Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

В России могут ввести продуктовые карточки. Серьёзно? Объясняем, что это такое и кто сможет ими воспользоваться.

Автор:
16 февраля 2018, в 17:10
Просмотров: 3467
  • Что случилось?
    15 февраля на инвестиционном форуме в Сочи глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что в России в 2019 году должна заработать программа продовольственной помощи малоимущим. Для этого будут выпущены специальные электронные карты, по которым можно будет приобрести продукты из конкретного списка.
  • Мы что, возвращаемся в СССР?

    Отнюдь. Карточная система распределения продовольствия существовала в СССР во времена тотального дефицита, когда количество получаемых продуктов было жёстко нормированным. Сейчас же речь, скорее, идёт о безналичной адресной продовольственной помощи малоимущему населению.

    Согласно концепции проекта, основной смысл этой программы заключается в расширении продовольственной корзины за счёт свежих продуктов местного производства. К тому же это отлично вписывается в программу импортозамещения и позволяет поддержать российских производителей. «В результате реализации программы должна появиться возможность приобрести вместо импортного глубокозамороженного мяса свежее охлаждённое мясо, вместо восстановленного стерилизованного молока – пастеризованное, вместо консервов – свежий салат и овощи», - такую прекрасную картинку будущего рисуют чиновники из Минпромторга.
  • А что вообще входит в список этих продуктов?
    Предполагается, что в число продуктов, которые можно будет приобрести с помощью продовольственной карты, войдут мясо и мясопродукты, в том числе колбасы, молоко и молочная продукция с небольшими сроками годности, овощи, фрукты, ягоды, хлеб и хлебобулочные изделия, ну и, конечно же, рыба. При этом алкоголь, табачные изделия и прочие «вредные» товары в этот список не войдут.
  • И как это будет действовать?

    Предполагается, что каждый месяц на карточку из бюджета будет перечисляться фиксированная сумма. В течение месяца эти деньги нужно будет потратить на продукты из списка в любом магазине, который будет участвовать в этой программе. При этом эту сумму нельзя будет обналичить, потратить на другие товары или накопить.

    Также отмечается, что в каждом регионе суммы начислений могут отличаться: это зависит от уровня доходов граждан, цен в магазинах и покупательской способности населения. Пока Минпромторг говорит в среднем о 10 тысячах рублей в год.

  • Подождите, у нас же уже было что-то подобное?

    Верно, 1 октября 2013 года в Кировской области был запущен пилотный проект «Продуктовая карта», направленный на оказание социальной поддержки многодетным семьям. Меньше чем за год жителям Кирова было выдано 1 868 продуктовых карт, а к 1 сентября 2015 года их получили около 4 тысяч семей. Продуктовые карты принимали в 67 магазинах города разных торговых сетей: «Глобус», «Всё на свете», «Красногорский», «Раздолье», «Продуктовая лавка». Изначально на карту зачислялась 1 000 рублей, а далее шла компенсация соразмерно потраченной сумме.

    Однако с 1 января 2016 года проект был заморожен. Предполагалось, что он будет запущен в новом, усовершенствованном формате. Однако из-за отсутствия финансирования в региональном бюджете программа так и не была возобновлена.

  • Как можно будет получить такую карту?
    В отличие от пилотного проекта, проходившего в Кировской области, предполагается, что федеральные продуктовые карты смогут получить не только многодетные семьи, но и другие незащищённые слои населения. В Минпромторге отмечают, что это могут быть малоимущие, пенсионеры, школьники, студенты. Решение о том, кто именно будет получать продуктовые карточки, отдадут на откуп регионам.
    Комментарии (6)
 
Все соцсети
Комментарии
6
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
 
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!