Банк»
610000, г. Киров, ул. Преображенская, д. 4;
Кор. счет № 30101810300000000728
в Отделении по Кировской области Волго-Вятского ГУ ЦБ РФ
БИК 043304728 ИНН 4346001485 ОГРН 1024300004739
КПП 434501001 ОКПО 09136304
Реквизиты организации:
РОООГО РВИО в Кировской области
ИНН 4345404611 КПП 434501001 ОГРН 1144300011404 ОКПО 41427532


Кировский танк — символ трудовых подвигов


Отметим, что в Кирове уже есть памятник кировчанам, которые помогали фронту в годы войны на заводах и предприятиях нашего города. Это знаменитый танк на Октябрьском проспекте.

Вклад кировчан в Победу. Каким он был?

Танк был установлен в 1967 году. Позиционировалось, что этот танк дошел до стен Берлина. Так написано в книге «Памятники истории и культуры Кировской области». Современники же этого события рассказывают, что на самом деле танк привезли с Урала, где он находился в резерве одной из воинских частей. Ночью в апреле 1967 года его загрузили на автоплатформу, затем трактором вытащили на Октябрьский проспект и установили на постамент с помощью двух кранов. Этот танк в боях не участвовал. Он был абсолютно новый, перед установкой на проспекте из машины достали двигатель.


В любом случае, каким бы ни был танк: новым или прошедшим войну, - сейчас это в первую очередь символ Победы и память о тех людях, которые помогали фронту в тылу.


Вклад кировчан в Победу. Каким он был?


Город трудовой славы


Что знает молодое поколение о Кирове в годы войны? Из учебников все знают, что фашисты до Кирова не дошли. А вот то, что у нас делали знаменитые Катюши и танки Т-34, изготавливали боеприпасы, одевали и обували советских воинов, об этом не многие слышали.

В Кирове и регионе в годы ВОВ в тылу трудись более 500 тысяч человек. Статус тружеников тыла получили около 26 тысяч жителей. Речь о том, чтобы присвоить Кирову звание «Города трудовой славы» велась с 2008 года, а удалось этого добиться только в марте 2012. В день, когда городу было присвоено новое звание, на торжественном митинге главе Кирова было вручено Красное знамя.


Давайте разберемся, за какие подвиги Киров стал «Городом трудовой славы».


Вклад кировчан в Победу. Каким он был?

На фото: сборщик цеха №100 Николай Березин.


Наш город обошли стороной военные действия. Но с первых дней кировские заводы стали переводить свою продукцию из «мирного» формата в боевой. «Кузница» оружия и боеприпасов — так восторженно называли в те времена Киров. А позже, когда в наш город были эвакуированы предприятия со всей страны, каждое из них уже через 1-3 месяца после обоснования на новом месте начинало выпуск военной продукции. Например, «Красный инструментальщик» выпускал инструменты для танков и боевой техники. Рабочие трудились под лозунгом «Все для фронта - все для Победы!» и засыпали прямо у станков. Завод «Авитек» (в годы войны завод №32) стал самым крупным в стране предприятием, где выпускалось вооружение для самолетов Ил-2 и Ил-4, а также для других видов машин «летающей эскадрильи».


На заводе №2 делали оптические приборы для артиллерии, на 41-м заводе — аэросани и торпедные катера. Кировский шинный завод делал «обувь» для военной техники.

Многие заводы работали круглосуточно, а оборудование монтировалось под открытым небом. Рабочих рук не хватало. Кировские женщины и школьники старших классов пошли на заводы. Проходили обучение и вставали к станку.


Немного цифр смотрите в нашей инфографике. Предприятия Кировской области поставили фронту:

Вклад кировчан в Победу. Каким он был?


За каждой из этих цифр стоят тысячи людей и трудовых подвигов. Недаром ветераны вспоминают, что в тылу жилось не легче, чем на фронте. Кировчане практически круглосуточно трудились у станка и делились последним с эвакуированными жителями.


Хлеб насущный для фронта


Все колхозы в Кировской области были мобилизованы, и свежий урожай отправляли на фронт. Там были их отцы, сыновья и деды. Кировчане вязали носки, шили теплые вещи и тоже отправляли на передовую.


Вклад кировчан в Победу. Каким он был?


В городе Кировский мясокомбинат выпускал специально для фронта сытные бульоны, белковые и белково-растительные котлеты. Делали продукты и с увеличенным сроком годности. ИСКОЖ (комбинат искусственных кож) изготовлял материалы для производства сапог. Кожевенно-меховой комбинат снабжал армию полушубками, шапками и теплыми рукавицами. «Кировская трикотажная фабрика» также отправляла бойцам одежду.


На фронт за годы войны было отправлено 13 млн. пар обуви и 700 тыс. полушубков.


Кстати, в Кирове был свой лозунг на всех предприятиях: «Хочешь врага победить на войне – план выполняй вдвойне и втройне!» Молодежь на заводах выполняла план на 200 процентов. Такие бригады называли «двухсотники». Вслед за ними появились «трехсотники», «четырехсотники» и даже «пятисотники».


Вклад кировчан в Победу. Каким он был?


Поэтому присвоение городу Кирову звания «Город трудовой славы» - это историческая справедливость.

Это далеко не все трудовые подвиги кировчан. И после войны было немало реализовано масштабных проектов. А как вы считаете, достоин ли Киров звания «Город трудовой славы»? И какие подвиги сейчас совершают кировчане на трудовом поприще?

 
Все соцсети
Комментарии
5
 
Комментарии (5)
 
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!