Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

В России могут ввести продуктовые карточки. Серьёзно? Объясняем, что это такое и кто сможет ими воспользоваться.

Автор:
16 февраля 2018, в 17:10
Просмотров: 1997
  • Что случилось?
    15 февраля на инвестиционном форуме в Сочи глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что в России в 2019 году должна заработать программа продовольственной помощи малоимущим. Для этого будут выпущены специальные электронные карты, по которым можно будет приобрести продукты из конкретного списка.
  • Мы что, возвращаемся в СССР?

    Отнюдь. Карточная система распределения продовольствия существовала в СССР во времена тотального дефицита, когда количество получаемых продуктов было жёстко нормированным. Сейчас же речь, скорее, идёт о безналичной адресной продовольственной помощи малоимущему населению.

    Согласно концепции проекта, основной смысл этой программы заключается в расширении продовольственной корзины за счёт свежих продуктов местного производства. К тому же это отлично вписывается в программу импортозамещения и позволяет поддержать российских производителей. «В результате реализации программы должна появиться возможность приобрести вместо импортного глубокозамороженного мяса свежее охлаждённое мясо, вместо восстановленного стерилизованного молока – пастеризованное, вместо консервов – свежий салат и овощи», - такую прекрасную картинку будущего рисуют чиновники из Минпромторга.
  • А что вообще входит в список этих продуктов?
    Предполагается, что в число продуктов, которые можно будет приобрести с помощью продовольственной карты, войдут мясо и мясопродукты, в том числе колбасы, молоко и молочная продукция с небольшими сроками годности, овощи, фрукты, ягоды, хлеб и хлебобулочные изделия, ну и, конечно же, рыба. При этом алкоголь, табачные изделия и прочие «вредные» товары в этот список не войдут.
  • И как это будет действовать?

    Предполагается, что каждый месяц на карточку из бюджета будет перечисляться фиксированная сумма. В течение месяца эти деньги нужно будет потратить на продукты из списка в любом магазине, который будет участвовать в этой программе. При этом эту сумму нельзя будет обналичить, потратить на другие товары или накопить.

    Также отмечается, что в каждом регионе суммы начислений могут отличаться: это зависит от уровня доходов граждан, цен в магазинах и покупательской способности населения. Пока Минпромторг говорит в среднем о 10 тысячах рублей в год.

  • Подождите, у нас же уже было что-то подобное?

    Верно, 1 октября 2013 года в Кировской области был запущен пилотный проект «Продуктовая карта», направленный на оказание социальной поддержки многодетным семьям. Меньше чем за год жителям Кирова было выдано 1 868 продуктовых карт, а к 1 сентября 2015 года их получили около 4 тысяч семей. Продуктовые карты принимали в 67 магазинах города разных торговых сетей: «Глобус», «Всё на свете», «Красногорский», «Раздолье», «Продуктовая лавка». Изначально на карту зачислялась 1 000 рублей, а далее шла компенсация соразмерно потраченной сумме.

    Однако с 1 января 2016 года проект был заморожен. Предполагалось, что он будет запущен в новом, усовершенствованном формате. Однако из-за отсутствия финансирования в региональном бюджете программа так и не была возобновлена.

  • Как можно будет получить такую карту?
    В отличие от пилотного проекта, проходившего в Кировской области, предполагается, что федеральные продуктовые карты смогут получить не только многодетные семьи, но и другие незащищённые слои населения. В Минпромторге отмечают, что это могут быть малоимущие, пенсионеры, школьники, студенты. Решение о том, кто именно будет получать продуктовые карточки, отдадут на откуп регионам.
    Комментарии (6)
 
Все соцсети
Комментарии
6
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 февраля 2018, в 15:01
Зачем опять вводить карточки в электронном виде новые, когда у каждого они уже есть и не надо тратиться на их производство. У пенсионеров малоимущих есть сбербанковские карты и пр. Есть у всех, куда перечислить эти копейки, которые они будут использовать для покупки продуктов.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 20 февраля 2018, в 08:57
что значит "зачем"??? А пилить, по-вашему, что тогда?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 февраля 2018, в 16:38
10 000 рублей в год, это 27 рублей в ДЕНЬ.
Не жирно будет малоимущим?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 февраля 2018, в 10:10
27,3 если точнее) Вот "помощь дак помощь"
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 20 февраля 2018, в 09:27
В основной своей массе люди не понимают причин карточной системы в СССР, под дефицитом понимая недостаток продуктов/вещей. На самом деле продуктов/вещей не хватало по установленным государственным ценам. По ценам рыночным всего было завались. Хоть мяса на рынке, хоть американских джинсов на барахолке. Основная причина крылась в том, что советский гражданин крайне мало производил качественных потребительских товаров - мясамолокаштановботинков, и при этом чрезвычайно много, хотя и некачественно, производил товаров непотребительских - танковсамолетовракет. Что и приводило к установлению цен рыночных иногда в разы превышающих государственные. Вот для этого и вводилась карточная система - чтобы гарантировать минимальный набор еды/барахла по государственным ценам.
Что сейчас? А то же самое. Россиянин крайне мало производит качественных потребительских товаров, и все больше производит некачественных танковсамолетовракет. В силу чего и не может позволить себе минимальный набор качественных продуктов по рыночным ценам. На первом этапе к мясу в колбасу стали докладывать сои и прочих пищевых добавок, удешевляющих продукт, а сейчас и такой удешевленный продукт становится недоступным. Поэтому близится и второй этап - карточная система, гарантирующая хоть какой-то минимум.
Почему так происходит? Потому что россиянам нравится карточная система - система всеобщего равенства (относительно) в нищете (зато в духовности), но зато с гарантией неумирания от голода даже при полном безделье. Чтобы не умереть с голоду достаточно просто ходить на работу, а чем этих бездельников кормить - пусть начальство думает, для того оно и поставлено.
Только когда половина, а то и большая часть народа-богоносца-страстотерпца передохнет с голоду, тогда до остальной части дойдет, что даже за кусочек хлеба надо работать. А кусочек хлеба с маслом надо очень много работать. А за кусочек колбасы поверх масла на хлебе - надо очень-очень много работать. Но как раз работать россияне не любят и поэтому карточная система в очередной раз возвращается.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 февраля 2018, в 23:20
Странный предыдущий комментарий, как будто этот человек живет или жил не в нашей стране долгие годы. Не надо так желчно писать о своём народе и клеймить всех бездельниками. У нас много умнейших и трудолюбивых людей, которые очень много делают для страны и общества, не смотря на разные трудности , от них не зависящие.. Каждый день мы едем на работу в транспорте, который обслуживают /по вашему-"бездельники"/, ходим в магазины , в которых нас обслуживают всё те же "бездельники", лечимся у "бездельников", а если в доме авария, то её устраняют тоже "бездельники". Мне тоже странно, что при таких низких з/п люди умудряются так прекрасно работать и поддерживать порядок, оставаться Людьми, растить детей и своим трудом улучшать нашу жизнь. Если Вам не понравился мой комментарий, то простите меня.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ