Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Ведущий или ведомый? Разбираемся в вальдорфской системе образования

Автор:
13 октября 2016, в 08:44
Просмотров: 3656

«Хочешь воспитать барана в стаде – отдавай в общеобразовательную систему», – говорят некоторые мои знакомые. В итоге их дети остаются на домашнем обучении или отправляются к вальдорфским педагогам. Что такое вальдорфская методика, и насколько она прижилась в Кирове? Разбираемся вместе с родителями и педагогами.

Вальдорфская педагогика – самая неоднозначная и обсуждаемая методика, известная с 1919 года, когда в Штутгарте появились первые вальдорфские детский сад и школа. Названием учебные заведения были обязаны фирме-спонсору «Вальдорф-Астория». Последователи этой системы убеждены, что воспитание свободных, творчески мыслящих людей полностью соответствует человеческой природе. Но их оппоненты считают, что предлагать детям в качестве игрушек жёлуди и листья неразумно.


Несмотря на то, что эта новаторская педагогика выступает против раннего обучения, ребёнок в вальдорфском садике учится постоянно. Только вместо мира цифр и букв перед ним открывают мир сельского хозяйства и природы, изобразительного искусства и рукоделия, музыки и эвритмии. «Подражание и пример – единственно верная формула воспитания». Сторонники вальдорфской системы убеждены, что в семье, где родители не показывают дурной пример, не может вырасти плохой человек.


В Кирове вальдорфское течение пустило корни двадцать три года назад. Это был чисто западный вариант без занятий, где приветствовались свободная игра, пение и длительная прогулка. Но со временем зарубежный аналог уступил российским образовательным стандартам. В Кирове вальдорфскую методику практикуют в муниципальном детском саду №90. Именно этот садик стал своего рода кузницей кадров для частной вальдорфской школы и четырёх частных вальдорфских детсадов в нашем городе. Краткий курс вальдорфа можно свести к нескольким положениям.


Первое говорит о важности сохранения детства, раскрытии его индивидуальности через разные виды деятельности.

Второе – о приоритете игры, причём свободной игры без навязанных сценариев и ограничения во времени.

Третье – это разновозрастный состав групп, в которой дети от трёх до семи лет, осознавая свою ответственность за других, лучше социализируются и быстрее развиваются. Яркий пример тому был ещё в Спарте, где уже семилетние управляли пятилетними, а семилетними – двенадцатилетние и т. д. В итоге, к восемнадцати годам такой подросток уже мог рассчитывать на командирское звание.


Детский сад №90 города Кирова – это единственный государственный садик, работающий в городе по вальдорфской системе. Три группы, десять педагогов и шестьдесят девять детей. «Таких детских садов в России всего три: в Казани, в Томске и в Кирове, все остальные – частные», – говорит воспитатель детсада №90 Екатерина Луткова. В этот садик так просто не попасть – очереди на много месяцев вперед. Почему? Ведь на полках деревянные машинки, в колясках – тряпичные куклы из натуральных материалов и никаких «магазинских» игрушек.

Играют тем, что смастерили сами, или подарила природа: даже жёлудь в руках ребёнка обретает жизнь. А вот и меч из двух хорошо обструганных палочек, подготовленный к сражениям на ближайшем празднике «Дня богатыря». Кстати, праздникам в этой педагогике отведено особое место.


– Как правило, они проходят либо в субботу, либо в конце дня, чтобы все родители могли принять участие в мероприятии. Один из самых красивых – это «Праздник фонариков», традиционный вальдорфский праздник, когда мы все вместе ставим сказку, делаем фонарики и дарим их ошеломлённым прохожим, – рассказывает Алёна Носкова.


Алёна, педагог по образованию, сознательно шла на вальдорфа. Двое её детей долго не принимали обычный садик. Особенно тяжело это давалось старшему ребёнку из-за неврастенических осложнений и плохой социализации. Речь не шла об индивидуальном подходе, хотелось более мягкого отношения с учётом всех психологических особенностей малыша. Последний год детского сада и первый год школы в рамках вальдорфской системы помогли мальчику влиться в коллектив и компенсировать проблемы со здоровьем, говорит Алёна. Сейчас её сын – пятиклассник с кучей друзей, хорошими оценками и огромным желанием заниматься музыкой.


Назад в школу


Воспитатели детского сада №90 считают, что все их выпускники готовы к общеобразовательной школе. Большинство детей идут в лицеи, гимназии, но подготовку туда они проходят в этих же учебных заведениях.


– Первое, что отмечают школьные учителя, это то, что наши дети быстро находят друзей, очень контакты. Да, они отличаются от других, потому что с ними много говорили о нравственности и духовности, такой ребёнок не свяжется с драчуном, просто отойдёт в сторону, – говорит Луткова.


Первая частная вальдорфская школа в Кирове появилась двадцать лет назад, так и оставшись единственной в своём роде. В школе всего девять классов, десятиклассников набирают по числу желающих продолжить обучение. Их было бы больше, если бы не ежемесячная оплата – 7,8 тысяч рублей. В числе преимуществ родители отмечают безболезненный переход из садика в первый класс, отсутствие оценочной системы в начальном звене и обучение с девяти часов утра. Мелочь, но важно, говорят родители. Ребёнок успевает проснуться, чтобы включиться в учебный процесс. К тому же, здесь большое внимание уделяется развитию мелкой моторики, а английский и немецкий уже в начальном звене обязательны в качестве второго языка. И все поголовно играют на флейте с перспективой выбора второго инструмента, но уже в музыкальной школе.


У Марии Ручкиной двое детей. Старшему сыну двенадцать лет, дочке – восемь. Оба по окончании вальдорфского садика продолжили обучение в частной вальдорфской школе.


Учились в малочисленных классах: в среднем по 4-10 человек. В результате сложилось впечатление индивидуального подхода, чем-то напоминающего домашнее обучение, рассказывает Мария. По её словам, образовательная программа такой школы практически идентична учебному плану общеобразовательных школ, разница лишь в развитии творческого потенциала ребёнка.


– Очень много внимания уделяется творчеству, игре, развитию чувственно-эмоциональной сферы. Они много рисуют, поют, читают или ставят сказку, проживая её снова и снова, – поясняет Мария.


И если в начальном звене обучение ещё сохраняет элемент игры, то в среднем учитель вовлекает в работу преимущественно интеллект ребёнка.


Уроки в частной школе «Наша школа» начинаются с девяти часов утра. Сначала хор и спокойное чтение, общий сбор школы. Дальше дети расходятся на уроки с погружением в отдельный предмет, так называемые эпохи русского языка, истории или математики. Фишкой первоклассников является рукоделие. Все как один, и мальчики, и девочки, много вяжут. По словам Марии, это делается для развития мелкой моторики детей, формирования аккуратного и красивого письма.


– Самое главное, чему здесь учат – это научится учиться самому и любить учёбу. А когда ребёнку нравится сам процесс обучения, то даже самые интенсивные перегрузки не помешают ему двигаться дальше, – считает Мария Ручкина.


Говорит, что уже к шестому классу среднего звена здесь закаляется характер, воля, развивается самостоятельность, и ребёнок сам ищет выход из сложных ситуаций.


– Это миф, что в вальдорфской школе нет преодоления. Здесь много внимания уделяется характеру ребёнка, его душевным качествам. Он становится сильнее и эмоционально устойчивее, хорошо подготовлен к повышенным нагрузкам. Я вижу, что сейчас передо мной уже сформированный человек, который в подростковом возрасте осилит большую интеллектуальную нагрузку, – делится Ручкина.


В этом году её сын прошёл отбор в пятый класс Кировского экономико-правового лицея.


– Среди детей, которые приходят к нам из частных школ, есть те, кто очень хорошо адаптируется. Но есть и такие, кому тяжело, потому что они привыкли к большему вниманию, и в классе, где 20-25 человек, они чувствуют дискомфорт, – рассказывает заместитель директора КЭПЛа Наталья Шулятьева.


А как же посвящение в первокурсники?


Выпускники вальдорфских школ легко поступают в ВУЗы, потому что раньше своих сверстников находят себя и чётко понимают, чего хотят. Всё дело в мотивации, которая у таких детей всегда на первом плане, – говорит Татьяна Городилова, заведующая учебной частью «Наша школа». Показатели ЕГЭ у учеников старшего звена здесь не опускаются ниже 60 баллов. Только в прошлом году один из старшеклассников «Наша школа» набрал 98 баллов по русскому языку, а его одноклассник преуспел в математике, выйдя на повышенный уровень с 74 баллами.


– Они сами выбирают и сами учатся. Работают сразу, целенаправленно и целеустремлённо. Это трудолюбивые дети, которые не могут халатно отнестись к учёбе или просто прогулять. Вряд ли сессия станет для них испытанием, – поясняет Татьяна Городилова.


Мой «не такой»


Евгения Смирнова, напротив, поняла, что вальдорфская педагогика далеко не совершенна. Она считает, что методика работы с разновозрастными детьми изначально была предназначена для адаптации неполноценных детей к коллективу. Взять хотя бы пример, что её шестилетка, оказавшись в группе с «пердышами», понял – дружить не с кем. Сразу потерял интерес к садику, поведение стало хромать, да и школьное собеседование прошло не совсем гладко. Ребёнок всё чаще жалел себя, становился неорганизованным. Так мама поняла, что упустила момент. В ряде случаев родители, отдавшие малышей в вальдорфские детские сады, утверждают, что с детьми не занимаются ни чтением, ни письмом, не дают и основ математики и энциклопедических знаний о мире. Получается, они упускают тот уникальный возраст, когда малыш с лёгкостью, играючи мог бы научиться читать, писать и считать.


– Да, мы часто слышим, что вальдорфское образование – это создание «тепличных» условий или же показание для детей с определёнными проблемами развития, ослабленных детей. Однако все наши ученики – это обычные дети, которые способны учиться и в традиционной школе. Конечно, есть и те, кому сложно обучаться в традиционной школе и которых здесь корректируют. В этом году это 1-1, 5% от общего числа, – поясняет Татьяна Городилова.


Екатерина Луткова тоже считает, что вальдорфская система ориентирована на обычных детей. Лишь в крупных городах, таких как Москва и Петербург, есть группы «особый ребёнок», куда попадают «тяжёлые» дети:


– В наш садик такие дети попадают очень редко, как эксклюзивные. Сейчас у меня в группе есть девочка-аутист, но это становится нормой даже для обычной школы. У нас уже есть особые результаты, к примеру, был ребёнок-аутист, который поступил в вальдорфскую «Нашу школу», где проучился вплоть до второго класса. Затем перешёл в лицейский класс школы №28, а потом перешёл в пятый класс «КЛЕНа.


Уход от реальности


- Вальдорфская система очень специфическая. Когда я встала перед выбором, куда отдать своего двухлетнего сына, пересмотрела много воспитательных методик и остановилась на Монтессори. На мой взгляд, там весь процесс игры направлен на сплочение коллектива, тогда как в вальдорфском садике поощряется развитие эго ребёнка, а иногда и жалости к себе. Он словно оторван от мира, от других детей, погружён в себя, – делится Екатерина Сегарева.


Такое поведение детей, считают специалисты, может быть связано с философским учением антропософией, лежащим в основе вальдорфской педагогики. Оно связано с мистикой, эзотерическими учениями. И даже если это напрямую не отражается на жизни детсадовцев, в той или иной степени влияет на формирование личности ребёнка. К примеру, во многих вальдорфских детских садах и школах до сих пор практикуют вегетарианский стол, а кто-то берёт за правило произносить молитвенные изречения перед едой или учёбой.


По мнению педагога одной из кировских школ, вальдорфская система с точки зрения формы семейного воспитания – не лучший вариант для современного ребёнка. Дети, бравшие уроки на дому, как и выходцы из вальдорфской системы воспитания, одинаково не социализированы, говорит мой собеседник.


- Они не умеют общаться, поэтому часто становятся объектами насмешек. К тому же, для них не существует такого элементарного понятия, как субординация. Школа – это большой коллектив, микромир, который отображает взрослую жизнь. Все проблемы, которые возникают у ребёнка в школе, скорее всего, возникнут в его взрослой жизни, если он не научится их решать. Так от чего бежать? – спрашивает педагог.


Несмотря на признание вальдорфской системы дошкольного образования, директор КФМЛ Михаил Исупов считает, что школьное образование внутри этой методики не так жизнеспособно: «Если дети начинают и заканчивают своё обучение в рамках этой системы, а затем уходят во взрослую жизнь, то всё складывается удачно. Гораздо чаще ученикам вальдорфских школ приходится адаптироваться к коллективам обычных школ, и это проходит очень тяжело, если речь идёт о серьёзном обучении. Не надо забывать, что творчество и свобода – это внутреннее состояние человека, а отнюдь не внешняя среда».


А что вы думаете о вальдорфовской системе?

 
Все соцсети
Комментарии
6
 
Комментарии (6)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 мая 2019, в 14:37
Хочу дополнить информацию. В Петербурге , Самаре и Москве тоже есть Вальдорфские группы в муниципальных садиках.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!